首页 > 视频 > 致富经文稿

养野猪:独门生意被抢之后(2008.3.20)

时间:2008-10-12 | 来源: | 浏览:

2008年2月22日,钱文国带着以前共同捕猎的朋友,又一次走进秦岭大山活捉野猪

记者:“现在套野猪政策允许吗?”

钱文国:“这要办手续,办了手续才能套。”

始终走在最前面的人叫王伟进,他即便是活捉野猪的高手,也常常空手而归。

记者:“套野猪一般在什么环境下套比较合适呢?”

钱文国的朋友 王伟进:“就在这个橡树林,野猪爱吃食物的地方,野猪走过的线路,这个地方才能下套。”

这些年,钱文国以一头五六百元的费用,请王伟进帮忙活捉野猪。

王伟进:“你像这个套就这样打结,主要野猪从这边来,猪蹄子一踩上,机关一翻。就这样,它在这儿一扑腾,噗通就掉到底下去了,把它就吊起来了。”

虽然今天下了七个套,但是王伟进自己也没有把握,能不能活捉到野猪,下套后必须有人每天上山观察一次。

王伟进:“野猪比较狡滑一点,它的嗅觉特别灵敏,稍微有一点惊动,有一点嘈杂声,或者人的气味,它就往安全的地方走了。”

第二天一大早,记者跟随钱文国一行人再次上山,准备碰碰运气,距离昨天下套的地方越来越近,突然走在前面的猎手高呼起来。

在秦岭山里活捉凶猛的野猪不是一件容易的事,这头野猪因为被套住好几个小时,居然连嘶叫的力气都有,庆幸的是套到一头能繁育的公猪。

记者:“每年都在山上套野猪吗?”

钱文国:“主要是差一些种猪,咱才套,不差种猪咱不套。”

钱文国是西安市长安区东大街道办新联村人,开着一家酒店,他没有把活捉的野猪带回酒店,而是带到距离酒店200多米的猪圈里。

现在钱文国养着100多头种猪,这些种猪每年繁殖500多头野猪,靠野猪他一年有100多万元的收入,野猪成了他赚钱的宝贝,然而部分村民这些年对野猪却是恨爱交加。

村民:“我种的红薯叫野猪都吃完了。”

村民:苞谷、红薯,就在那边的叫野猪都糟蹋了。”

近年来“,秦岭山下的庄稼经常被频繁下山的野猪祸害,庄稼减产,为了保护农民的利益,政府开始下达指标允许扑杀一部分野猪。

西安市公安局长安分局沣峪森林公安派出所所长 樊建国:“野猪种群过大了以后,它这个自身生存本身也有问题,活动面也大了,对农民的庄稼来说是个破坏,相对适量进行捕捉,那是有利于野猪种群优化,也有利于保护农民这个庄稼。”

2001年以前,早已改行不打猎的钱文国,养过鸽子喂过山鸡都没赚钱,依靠两千元起家的小酒店,维持一家人生活。

2001年,钱文国得到林业部门允许,他请王伟进等人钻进秦岭深山,活捉50头纯种野猪,开始在院子里定时放养。

钱文国:“纯种野猪,就是在山上的

猪,咱把它圈养以后,对牲口要保持野生的野性,二一个也是跟人一样,锻炼一下身体。”

放养两个小时以后,钱文国把野猪往圈舍里赶。放野猪容易往圈里赶就费事了。

钱文国:“大野猪认识圈,小野猪放出来以后不好抓。”

钱文国找到常用的大网准备抓小野猪,这种方法是他以前从一次野猪逃跑中学到的。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿