首页 > 视频 > 致富经文稿

张维汉土豆致富榜样20强(7)地窖里隐藏的财富秘密(2010.1

来源:三农致富经

    1994年,张维汉从定西电大毕业后,被分配到了定西市馋口镇政府工作,每月工资是300元,亲朋好友都说他是鲤鱼跃上了龙门。但是出人意料的是,1999年,就在张维汉在馋口镇政府工作了5年后,他却突然被传失业了。

    张维汉:“他们都说失业了,都说我不好好干,失业了。”

    记者:“说你干得不好呗。”

    张维汉:“对。”

    乡亲们的议论一半是对的,张维汉这次的确是失去了镇政府的工作,但是人们没有想到,这竟然是他自己主动要求的。

    定西市在甘肃省中部,因为气候干旱少雨,是全国闻名的“苦甲天下”的贫困地区,1996年在地当政府的号召下,农民在梯田上开始大面积种植 土豆。到了1999年面积已经达到30多万亩,但是土豆销售却成了困绕人们的突出问题。馋口镇镇政府领导这时就开始动员头脑灵活,办事果断的张维汉到镇上 的土豆市场帮农民销售土豆,本来以为张维汉的工作会很难做,但没有想到他很痛快就答应了。

 

    张维汉:“当时我挣的工资不光是供娃娃吃奶粉,还要留出一部分,还我上学的时候欠的钱,农村家里拉个电也要八九百元钱,也要我垫付,平时用的电费,还有交的承包费,还有冬天的取暖,这些都要我开支。”

    仅靠300元工资要养活自己的三口之家还要赡养父母,生活上非常拮据。其它的兄弟姐妹们还都在山里务农,生活都很贫困,大哥年纪快到四十了还没有娶上媳妇。张维汉很想出去多挣点钱,改善一家人的生活。

    本来是想改变一家人的命运,可张维汉怎么也没有想到,他的这个选择竟然让他和全家人背上沉重的债务。

    定西就在陇海铁路边上,因为有交通上的便利,1999年就已经有河南、陕西、安徽等地客商乘火车来定西收土豆,他们通过定西本地的代办收购,土豆价格操纵在他们手里。

    定西市场洋芋办公室主任潘彦军:“客户直接来定西市场上采购,他对我们的经纪人采取打压的措施,他也不希望我们的经纪人跟终端市场场对接,这样造成了,当地的经销商和当地的老百姓对外面的市场价格是不知道的。”

    土豆经纪人焦战祥:“他们说0.29元就是0.29元,就是一分不能多。看老百姓的货多,他就要降价了。”

 

    张维汉:“下雨挖的?”

    农户:“下雨挖的。”

    张维汉:“太湿了你看。湿了容易烂,尽量天晴再挖。”

    张维汉来到市场,他想大干一场,但又不知道该从何做起,只有先给本地代办收购农民的土豆。

    1999年10月,正当土豆收获的时候,一个火车站的代办跟张维汉定了一个车皮的土豆。一车皮60吨,一斤能有5厘钱的利润,一共能挣600元钱,张维汉毫不犹豫就签应下来。手中没有本钱,他就从农户那里赊帐凑了一车皮土豆。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿