首页 > 致富案例

歌厅老板搞农庄 休闲农业好风光

时间:2013-09-11 | 来源:

  “青山湖泊景色美,果园飘香客忘返。”近日,一位外地游客在游玩了青湖农庄后,不禁发出这样的感叹。

  青湖农庄位于石城县丰山乡下湘村,那里迷人的风景和美味的水果吸引了一批批游客前往游玩、休闲。面对成批的游客,青湖农庄的主人张文自然乐在心里。

  张文以前在石城县城开了一家歌舞厅,生意很不错。2009年,正是网络游戏“偷菜”风靡之时。张文从中得到启发:人们在游戏中疯狂“偷菜”,那现实中的“偷菜”不是更加有趣吗?发现了商机的张文毅然决定转让生意正火的歌舞厅,投资生态休闲农庄。

  2009年6月份,张文转让了歌舞厅,连借带贷凑齐了20万元启动资金,承包了丰山乡下湘村的一块柑橘林。由于林地里的柑橘树大多老化了,且品种单一,张文决定在林地里补种李、桃、枣、杨梅、柿子、黄杏等果树,并且在山下租了一块农田种蔬菜。

  然而,由于张文从来没有种过果树,缺乏技术和经验,果树长势差,经营状态不理想。张文主动联系果树种植专家,虚心向他们学习果树种植、疾病防治、日常管理技术。一次次的失败,让张文积累了种植经验,也让他逐渐成为果树种植行家。张文的果园慢慢有了起色,果树长势日渐转好,果园面积增加到120亩。

  同时,张文还在果林里放养鸡、鸭、鹅等,利用水塘养殖鲤鱼和草鱼,开设了开心牧场和垂钓休闲项目。如今,张文的青湖农庄成为石城县远近闻名的休闲农庄,一到周末,来游玩的客人络绎不绝,农庄年收入超过了30万元。

  “青山绿水是我们的宝贵资源,也是现代人向往之处。”张文对农庄未来的发展充满了信心,“今后我将加大投入,增加游船、休闲亭、观赏亭、摄影棚等服务设施,形成青山秀色、湖心垂钓、生态农场、开心牧场四个主体分明的休闲园区,把青湖农庄打造为融观光、娱乐、休闲、度假为一体的主题化、综合化、体验性的生态农家庄园,并辐射带动周边群众共同致富。”在张文的心里,一张未来发展宏图早已明晰。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿