首页 > 致富案例

放弃年薪18万铁饭碗 平昌小伙蒲俊养殖竹鼠

时间:2013-10-22 | 来源:三农致富经

现在,蒲俊的养殖场共有竹鼠和黑豚2万多只,月收入可达7-8万元,他还成立了特种养殖合作社,带动21家合作农户致富。
放弃”铁饭碗” 他到浙江打工

27日,在平昌县邱家镇飞龙村四川蜀众特种养殖场,记者见到了蒲俊,他正将南瓜和玉米搅拌在一起,准备竹鼠的“午膳”。记者往圈舍一看,嗬,这些体态憨厚,全身长着深灰色皮毛的小家伙们,有的用后脚掌站立起来,鼻子一嗅一嗅的,像是在寻找美食;有的在圈舍里东奔西跑,好似在锻炼筋骨。

蒲俊说,全家人的的心思都花在了这些小家伙身上,每天好吃好喝的供着,还得时时注意他们的健康,牙齿长了,要及时帮小家伙们剪掉,给他们搞清洁。蒲俊说,他与这些小家伙相处的时间都超过了与人相处的时间,因为这些小家伙是他致富的宝贝。
 

放弃年薪18万铁饭碗 平昌小伙蒲俊养殖竹鼠


今年35岁的蒲俊是一名退伍军人,2004年退伍之后,他回到家乡,转业成了一名城管,在家人看来,虽然工资不高,但也是一个不错的工作,谁知蒲俊选择了放弃,外出杭州打工。由于他肯吃苦、好学,很快得到了老板的重用,成了总裁助理,年薪18万。“老总以前跟我说过,宁愿自己创业赚两千块,也好过帮别人打工赚两万块。”蒲俊说,正是这一句话,让他萌生了创业的想法。

吃了一次 他决定养竹鼠创业

2007年,蒲俊陪老板在越南出差,一次普通的饭局,让他找到了创业的项目。

在饭局上,蒲俊吃到了一道味道鲜美的菜,经打听得知这就是竹鼠肉。“那个时候很便宜,八十元钱可以吃饱,我就感觉到这是一个商机”。蒲俊说,吃完饭,他立马在网上查阅资料,得知竹鼠肉质细腻、鲜美可口,是一种营养价值高、低脂肪、低胆固醇的野味,其养殖在川东北一带还是空白。这时,早有创业念头的蒲俊决定——回家创业,养竹鼠。

第一次创业 15万元打了水漂

不顾家人的反对,2007年尾,蒲俊从广西购进了100对竹鼠苗,在平昌双鹿乡建立起了200平方米的养殖场。当时的竹鼠苗价格是1200元一对,加上养殖场的租赁费,蒲俊共投资了15万元。

蒲俊把全部的精力都放在了养殖竹鼠上,每天吃住都在养殖场,精心呵护着这一群小家伙。可没想到,小家伙们在新家没住多久,就生病了,开始死亡。3个月后,100对竹鼠全部死亡。那一晚,蒲俊一个人蹲在养殖场的一个池塘边,彻夜未眠,整整抽了三包烟。他开始怀疑自己当初的决定是否正确,是否如大家所说养殖竹鼠这条路是走不通的。

跌倒重来 抵房子贷款从零开始

蒲俊开始找竹鼠死亡原因,他发现,竹鼠苗是从广西运过来的,广西的气候与四川的气候有很大差异,竹鼠可能不适应,再加上自己技术上的欠缺,才导致了首次创业的失败。于是,蒲俊悄悄地拿了三万元,一个人到云南的一个大型养殖场,做学徒,边打工边学习养殖竹鼠的技术。

2008年7月,消失了3个月的蒲俊,带着从云南买来的100对竹鼠苗回到了家中。儿子还是要养竹鼠,父母与蒲俊彻底闹翻了;周围的亲戚朋友知道蒲俊第一次100对竹鼠死亡后,也不敢再借给他钱。

没有资金,蒲俊将平昌县城内的唯一一套房子作为抵押,向银行借款12万元;钱还是不够,一路陪伴蒲俊走过来的妻子王莹知道丈夫创业的决心,决定外出打工挣钱;在杭州打工时的老板听说了蒲俊创业的故事,无偿打给蒲俊汇过来五万元。

2008年9月,蒲俊在五木建立起了养殖场,再次创业,这一次,100对竹鼠健康成长了起来,并成功诞下幼崽。

大获成功 惊喜不断

当时,蒲俊拿着竹鼠到平昌县城销售,由于很多人对竹鼠不了解,不敢买来吃,蒲俊意识到,本地市场打不开,必须从外地市场入手。

2009年,蒲俊建立起了自己的网站,并很快从网上接到了第一笔订单,这也是蒲俊创业两年来接到的第一笔订单,他终于赚了五万块钱。网站建起后,蒲俊的订单越接越多,大量出栏的竹鼠销往全国各地,供不应求。这时的蒲俊感觉到,必须扩大规模养殖,但资金的缺乏,让他十分头疼。

一次,蒲俊到成都销售竹鼠时,一位客商开了家黑豚火锅店,每月的需求非常大,建议他回去养。于是,蒲俊从浙江购进了150只黑豚。“黑豚是一个短平快的项目,85天就出栏了,每个40-50元,繁殖也很快,资金回收快。竹鼠生长期相对要长些,要五个月才能上市,70-80元一斤,一个三四斤左右。”半年时间,蒲俊资金问题解决了。

月赚7万元 成功创业还带村民致富

2009年9月,蒲俊的养殖场从五木乡搬到张公,开始发展散养户,为老乡免费提供种苗和技术,再回收出栏的黑豚。

为了实现更多的人创业梦想,2009年底,蒲俊与散养户一起成立了四川巴中平昌蜀众特种养殖合作社,将散养户的利益直接与合作社挂钩,实现统一销售,抱团发展。同时,养殖场地也从张公搬到了邱家镇飞龙村。

目前,合作社已有21家合作农户。蒲俊的养殖场共有竹鼠和黑豚2万多只,月收入可达7-8万元。到2012年底,蒲俊当初投资的几十万元资本,已经滚动发展到了300多万元。

现在,蒲俊又有了新的打算:“我想走企业的模式,深加工竹鼠和黑豚,带动更多的父老乡亲致富。”(本报记者 吕旭君)

相关链接

竹鼠,哺乳动物,因主要吃竹而得名。体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。

黑豚,哺乳类草食动物,其体形小(0.5—0.65公斤),药、食两用。肉质鲜美细嫩,易消化吸收,民间视为“强身珍品”,毛皮可加工利用。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿