首页 > 视频 > 致富经文稿

杨幸注养鸡:一张名片引发的亿元财富

时间:2010-04-28 | 来源:三农致富经
三月上旬的广东省高州市,天气乍暖还寒。已经穿上短袖衬衫的行人,这两天又都重新套上了厚重的棉衣。不管天气怎么变化,杨幸注仍然一如既往来到附近的河边,开始游泳前的热身。傍晚五、六点钟的气温也就十摄氏度多一些,杨幸注好像感觉不到寒冷。大家可能想不到,杨幸注已经是66岁的老人了。
    游泳者:就是他带我们来的,他常来,我们也跟着来。
致富经杨幸注<a href=https://www.zhifujing.org/special/yangji/ target=_blank class=infotextkey>养鸡</a>
致富经杨幸注养鸡

    这个66岁的老人在当地很有名气,不仅经营着一家年产值超过一亿元的公司,并且还有一段传奇的创业经历。

    杨幸注是土生土长的广东省高州市大井镇人,很早就开始养殖肉鸡,到了上世纪九十年代末,杨幸注靠肉鸡赚到了不少钱。

    杨幸注:那个时候,赚了有二三百万。

    记者:那还挺厉害的。

    杨幸注:那时候还可以。

    村民:那时候就养了好几万只,那时候最赚钱了。

  二三百万在当地可不是一个小数目,那时候杨幸注已经有50多岁了,二三百万足够他过上不错的日子。然而,他却突然放弃肉鸡项目,决定开始养殖蛋鸡。虽然肉鸡和蛋鸡只有一字之差,但在效益上却是天壤之别。在当地养蛋鸡,大多数人都认为这几乎是不可能的事情。

    村民:太热了,产蛋率就低了,太热。

    村民:鸡在炎热的天气下透不过气来,鸡就容易死了,天气热死亡率比较高,产蛋率比较低。

    村民:热天很难养,不喷水很快就死了。

    别说小门小户的养殖蛋鸡,在同一时期,就是广州、茂名等地大规模的蛋鸡场也纷纷倒闭。

  村民:茂名也有一个鸡场,没有电,一天死了一百多个。

    村民:广州茂名都有一些大的老板大的鸡场都倒闭了。

    村民:南方很难养,广州很大的公司没办法干了,全部倒闭了。

    梁厚华:蛋鸡死亡率高,产蛋率下降,就亏本了,很多大的蛋鸡企业就破产了。

    秦富是中国农业科学院农经所的所长,他长时间关注我国的蛋鸡产业,对蛋鸡的产业布局有更权威的分析。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿