首页 > 致富案例

湖羊养在高山 羊粪赚近万元

时间:2013-04-07 | 来源:

湖羊养在高山 羊粪赚近万元

  回乡养羊、开农家乐,身兼羊倌、厨师、老板三重身份,在海拔900米的高山上实现了自己的创业梦想。他的创业事迹,被媒体多方报道;而他,已然成了我县远近闻名的养羊专业户。他就是新宅镇大莱村村民李华胜。

  依靠山区优势打响有机山羊品牌

  2001年,李华胜回到老家大莱村,根据山区独特的资源优势创建了羊场。大莱深山绿草遍野,山峰成群,提供了一座巨大的纯天然、无污染的原始大牧场。2006年,李华胜的山羊养殖场成为浙江大学、新宅镇政府合作的“山羊绿色无公害养殖示范基地”。

  2004年冬天大雪、2008年冰雪灾害都让李华胜的山羊养殖场蒙受了重大损失,但他认准绿色山羊养殖是一个充满希望的产业,仍然执着地坚持了下来。2009年,养殖场的饮用山泉水经省级专业机构检验,鉴定为优质天然山泉水,申报的有机山羊也获得了浙江省的有机认定。靠着多年不懈的坚持,李华胜终于慢慢打响了绿色、有机品牌。

  几经挫折推出“湖羊”招牌

  浙江的湖羊产地多在钱塘江以北地区的杭嘉湖地区,在钱塘江以南并不多见。一次偶然的机会,李华胜接触了湖羊。“与山羊相比,湖羊的生长速度要快得多,个头也比普通山羊大,繁殖能力也很强,一胎可生出3、4只羊羔。”见到湖羊后,李华胜心里萌生了引进湖羊的念头。

  “有经验的人们告诉我,湖羊是过不了钱塘江的。”可李华胜还是靠着一股拼劲,在2009年花了2万元买回了湖羊。刚开始,不少湖羊好似得了“水土不服”的病症,不吃东西。心急的李华胜四处向有经验的养羊老人请教办法,才让湖羊们张口吃“饭”。“有一段时间小羊的长势很不好,个头上不去。”向畜牧师请教后,李华胜才知道,原来小羊要剪毛才会长大。“饲养的配料精粗要合理搭配,搭配不对母羊吃了可能会流产”、“疫病的防控是养羊的关键,要定期打针驱虫、消毒清扫,搞好羊舍卫生”……有

  了无数次失败的经验后,李华胜慢慢摸索出了一套养殖湖羊的技术。

  2010年正月,到了湖羊出栏的时候,意外发生了。一只狗挣开铁链,冲向了羊群,十几只羊被活活咬死,其中包括几只怀孕的母羊。突如其来的挫折让李华胜倍受打击。“在哪里跌倒就在哪里爬起来。”伤心了一阵子,李华胜重振旗鼓,重新买回了一批湖羊。经受过沉痛的教训,他对湖羊的养殖更加用心,一心扑在了养羊上。

  如今,李华胜的湖羊很有名气,过年后陆续有十几个人来向他讨教养殖的经验。下半年,李华胜的农家乐将推出主打菜品湖羊肉,“湖羊肉质细嫩,没有膻味,吃起来口感很好,应该会受到欢迎的。”对于湖羊肉的推广,李华胜显得自信十足。

  口碑相传人气高卖 羊粪赚近万元

  借助大莱七彩梯田摄影基地开发的东风,李华胜在大莱梯田观景台边创办的农家乐“莱阳山寨”,吸引了不少来自上海、杭州等地的游客。而他亲手烹饪的有机羊肉靠着独特的口味,也得到了顾客的一致好评。

  虽然羊养在深山,但通过口碑相传,李华胜养殖场的羊销路变得越来越广。令人意想不到的是,他家的羊粪也卖了个好价钱。“刚在前段时间,我们出的一次羊粪就卖了近万元。”李华胜介绍,湖羊粪是上好的有机肥,特别适宜做苗木和茶叶种植的肥料,“我们家的羊粪都已经被预定了,买的人很多,供不应求啊!”李华胜笑着说。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿