首页 > 视频 > 致富经文稿

75岁老太养着7万只鸡(2007.3.14)

来源:CCTV7
这位老人,名叫童桃喜,今年75岁,武汉市新洲区滨湖村人。别看老人生活简单,但这个婆婆在当地可是个人物,2003年她投资800万元建起了当地最大的 一家蛋鸡场,是个名副其实的千万富婆。在外人看来,这个婆婆腰缠万贯,可在员工的眼里,她却是个不折不扣严厉的老太太。因为每天早上她都是养鸡场里起来最 早的人,一到六点钟她就会准时叫手下的30多号员工起床。

    员工 魏国强:“我以前的习惯呢,就是早晨不愿意起早,婆婆这个人呢,她每天早晨她就睡不着,她一起来了,她就喊我起来了,我很不开心的。”

    很多员工曾因为适应不了早起的习惯离开了养鸡场,人员流动在养鸡场是常有的事。可是2006年12月28日一早,当技术员告诉婆婆,厨师汪音娣做完早饭就走了时,童婆婆却一下慌了。童婆婆马上叫上司机要到汪音娣家去。

    


原来是一场误会,汪音娣是回家庆祝侄儿结婚的。这成了她离开鸡场的借口,可是现在童婆婆已经离不开她了。

    童桃喜:“烧火烧的好,又跟我是个伴,我不想让她走。”

    在养鸡场,汪音娣和童婆婆同住在一个屋子,时间一长,汪音娣成了婆婆生活中很重要的一个人,每天半夜婆婆睡不着觉,都会叫上汪音娣唠唠家常。可这却让汪音娣有些吃不消。

    汪音娣:“她睡醒了就叫我聊天,我做饭,她睡觉,我很累,每天做30个员工的饭。

    记者:“都聊些什么?

    


汪音娣:“老年奔波,命苦。”

    一个在外风风光光的老人,却在夜里也害怕寂寞;一个争强好胜严厉的老太太,却离不开一个夜里陪她说话的人。人们不禁要问,老人的家人呢?其实这个70多岁的老人之所以要创业也正是为了她的儿子。

    十年前,童桃喜老人带着养鱼赚来的百万家当去了武汉市,帮助从事建筑业的儿子创业,2003年底当儿子决定把从建筑业赚来的钱投资建鸡场时,童婆婆主动要求掌管鸡场经营。那一年她71岁。

    童桃喜:“儿子赌博输了钱,原来的事业没了,这是又起来的事业,他起来不容易。”

    


儿子 汪咏伍:“我妈管钱,怕我乱花。”

    为了帮儿子守住搞建筑辛辛苦苦赚来千万家当,老人决定再次出山,不让在城里继续搞建筑的儿子分心。可是老人的好意,儿子并没有接受。他觉得,一个投资800万的养鸡场,怎么能让一天学没上的婆婆管理呢?更何况婆婆已经七十多岁了。

    儿子 汪咏伍:“这么大还跟我干事,说出去都不好听。”

    要求遭到了拒绝,童婆婆一气之下从小儿子家搬回了村里。

    儿子 汪咏伍:“一周都不接我的电话。”

    儿子拗不过母亲,终于同意了婆婆掌管鸡场的要求。2004年3月,童婆婆走马上任了。趁着修路、平荒地、建厂房的空挡,对蛋鸡养殖 业一窍不通的童婆婆,带着司机开始了走南闯北,参观学习的生活。为了与家里保持联系,儿子给婆婆买了第一部手机,可是一天学没上的婆婆既不认识汉字,也看 不懂数字。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿