首页 > 致富案例

草莓休闲采摘,经济效益明显

时间:2015-03-23 | 来源:滕州在线

  初春的甘州大地,乍暖还寒,乌江镇天乐村十三社张吉晶的草莓大棚里满眼葱绿、垄沟上草莓秧长势茂盛,翠绿的叶片间,一颗颗鲜红的草莓令人垂涎欲滴,一只只蜜蜂忙碌的在盛开花朵上采蜜授粉。慕名而来的游客们正拿着盒子悦享采摘,“没有见过草莓是怎样生长的,今天带孩子见识下,体验亲手劳动采摘草莓的乐趣”正在采摘草莓的杨女士乐呵呵地说。

  提起草莓种植,在甘州区并不是新鲜事,这些年有好几户利用温室大棚反季节种植草莓,吸引市民观光采摘,采摘价格是市场上的四五倍,经济效益非常明显。2012年才修建大棚的乌江镇天乐村农民张吉晶,其种植的草莓像一匹黑马迅速赢得了市场口碑。

  “张吉晶的成功得益于他坚定的创业信心,从他的经济收入上证实了只有创新才会得来滚滚财。”熟知情况的乌江镇党委副书记宋进林告诉记者。

  张吉晶在部队服役期间,在部队蔬菜种植基地上种了16年菜,是基地上400多个日光温室的技术“总教头”, 2011年退伍后,他被朋友介绍到新疆一个单位当蔬菜种植技术指导,月薪一万元,不包括每月丰厚的奖金福利,干了七个月强烈的自主创业欲望,他选择了回家创业之路。2012年,他率先建起了4座乌江镇第一批高标准的日光温室,种起了草莓、网纹甜瓜、西红柿、辣椒,一年下来至少收入25万元。

  近年来,到大棚采摘风非常盛行,尤其到草莓成熟的时节,很多市民选择与家人朋友走进大棚采摘草莓,享受田园乐趣。张吉晶抓住市场机遇,引进目前国内最好的草莓品种“章姬”,因有奶油的味道,俗称“奶油草莓”。一边品尝一边采摘的何先生高兴的说,“走过好几家采摘大棚,这里的草莓味道最好,老板服务态度也好,还能摘茄子、辣椒”。 “尽管吃,能吃多少,不吃怎么知道我的草莓味道好不好”张吉晶与游客乐呵呵地交流着。

  看着个头比较大的草莓,问是不是无公害,是不是用了膨大剂之类的药物,张吉晶连连摆手,绝对不可能用那些东西,他告诉记者,他种出的草莓入口即化、柔软多汁,奶香浓郁,有些游客看到个头大就怀疑是不是用了药剂,其实章姬草莓特点就是个头长方比较大,加上采取暖棚新碳素有机生产模式,以有机肥为主,结合生物EM菌的应用,用蜜蜂授粉,种出的草莓品质绝对安全,都是绿色无公害的,味道绝对是最好的。目前,他的草莓采摘价格一斤三四十元,远高于市场价,但凭着个大好吃,入口香甜的良好品质,和气的服务态度,量大价格从优的销售手法,前来观光采摘的游客络绎不绝。

  谈及今后的创业之路,张吉晶满怀信心地说,我们已经成立了绿晶蔬菜种植专业合作社,今年,已流转土地200亩,计划修建50座高标准日光温室,扩大规模发展高效农业,带动全村群众调整种植结构发家致富。

 


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿