首页 > 视频 > 致富经文稿

养鸭:刘老鸭变身刘百万

时间:2008-09-22 | 来源: | 浏览:
2007年10月20日,在北京市延庆县珍珠泉乡养了6年鸭子的刘贵福踏上了回乡的路。他的家乡在黑龙江省白山市的湾沟镇。至从2002年6月,刘贵福离开家乡再也没有回去过。这次回去,刘贵福就是为了解开积压在他心中6年的一个心结。

    刘贵福:“冬梅啊,我跟你说,我上火车了,明天到你家。能在家吗?”

    在电话中,女儿的态度很生疏,刘贵福的心情更加复杂。第二天上午8点,火车到了白山市,女儿没有来接他,刘贵福寻着归家的独自前行。

    村民:“刘哥。我没想到在这能看到你,啥时回来的?”

    刘贵福:“才到家,不大一会。”

    村民:“你怎么回来。”了”

    刘贵福:“长腿就回来了呗。”

    村民:“刘老板。”

    刘贵福:“叫刘哥。”

    


这里就是刘贵福在湾沟镇生活时的住所,两层高的房子是刘贵福在1991年盖的,6年前车水马龙忙碌的场面还依稀存在,可房子的主人早已经换了。

    刘贵福:“没有,什么都没有了,留下的只是思念了。 我最辉煌的时候盖的这个楼,最落魄的时候离开的这个楼。”

    这里曾是他的伤心地,6年前因为欠下巨额债务刘贵福被迫离开家乡,在外打拼,6年后回到家乡总算可以扬眉吐气,还所有的债务,压在心里的一块石头终于可以卸下了。从上世纪90年代,刘贵福是靠运煤起家的,他是村里第一个拥有洋房的人,第一个拥有上百万资产的人。

    可是这样的时刻太短暂,1998年到2000年,煤炭生意突然败落,三角债把刘贵福逼到了绝境。房子被迫抵债,刘贵福欠下了亲戚朋友近40万元的债务,全家老少被迫搬到了镇里边的一座废弃的学校,靠养鸭子生活。

    刘贵福:“我原来在天上,真的,你说平时日子上街买菜,都是花个一百二百的,过年哪年就买一挂炮,我儿子孙子都爱放炮,连个花炮都没舍得买。原来都喊我百万,谁也没想到我能到那个时候。”

    


刘贵福在这座废弃的学校,每天与鸭子打交道。他希望靠养鸭子过上平静的生活。可是追债人的脚步根本让他无法平静。

    刘贵福:“上我家去,你养了鸭子吧,可能今天拿5斤鸭蛋,明天拿100斤鸭蛋这情况都有。这就是说跟杀鸡取卵差不多,本来你想积累点资金,咱扩大点多挣点还人家,现在不等你还人家,拿走了。”

    刘贵福的妻子:“确实是待不下去了,再说在那个地方不瞒你说还欠了一些债。”

    2001年,刘贵福在网上看到一篇报道,说北京市延庆县珍珠泉乡的鸭蛋一斤能卖10元钱。刘贵福一下来了精神,自己有养鸭的经验和技术,如果能借此换个环境重新来过,这未尝不是一条出路。2002年6月他决定到北京亲自看个究竟。

    刘贵福的妻子:“来了以后在这待了3个小时,待了3个小时他就找了一个小饭店在那吃的饭。跟人一打听确实是10元钱一斤。”

    

相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 34768次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 21617次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿