首页 > 视频 > 致富经文稿

养驴:沁阳的牛市变驴市

时间:2008-09-25 | 来源:

    沁阳人吃驴肉的习俗已经延续了四百多年,不管逢年过节还是男婚女嫁,一律杀头驴吃驴肉,因为起步早,在沁阳不仅肉驴养殖业成规模,还10多家上规模的驴肉深加工企业,驴肉产品已经覆盖了焦作,洛阳等大中城市。

    肉驴交易市场总经理 陈新路:“正常情况下,平时不是春节,现在沁阳每一天要杀一百头左右,沁阳当地人消费20到30头,其余的肉都供应周边县市了。”

    驴肉卖得越来越多,越来越远,沁阳当地1万多只的养殖规模远远满足不了实际用量,以前一直养驴的刘有福看到市场需求,开始专门从外地收肉驴,再拉回沁阳卖。

    肉驴经销商 刘有福:“头一两年到那去买牲口,干脆就不懂,看人家在前面买,咱在后面跟着人家,人家出1000元,我就出1010元或1020元。”

    做了几次,刘有福觉得利润可观,但是因为一直没有专门的肉驴交易市场,刘有福从外地买回来肉驴只能在每个月几天的集市上卖掉,卖不掉就只能暂时放在自家院里。

    


肉驴经销商 刘有福:“我们当地农户家里面地方都不大,提供的场地,一车拉上30几头,40头,家里都放不下,随便找一个地方,有的驴晚上丢了。”

    没有够用的暂养场地,刘有福出一次远门也只买回来10几头驴,不敢买太多,当他听说陈新路新建的肉牛交易市场有空地方,就把肉驴全拉到了市场,本来准备交纳一定的费用,没想到陈新路却一分钱不要 。

    肉驴交易市场总经理 陈新路:“凡是在我这卖毛驴的,凡是来卖的,我都提供全方位服务,草料费,占地费,水费,包括人的住宿吃饭,全是免费的。”

    原来陈新路发现肉驴的走销,为了吸引更多的人来市场卖肉驴,对所有到市场来卖牲口的经销商提供免费服务。

    肉驴交易市场总经理 陈新路:“派人给你管饲养,管喂,这些全是免费,为什么要免费,就是吸引你来我这卖,假如来我这卖得多了,买得多了,我不就是有收入。”

    记者:“那你靠你什么赢利?”

    肉驴交易市场总经理 陈新路:“我的赢利就是谁买一头牲口,我收15元钱。”

    对卖方免费的交易市场让刘有福没有了后顾之忧,他开始大批量从外地拉驴回沁阳卖,不少人也跟刘有福干起了同样的生意,为了买到足够数量的肉驴,沁阳的经销商几乎走遍全国。

    肉驴经销商 刘有福:“今天跑这个地方,明天跑那个地方,贩驴最远都跑到新疆,跑到伊梨,快到国界边了。”

    


刘有福主要跑新疆,他一年要买回3000多只新疆肉驴。

    记者:“这驴还挺犟。”

    肉驴经销商 刘有福:“犟驴犟驴,犟着呢。”

    驴见得多了,刘有福也摸到点窍门,他买驴时一定要先从驴的外观估算一下大概年龄。

    肉驴经销商 刘有福:“它这个毛跟人一样,头发都发白了,你看这头驴。”

    记者:“这个白毛说明什么?”

    肉驴经销商 刘有福:“说明它年龄大了,像这头驴年龄更大了,两个眉毛都发白了。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿