首页 > 视频 > 致富经文稿

CCTV7竹鼠好销靠凑数(2009.7.3)

时间:2009-07-06 | 来源:三农致富经
这是一种爱吃竹子的啮齿鼠,学名叫竹鼠,在北方地区,人们又把它叫做竹狸。2008年4月15号,记者到广西壮族自治区桂林市荔浦县拍摄的时候,为了让观众近距离看清楚竹鼠,养殖户特意把竹鼠放到了一个宽敞的室内进行拍摄,却没想到这个举动还原了竹鼠的本性。

记者:这么凶啊?

养殖户韦尚政:拿住这只。

记者:我看看。

养殖户韦尚政:基本上进去一半了,你看,一打洞了这个野性就来了。

记者:会不会咬人?

养殖户韦尚政:会。

记者:又往后倒。

养殖户韦尚政:对,倒到那里。龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞,它一下就打穿了。

竹鼠在人工驯养之前,是在竹林里挖洞生存。现在在人工环境中专爱挖墙角,有点儿缝就往里挖,不出5分钟,竹鼠就能轻松挖穿砖砌的墙角,那养殖户平常都是怎么养竹鼠呢?

这天,韦尚政正在为一笔来自贵州的订单到各家去凑竹鼠。我们也跟着他到了养殖户林启良家,想看看养殖户养竹鼠的环境,却没想到林启良家屋后是别有洞天。

养殖户韦尚政:要拿手电筒,因为他这是在岩洞下边养的。

记者:岩洞里边?

养殖户韦尚政:是,岩洞里边。

养殖户林启良:你们注意一下,这边比较低,小心碰着头,这里常年都是恒温的。

在林启良家后面的这个天然溶洞里,摆放了很多50公分高的水泥池,而竹鼠就是养在这些水泥池中。

这笔来自贵州的订单要的是800对7两到一斤的种鼠。800对种鼠可不是个小数目。林启良养了70多对竹鼠,在当地算中等偏上了,要他一个人完成800对种鼠的订单,可以说是天方夜谭。

养殖户林启良:没有能力,我说吗,我本来就是60对70对,六七十对的一个月下来最多就是40只,那就是20对。

记者:也就是说你一个月最多接20对的定单。

养殖户林启良:对。

尽管这样,要在荔浦县要一次性买800对种鼠,并非难事,韦尚政只需要打几个电话,然后到有货的养殖户家里看看质量,核对一下就可以了。

然而,就在半年前,还有养殖户对这种凑数卖竹鼠的方式嗤之以鼻。

韦启富以前在桂林市打工,2007年,一次偶然的机会,他看到老乡韦尚政养竹鼠能赚钱,就进了25对种鼠,还从韦尚政那里学会了养殖技术。那个时侯当地养殖竹鼠的农户还寥寥无几,韦启富刚养了一年就发现,竹鼠比他想象中还要好卖,几乎是出一批卖一批。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿