首页 > 视频 > 致富经文稿

侯春玲的意外之财(2007.1.1)-獭兔养殖

时间:2008-08-04 | 来源:CCTV
侯春玲是河北省隆化县韩麻营镇京堂沟村的村民。今天一大早她就开始忙着给獭兔喂食,打扫兔舍。因为今天是她们家獭兔出栏的日子。

    今天侯春玲家出栏的獭兔有将近一百只,每只獭兔可以卖到五六十元钱。像这样的场景,在侯春玲家每个月都会有一次。

    河北省隆化县有养殖兔子的传统,但养殖户只盯着养不盯着卖,到市场上什么价,只有别人说了算,所以效益并不是很好。前几年,杨建忠就是当地数一数二的养兔大户,虽说是起早贪黑,但也没赚到什么钱。

    杨建忠:“有的给到20多块钱,有的给30多块钱,都很低的价格。”

    


由于养殖户没有销售经验,市场上能卖多少钱都是两眼一摸黑,中间商给多少就是多少。

    杨建忠:“老百姓迫于没有销售渠道,在不得已的情况下,不得已而为之,都卖了,所以说它的利润低,老百姓养獭兔的积极性并不是很高,因为利润很低,挣不着钱。”

    既然养兔挣不了什么钱,侯春玲为什么还要养兔子呢?其实她养兔子也是纯属意外。

    侯春玲家里两个老人常年有病在身,三个孩子都在县城里面读书。她们家可以说是村里的贫困户。

    侯春玲:“以前吃菜,可能都要算计着,现在菜贵了就不要吃了,吃一些像北方腌一些酸菜呀什么的。”

    


记者:“经济情况是不是也不太好?”

    婆婆李桂芝:“不太好,那就一直借着花,倒着花,都是这么借着花。”

    因为候春玲家经济困难,2006年3月,县扶贫办找到了侯春玲,说要免费给她提供种兔和兔笼。虽然是这样,侯春玲心里还是不太有底。

    侯春玲:“以前他们都养过,说一死一窝一窝的,我可不养那玩艺儿。”

    但一时间也找不到更好的赚钱门路,反正种兔和兔笼都是免费的,最差也亏不到哪儿去,所以侯春玲就决定试一试。

    5个月之后,侯春玲养的第一批獭兔顺利出栏了。

    记者:“第一次出栏是在什么时候?”

    侯春玲:“第一次出栏,我想想,我们是9月底出的栏。”

    记者:“当时出了多少?”

    


侯春玲:“当时第一批出的少,好像是80只。”

    记者:“当时觉得这个出栏量,满意吗,比预想的。”

    侯春玲:“我觉得还挺满意,因为我们一点经验都没有,然后一下就卖出80多只,有4000多块钱,你想在我们这农村一个月才能挣多少钱啊。”

    养兔子在一年前还不赚钱,怎么现在变得这么赚钱了呢?

    原来当地政府看到养兔专业户因为市场信息不灵而赚不到钱,就开始寻求兔皮深加工的企业。正在这时,怡阳兔业公司的总经理安慧敏也正在寻找合适的货源地。两方面一拍即合,2005年年底,怡阳兔业公司正式落户隆化县。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿