首页 > 视频 > 致富经文稿

养龟:金钱龟大王的财富之谜

时间:2008-09-06 | 来源:

    妻子 林海燕:“你埋进去你就控制好湿度就行了,就不要去动它了,或者是那个花盆也不要把它去挪来挪去了,绝对不能动,一动就没有。 ”

    


李艺:“如果说蛋你干扰它一下,你就拿来看了一下,可以说你看了一次,损耗30%,就是那么严重。”

    直到今天,能够掌握金钱龟繁殖孵化技术的人也是屈指可数,那么,1995年的李艺,无疑为自己找到了一个金矿。

    养殖户 邓国青:“李总是第一个繁殖成功的,当他繁殖成功的时候,其他人都还没有繁殖成功,这个繁殖成功的时候,也是最容易赚到钱的。”

    湛江市养殖户 庞应连:“那时候大概买了50多个吧,我2000多元钱买他的苗回去以后养,养大了以后卖到七八千块钱一个。”

    到2000年,一个三个月大小的金钱龟苗价格超过了七千元,就是靠着繁育出售金钱龟苗,李艺的养殖场一天天扩大,金钱龟种群规模也以几何倍数增长。但是,李艺却遇到了一个十分头疼而又蹊跷的问题,繁育的金钱龟苗中,基本上都是母龟苗,公龟苗却十分罕见。

    


李艺:“我们批量繁殖成功,我的龟苗卖到外面去的时候呢,后来那个信息反馈回来给我,一个龟公也没有。”

    湛江市养殖户 庞应连:“龟公都是野生的,养殖的没有公的,搞不出来。”

    当时,李艺突然兴奋异常,马上意识到金钱龟公未来会更少的巨大商机,要趁着当时市场上野生公龟价格比母龟便宜很多的机会,大量囤积。

    惠东县客户 陈界明:“以前我们搞那个商品的时候,母龟相对它长的比较大,那个公龟相对比较难长,所以人家养殖户呢,就比较不喜欢那个公龟。”

    李艺:“金钱龟公你养到8两左右了,它就不长了,那些养龟的人就把它卖掉了,那个母龟你养到三五斤的话,它没问题,它还是要长。”

    


2000年底,李艺决定拿出自己全部的龟苗,以3比1的比例,换取野生公龟,但由于野生环境的改变,野生龟死亡损耗率接近了一半,李艺还是觉得野生龟重要,忙着和圈内同行、小贩进行交换。

    李艺:“还是不卖,以换龟为主,你给我想办法,我换龟,我不要钱,我们慢慢做的时间长了,知道我的人也比较多了,到后来太多人打电话过来,要我们提供龟苗给他交换。”

    妻子怕影响了发展速度,坚决要求留100只越南种母龟苗做种,有一天,两口子吵了一架。

    李艺:“当时她很坚决,她一定要把它留一批出来,因为那个龟,到第二年的时候,龟又涨价了,我想把它卖掉,换野生龟,她坚决反对。”

    妻子 林海燕:“如果你把那100只小母龟的价值的钱去买野生龟,也是买的很少回来了,而且它又会不适应环境,会损耗很大。”

    


两口子开始都不妥协,李艺有时会趁着妻子不在家,偷偷地把金钱龟苗拿出去交换,但是妻子心里有数,后来就急了。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿