首页 > 致富案例

大山深处竹鼠村 养殖笔记不离身

时间:2013-07-02 | 来源:

大山深处<a href=https://www.zhifujing.org/special/zhushu/ target=_blank class=infotextkey>竹鼠</a>村 养殖笔记不离身

  6月23日,夏日当头,而大山深处的永州市零陵区菱角塘镇阳明村凉风习习,排排栏舍掩映在绿荫丛中。

  村支书陈朝林自豪地告诉我们:“我村人均水田不足2分地。过去收入渠道单一。2007年以来,在陈宪军的带动下,全村家家户户搞养殖,人均收入从2007年的不足2000元,增加到2012年实现人均收入1.03万元。”

  走进陈宪军的养殖场的竹鼠栏舍,正在巡视的他示意我们别出声。走出栏舍,陈宪军才说:“竹鼠在产仔后的3到5天内受到惊吓,将损失惨重。”

  2007年,在外打拼多年的陈宪军回到家乡,决心在家乡找出一条发家致富路。几经比较,陈宪军发现利用山区特有的环境和植被优势发展养殖业潜力巨大。于是,引进80只竹鼠。不到两个月,只剩下30只。“吃一堑长一智”,陈宪军主动向长沙市野生动物繁殖中心“求援”。自己一本笔记本不离身,详细记录竹鼠的生活、饮食、交配等。他在栏舍里安装了空调,保持竹鼠适宜生长的10℃到28℃环境。竹鼠的成活率上升到80%以上。陈宪军还陆续引进豪猪和果子狸、美国黑豚养殖。目前,养殖场存栏果子狸400余头、豪猪200多头、竹鼠800余只。年收入在70万元以上。

  陈宪军成功后,把自家的养殖场办成养殖培训基地,带动全村家家户户办起养殖场。“大家都跟宪军学过养殖技术,凡是有搞不懂的都会向他请教,他从没烦过。”村民韩树英说。去年冬天的一个深夜,他家的竹鼠突然狂躁不安,互相撕咬,他急忙敲开陈宪军的大门。陈宪军一身单衣赶到现场,忙着观察,分流竹鼠,忙到天亮,终于解决了难题。陈宪军却因为受寒病倒了。

  村民伍艳云至今记得,2009年,她想发展养殖却一无资金二无技术。得知这个消息,陈宪军夫妇主动让他们一家人来自己的养殖场学习3个月,借钱给她建起养殖场,今年已收入2万多元。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿