首页 > 致富案例

美女老婆陪着老公养牛一起牵手致富

时间:2017-04-18 | 来源:第一农经 | 浏览:

  退伍军人袁太明和乔云芬结婚后不久南下打工,在养场工作,他们累积技术和资金最后返乡创业养起了自己的牛夫妻携手走致富。

  “乔云芬你这样的大美女,跟着老公干养牛这活,苦不苦、累不累呀?”

  “跟着老公干,再苦再累心也欢!”乔云芬一边打扫牛圈,一边笑呵呵地说。

  近日,乌杨镇曹家村综合专干唐素英在曹家村九组渝曹肉牛养殖专业合作社与养牛大户乔云芬的一席对话,让在场的人深受感动。


养牛

  南下起早贪黑学技术

  1991年3月16日,袁太明夫妻俩踏上南下的列车,来到广州。虽然没有技术,但夫妻俩还算有些文化,能吃苦耐劳,很快就被一家养牛场的老板相中。在养牛场工作期间,白天,袁太明夫妻俩起早贪黑精心养牛;夜里,就抽空看看从书店购买的养殖母牛的书籍,丰富理论知识。就这样,袁太明夫妻俩养殖工作越来越得心应手,还经常受到老总的称赞。

  养殖工作一干就是10年。每当夜里,袁太明夫妻俩越发思念家乡的亲人。孩子需要陪伴,年迈的父母需人照顾,袁太明夫妻俩决定,把自己学到的养殖技术带回家乡,既能养家糊口,又能照料家人。

  袁太明夫妻俩把自己的想法告诉了老板,老板备受感动,认为他们有孝心、有责任心,立马答应,支持袁太明夫妻俩返乡创业

  两年扭亏为盈成能手

  2011年10月,夫妻俩在乌杨镇党委、政府和曹家村支“两委”的大力支持下,租用了村里闲置多年的场地,用一个星期的时间办理了相关手续,投资70多万元建起2000多平方米的养牛场。袁太明从外地购买了100头能繁母牛,聘请5名乡亲帮助饲养。

  由于工人工资负担太重,一年下来,除去成本,还亏损了几万元。

  袁太明并没有因此灰心。第二年,他又购买了100头能繁母牛。为减少开支,夫妻俩吃住在养殖场,精心饲养,效益逐年增加。

  率50余户村民共奔小康路

  在部队历练多年的袁太明有着一颗无私奉献的心,他常说“自己富不算富,带动村民富起来才算富”。

  他是这样说,也正是这样做的。

  在养殖场步入正轨后,袁太明一有多余时间就走村入户做工作,鼓励周边村民利用村里的自然资源养牛。同时,他还对村民免费培训,教给他们养殖技术

  很快,袁太明动员了曹家村八组的唐玉忠、施朝豹等几十户村民,在家里养起了能繁母牛。


养牛

  “自己给自己干活,既能照顾家庭,还能增加收益,技术也不愁,我们还图个啥?”唐玉忠告诉记者,他家养了100余头能繁母牛,每年都要产崽。他给记者算了一笔账,他饲养的牛不喂饲料,就用自己家中的玉米、红薯和周边的草料来喂。每头能繁母牛一年产一个牛崽,小牛崽可以买到3000元至4000元一头,行情好价格还有上涨的可能。所以一年的收入,远远超过在外打工。

  为确保村民们养的能繁母牛和菜牛卖个好价钱,袁太明常常奔走在上海、昆明以及重庆主城、丰都等地的宰牛场,签订销售合同。

  6年来,在袁太明夫妻俩的带动下,全村共有50多户村民放弃外出务工,就在家门口找到了致富奔小康的“金钥匙”,仅饲养能繁母牛这一项,户均就增收2万元以上。

  这对夫妻带动全村一起养牛致富效果斐然,使得乡亲提前他们都是赞不绝口。

相关阅读
[致富经]改个毛病 年入千万 20170619

[致富经]改个毛病 年入千万 20170619

浏览: 3677次    2017-06-21
[致富经]啃老六年被赶出家门之后 20170620

[致富经]啃老六年被赶出家门之后 20170620

浏览: 4209次    2017-06-21
[致富经]潮大叔的辣财富 20170621

[致富经]潮大叔的辣财富 20170621

浏览: 2482次    2017-06-22
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿