首页 > 视频 > 致富经文稿

金钱龟成就了金龟婿(2006.10.11)

时间:2008-08-05 | 来源:CCTV

    


第一批金钱龟不但让杨火廖在丈母娘面前扬眉吐气,而且连丈母娘也拉进了养金钱龟的行列。丈母娘在杨火廖的指点下养了十来只金钱龟,两年的时间就赚了二十多万元。

    广州客户:“其他龟价值低一点,这个价值高一点,等于在家养一个小钱柜了。”

    到了2003年,杨火廖却在丈母娘面前丢了一次面子。原来,为了快速扩大金钱龟养殖数量。杨火廖决定,在养金钱龟的同时养殖其他价 格便宜但赚钱周期短的龟种。养殖门槛低的中华草龟就成了杨火廖的首选。他从外地买来了接近二十万的中华草龟,但养不到三个月却发现大都奄奄已息,不久这些 龟就几乎全部死亡。最后,当杨火廖剖开几只中华草龟时才发现自己被人骗了。

    杨火廖:“我从北方进回来他们都打了水了,养不活死掉了,他准备买回来养成功,让农村比较穷一点的人买来养,比较便宜点,就死掉了,死掉很多,亏了二十20多万元。”

    


杨火廖一时看走了眼吃了大亏,这让丈母娘对他的养殖技术产生了怀疑。从此以后,丈母娘养金钱龟就不再听杨火廖的劝告。

    2004年,杨火廖成功的养殖出价钱便宜的黄喉水龟,他开始把自己的龟苗卖给周围的村民,并负责回收销售,从中赚取一部分利润。每只成本只有60多元的黄喉水龟让养殖龟类的门槛低了下来,丰厚的利润让杨火廖家里的黄喉水龟苗供不应求 。

    记者:“你是从哪里来的?”

    客户:“我是从湛江来的。”

    记者:“从湛江过来 你这是买多少龟?”

    客户:“300只。”

    记者:“怎么要这么多龟?”

    


客户:“少了没有钱,如果有钱我要买多一点,这个回报都是一比一,一半一半。”

    杨火廖用卖黄喉水龟的钱来买成年的金钱龟,很快他的金钱龟达到了100多只。一年可产接近300多只龟仔。丈母娘看到自己的女婿金钱龟多了起来,自己再也坐不住了,她也开始养殖黄喉水龟,但当她的乌龟苗产下来以后却被自己的女婿戏称是创下了两个全国第一。

    杨火廖:“她每年孵的没有尾巴的金钱龟仔第一,黄喉水龟没有尾巴也是第一。”

    妻子 林媚:“叫她这样孵,她不相信,她用自己的方法,所以不好孵出来,经常都卖八千多元,她的龟卖5000多元,200元。”

    2005年,金钱龟价格上涨,每只龟仔达到1万4千元,而这时的杨火廖借着以龟养龟的方式,已经积累了200多只成年种龟,当年孵化400多只龟苗。而这个数量在当地是少见的,龟多选择余地大,这正是很多金钱龟爱好者所喜欢的。

    


借着涨价的好时机,杨火廖肥肥的赚了一把,这着实让当初对林媚嫁给当年的穷小子杨火廖的人羡慕。

    邻居:“当初没有想到这个龟养起来会这么发财,真的没有想到,我就没有想到,龟房,龟车,龟孙什么都有了。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿