首页 > 视频 > 致富经文稿

:快乐养猪的大学生恋人(2006.12.18)

时间:2008-08-10 | 来源:CCTV
龙波:与猪为伍其乐无穷。

    龙波、2000年毕业于四川农业大学企业管理系、创业项目:养猪、创造财富:2000万元。

    在大学生猪倌龙波的养猪场里,像这样对猪弹吉他唱歌,已是司空见惯。从养猪的第一天起,龙波就提出了快乐养猪,养快乐猪的新理念。 在这里,一头成年母猪的食量从一顿十几斤减少到一斤至一斤半,减了食量的猪却没有减重。一个人可以轻松地饲养1000多头猪,这是人们原来想都不敢想的。 龙波的这种理念,颠覆了人们沿袭几千年的养猪模式。他成了当地养殖界的一个传奇人物。

    对猪弹吉他唱歌,外人感到啼笑皆非,但龙波的女朋友王旭,却觉得是一件乐事。

    


龙波的女朋友 王旭:“龙波有时候还跟我在猪场里面弹一下吉他,我听了,猪也听了。”

    这个被人们津津乐道的大学生猪倌,是怎样快乐养猪,养快乐猪的呢?

    2000年上半年,在四川农业大学读了四年本科的龙波就要毕业了。当同学们都忙着四处投简历,找工作的时候,他却做出了一个令人震惊的决定---回家养猪。

    龙波的大学同学 谢强:“对刚刚毕业的大学生来说,前途不大。”

    成都市市民 左方金:“各行各业都大有前途,看怎么去开创,怎么发展。”

    成都市市民 叶池华:“挣了钱就对。”

    


龙波家境贫寒,父母是地地道道的庄稼人,靠饲养5头母猪的收入,供龙波完成了大学学业。儿子能跳出农门,做一个体面的城里人,是龙波父母的最大心愿。得知龙波要回家养猪,父亲火冒三丈。

    龙波的父亲 龙义富:“我都会养猪,你回来养猪,你何必读大学你。养猪说起来都不好听。自己的儿子考上大学了,回来养猪,老百姓说句不好听的,没有本事。”

    龙波回家养猪,并不是一时冲动,这与他上大学期间的一次经历有很大的关系。读大二的时候,龙波曾到学校的养猪场勤工俭学,在那里,他受到了很大的震撼。

    龙波:“我一去根本不知道这是猪场。你在这个猪场的任何一个地方,你就是躺下去打一个滚站起来,那衣服都是很干净的,哎呀我就感觉你看,别人养猪都养成这个样子了。”

    


从小目睹父母养猪,在龙波的印象中,这是一种又累又脏的活。而大学里自动化养猪场的状况与父母在家里的养猪,有着天壤之别。

    龙波:“从中我就发现,这个养猪业还有很大的空间,它落后,它传统,它就有发展空间了。”

    也就从那个时候起,龙波产生了养猪的念头。自己上的又是农业大学,有很深的畜牧养殖理论基础。更加令他高兴的是,女朋友王旭也支持自己的选择。王旭是成都市人,在大学里比龙波低一年级。

    王旭:“他会经常跟我讲,他对农村的感情。我和他慢慢的就有这种感觉。我们的农村,很多人不愿意回去,我们有知识有技术,我们回去做,肯定是能够做好的。”

    


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿