首页 > 致富案例

农家女工程师周小英,辞职养豪猪为什么能赚钱?

时间:2015-12-14 | 来源:重庆晚报 | 浏览:

 工程师辞职养豪猪,辞去年薪10万的工程师,回家养豪猪

  当上年薪10万元的工程师,你还想辞职回农村养猪吗?相信这个问题,绝大多数人都会给出否定的答案。

  2000年,武隆县长坝镇茶园村农家女周小英为让妹妹有钱上大学,自己毅然到上海打工,经过10年奋斗成为一名工程师,年薪10万元。

  如果把人生比作爬山,此时周小英爬的高度已远远超过父母的期望。但她却突然辞去令人羡慕的工作,回到面朝黄土背朝天的家乡养豪猪。面对父母的不理解,面对村民的嘲讽,即使跌入创业的最低谷,周小英也没有放弃对梦想的坚持。如今,她的豪猪生意遍布周围省市,她带领下的豪猪养殖合作社今年销售收入也突破1000万元,帮助一大批乡邻脱贫。

  工程师辞职养豪猪,看了这个新闻,问题来了——为什么愿意回家养豪猪?因为豪猪养殖前景广阔!

  豪猪又名箭猪、刺猪,是一种经济价值很高的珍稀动物。

  工程师辞职养豪猪 豪猪是山珍野味

  由于肉质细腻,味道鲜美,深受人们的喜爱。

  历年来,被誉为山珍,也是现在难得的纯真绿色食品。

  特别是自非典后,很多野生动物作为禁品,被赶下餐桌。

  豪猪作为本属的山珍野味,更成为了佳肴珍品,受到消费者的青睐,其价格越来越高。

农家女工程师周小英,辞职养豪猪为什么能赚钱?

  工程师辞职养豪猪 豪猪具有药用价值

  同时,豪猪还具有很高的药用价值。肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。

  具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病、风湿等病症。豪猪的箭刺除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。

  豪猪在人工养殖状况下,具有生长速度快、抗病能力强、耐粗饲、适应性广等特点,市场前景好,经济效益十分可观。

  工程师辞职养豪猪 豪猪几乎达100%都是瘦肉

  豪猪一般个体重14公斤,最大个体重20公斤左右,豪猪瘦肉率极高,几乎达100%,人工饲养条件下,生长速度快,八个月体重可达到13公斤左右为成年猪。

  豪猪八个月即可达性成熟,怀孕期四个月左右,繁殖不受季节限制,但每年的12月至第二年的6月是繁殖高峰期,自然状况下年产仔1~2胎,胎产仔1~2只,人工养殖通过技术处理,年产仔2胎,胎产仔2~4只。

  养殖户可常年引种。人工养殖豪猪,以圈养最好,便于管理,笼舍建造设施很简单,投资小,饲养密度为1~2只/m2,均实行生料饲喂,人工养殖豪猪工作强度轻,一般一个劳力年可养400~500头。

  人工养殖豪猪经济效益明显,目前市售价70~90元/公斤,饲养一只豪猪年生产成本只需120元左右,如按豪猪生长速度八个月体重13公斤,市售价70元/公斤计算,一只商品豪猪可创利790元,如饲养一只母豪猪效益更加突出。

  工程师辞职养豪猪 有一种人生叫心酸

 

 “爸爸穿得又烂又脏,裤子破了好大一个洞,肩上还扛着那么重的东西。那一刻我再也忍不住,号啕大哭。”——周小英

  茶园村生基坪社距长坝镇还有40多分钟车程,只有越野车才能勉强开进去。12月10日,重庆晚报记者来到周小英家时,她正在喂豪猪。

  周小英今年32岁,有一个妹妹。两姐妹感情很好,小时候一同上学放学、割草、喂猪。家里虽然穷,但活得很开心。1997年,周小英初中毕业,按成绩上一个好高中没问题,她却主动选择读中专。“家里太穷了,如果我们今后都考上了大学,父母供不起。妹妹成绩比我好,不如把读大学的机会给她,我是长女,要承担养家的责任。”周小英告诉重庆晚报记者,放弃高中乃至向往的大学,在自己心里是一道无奈而永远的伤痕。

  也是在那一年,为了让家里的日子好过一些,周小英的父亲和村友去涪陵城区当力哥。每月初,周小英会找父亲要当月的生活费——15元。只够吃素,一星期吃一次肉。有时,她会用家里的咸菜和辣酱拌着白饭下咽。

  在父亲当力哥的日子里,周小英无数次看到他汗流浃背的样子。有一次,她远远看到了父亲,穿得又烂又脏,裤子破了一个大洞。肩上扛着沉甸甸的东西,步履缓慢,非常吃力。那一刻,周小英的心被瞬间触动,蹲在地上号啕大哭。“那时我的梦想就是以后多赚钱,让家里人过上好日子。”周小英说。

相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 32225次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 20294次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿