首页 > 视频 > 致富经文稿

张维汉土豆致富榜样20强(7)地窖里隐藏的财富秘密(2010.1

时间:2010-10-20 | 来源:三农致富经 | 浏览:

    在陇海铁路、馋柳高速和312国道汇集的地方,有一个很隐蔽的下室,这个地下室在定西知名度很高。

    张维汉:“总共有68个库,两边各34个,这个库是窑洞形的,就是像以前延安的窑洞一样。”

    地下室里面有68个红砖砌成的拱形的窑洞,每个窑洞顶上都通往地面的洞口。这里就是张维汉隐藏他财富的秘密所在。

    张维汉:“拱形的上面可以压2米到3米厚的土层,压了土层了这个温度跟湿度就能保住,平顶的话上面不能压土,承重承不住。”

    这个地下室是张维汉精心设计的,而这仅仅是他财富的一个组成部分。每年十月,这里就会装上满满的货物,靠着这个构造奇特的储藏室,张维汉五年之间就积累了上千万的财富,也使他成了行业里面的显赫人物。

 

    每年的国庆节前后张维汉都很忙,一天至少要工作15个小时,早出晚归,顾不得回城里的家中吃顿饭,这天中午,张维汉还是照例来到馋口镇的父母家里吃午饭。

    张维汉:“饭烧好了吗?这是我妈。”

    张维汉的母亲:“摊饼。”

    记者:“你好。”

    张维汉:“晚上我就回去,白天我就在这儿吃。”

    记者:“都吃什么呀,一般地。”

    张维汉:“咱们农家饭,浆水面,摊饼,煮洋芋,烤洋芋,炒洋芋菜。”

    西北人把土豆叫洋芋,这又大又白,煮出来开花的土豆,可以说是当地人吃得最多的东西,张维汉一家对土豆也有一种特殊的感情。

 

    张维汉的母亲:“吃了几十年了,我吃的年头长,吃了五六十年,农业社的时候,地里埋的偷着烧着吃。”

    张维汉的姐姐张维珍:“算这已经吃了三个了。”

    张维汉:“她能吃五个,她最少能吃五个。”

    张维珍:“小的时候,没有白面吃的时候,吃苞谷面,只要煮洋芋就算一顿饭。”

    张维汉:“这是我们的新大坪,我们安定区最好的一个品种,这个口感非常好,不信你尝一个你尝尝,肯定非常好。”

    记者:“新品种。”

    张维汉:“对”。

    虽然张维汉从小到大几乎每顿都吃土豆,但是几年前他从来没有想到,自己的命运有一天会和土豆绑在一起,而一家十几口人的命运也被土豆推上了风口浪尖。

    张维汉出生在定西市北部一个叫白家沟的边远山村,从村子到最近的公路要走10多公里的盘山路。张家是一个大家庭,兄弟姐妹7个人,维汉排行第四。因为家庭贫困,哥哥姐姐弟弟妹妹们很早就失了学,只有性格倔强的张维汉不肯放弃读书,他想通过读书离开这个穷山沟。


相关阅读
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿