首页 > 视频 > 致富经文稿

养狐狸:被狐狸迷住的大学生(2006.12.26)

时间:2008-08-10 | 来源:CCTV
李文军:什么都没有就想去赚100万元钱,你要先从赚1万元钱开始。

    人物档案:李文军、2000年毕业于大连理工大学、创业项目:狐狸养殖、创造财富:1500万元

    这个年轻的小伙子叫李文军,是这家狐狸养殖场的场长,他搞狐狸养殖和毛皮销售,仅有4年的时间。但现在,他的养殖场已发展成年出栏狐狸4000多只,年创产值300多万元的大型狐狸养殖场。他也成了辽宁省数一数二的狐狸养殖大户。

    李文军是大连市金州区人,毕业于大连理工大学,学的是房地产专业。那么,他又是怎样被这些狐狸迷住,钟情于养殖业的呢?

    


上大学的时候,李文军就是一个不安分的学生,当别的同学一心享受丰富多彩的校园生活时,他却总在课余时间琢磨着怎么能赚钱。大学四年级,李文军瞒着父母借钱开了一家网吧。

    李文军:“在学校经常去上网吧,觉得这个东西挺赚钱的,就这么干了一个。

    李文军的大学同学崔杨:没毕业的时候,只想着去他的网吧可能便宜点。”

    李文军请人负责管理,网吧生意红火,一年下来就挣到四、五万元钱。小试牛刀,获得成功。学习赚钱两不误,他成了同学们羡慕的学生老板。

    2000年,李文军大学毕业。而这个时候,大连市的网吧越来越多,利润也越来越少,网吧生意做不下去了。李文军却又不愿意找工作上班。他还是想着自己创业当老板。

    


李文军:“开网吧的时候,因为这个钱来的比较容易。我还去上班干什么,这时候就有点心高气傲。”

    李文军的父亲 李克孟:“你毕竟经验少呀,下海,你毕竟你说你在大海中,你不会游泳,那哪儿能行。”

    恰巧,父亲的一个朋友在经营狐狸饲料。见儿子执意不愿参加工作,父亲就决定让李文军去推销狐狸饲料,这是个又累又脏的活。父亲想让儿子体会一下做生意的艰辛,趁机打消李文军创业的念头。

    李文军的父亲李克孟是大连市金州区科技局干部,为了研究推广狐狸的人工饲养技术,16年前和老伴就在家里养殖狐狸,现在已经发展成300多只。方便了研究和推广,每年也能有近10万元的收入。可是,对于父亲养殖狐狸,李文军却从不关心。

    


李文军:“这些年我始终就是说,瞧不起这个东西,觉得这个狐狸挺脏的。”

    李文军的父亲 李克孟:“他很不高兴,我净逼着他干的。”

    李文军卖力地推销饲料,仅用一年的时间,不但打开了市场,居然还赚到了10多万元钱。这时,他创业的欲望更强烈了。李文军提出要自己养狐狸。儿子对狐狸的态度来了个180°大转弯,父亲的思想却一时转不过弯。让他不能容忍的是,自己的副业,儿子却要当成主业。

    李文军的父亲 李克孟:“咱也渴望他去当国家公务员,堂堂正正的到那儿,脸上有点光彩。怎么干这个行业,所以当时非常的气愤,我对他实行了暴力手段。”

    李文军要养狐狸并不是一时冲动,在推销狐狸饲料的一年里,他对狐狸的养殖及市场行情都做了充分的调查。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿