首页 > 致富案例

小学生解决鸡兔同笼饲养难题

时间:2014-02-25 | 来源:扬子晚报

秦欣然获得“十佳小院士”称号。学校提供

  在农村,养鸡养兔子都是平常事,但如果把鸡和兔子“混养”会怎样呢?南京江宁区铜山中心小学的秦欣然和同伴们经过近两年的研究,终于找到了提高鸡兔同笼饲养成活率的好方法。记者日前从团市委获悉,在中国少年科学院第九届“小院士”课题论文答辩活动中,这项研究荣获一等奖,秦欣然也凭借这项研究获得了中国少年科学院“十佳小院士”的称号。

  在铜山小学,有一个学校少科院的生态养殖基地,基地里面喂养着几十只鸽子、一对野鸡、两只山地乌骨鸡、两只元宝鸡,还有两对兔子。这处“动物乐园”给同学们带来了很多欢乐,但一段时间下来,基地里的鸽子、野鸡等都长得很好,可不知什么原因兔子却死了两只,另一对也一直没生小兔子。为了找出原因,学校少年科学院决定组织小研究员开展提高鸡兔同笼饲养成活率的研究。

  小研究员们首先想到了食物。通过走访饲料经营户,小研究员们了解到,平时基地里主要喂养的是鸡饲料,但兔子属于家畜类,鸡饲料并不适合长期喂养兔子。于是研究小组决定改用稻子、麦子和玉米做饲料喂鸡和兔子。“在试验中,我们发现改进后的饲料鸡和兔子都喜欢吃。”

  为了减轻平时的饲养劳动强度,平时基地里都使用专门喂鸡喝水的自动供水盆给鸡、兔喂水。但小研究员丁宇在观察中发现,自动供水盆对于兔子来说并不便利,于是在自动供水盆两端各加了一个长10厘米的水槽,平时鸡在盆的中间喝水,兔子在水盆两端喝水。

  为了能找到给鸡、兔共同使用的防疫药物,小研究员们通过走访兽医站,请教老中医,查看药品说明书等方式,终于找到了一种清瘟败毒片,经过一年多的防疫试验,效果非常好。通过一系列的试验,孩子们的研究终于取得了成功,试验后鸡、兔的成活率不仅都达了100%,小兔子也添了一窝又一窝。

  


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿