首页 > 致富案例

借款两万养鸡难 致富路上宫照兰

时间:2013-11-09 | 来源:

借款两万<a href=https://www.zhifujing.org/special/yangji/ target=_blank class=infotextkey>养鸡</a>难 致富路上宫照兰

10月30日,卖掉了一批肉食鸡后,宫照兰在打扫鸡棚。 记者 刘桐秀 摄

  一头乌黑亮丽的长发,一副娇小玲珑的身材,一脸谦和可人的笑容……她就是下初镇南东庄村的宫照兰,一位致力于肉食鸡养殖的创业者。

  10月29日,当记者见到宫照兰时,她刚刚结束了鸡场的清扫工作。坐下来,她给记者讲述了自己的创富故事。

  借款两万

  干起了肉食鸡养殖

  2003年,冯家镇徐家村的宫照兰嫁给了下初镇南东庄村的孙杰。沉浸在幸福之中的宫照兰发现,孩子越长越大,用钱的地方也越来越多,丈夫一个人在外打工养家,辛苦了一年赚来的钱补贴了家用后,所剩无几。“这样下去,日子永远不会有起色。”宫照兰心想。

  宫照兰是一个不甘平庸的人,她想着找点事情来做,要创出自己的一片天地。2005年,一个偶然的机会,宫照兰听说养肉食鸡可以发家致富。敢想敢做的她兴奋得几夜没有睡着,便跟丈夫商量,要决定一试。

  宫照兰的这一想法得到了丈夫的大力支持。宫照兰告诉记者,创业说起来容易,做起来难,那时他们连最基本的创业本钱都没有。“结婚两年,当时家里只有1500元钱的存款。”宫照兰说。无奈之下,他们厚着脸皮跟家人借来两万块钱,干起了肉食鸡养殖。

  乐观开朗

  从未把辛苦当成阻碍

  宫照兰夫妇在村里西头的空地上盖起了鸡棚,购买了3000只小鸡。从肉食鸡的居住温度到喂养,从鸡饲料的配备到用量,从鸡意外地拉肚子到如何医治等等,一系列的问题都在等着宫照兰。为此,她一有空就走出去跟别的养殖户学习,平日里常打电话向有经验的养殖户请教养殖过程中遇到的问题。

  功夫不负有心人,养殖的第一年,宫照兰就赚了3万块钱,一下子就还清了债务。“我是幸运的,第一年养殖得比较顺利。”宫照兰说,尝到了赚钱的甜头,第二年就扩大养殖规模,又增加了2000只肉食鸡。

  在平日的养殖中,宫照兰跟丈夫付出了辛苦的努力。据宫照兰介绍,刚买回家的小鸡一天要喂食四五次,因为小鸡生长的需要,前3天还要将鸡棚内的温度控制在34到35摄氏度,之后每天降半度,一直到小鸡生长到34天左右再恒温。她跟丈夫两个人晚上轮流休息,严格掌握好鸡棚温度,以确保小鸡的存活率。

  这些辛苦在宫照兰看来,都不算是什么事。她是个性格很开朗的女人,用她的话说,干肉食鸡养殖的,这是再正常不过的事了。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿