首页 > 视频 > 致富经文稿

郑文佑核桃油加工为还债远走他乡四年成致富明星(2010.12

时间:2010-12-15 | 来源:三农致富经

    郑文佑大张旗鼓地打着野核桃的招牌,以自然、营养做卖点,使野核桃油成了人们进出兰坪县,捎带礼品的首选之物。半年下来,60吨野核桃经过加工,销售收入达到了30多万。

    而就在第二年郑文佑望着树上新成熟的铁核桃暗自高兴的时候,他却发现事情越来越不对头。

    郑文佑:我在厂里面呆起来,钱都准备起,计算机都摆好,准备秤都摆起,准备别人直接送来马上直接称了吗,最后就是等了一个人没有来。

    80公斤野生核桃,才能榨这样一桶5公升的核桃油,这意味着郑文佑首先就得保证收到大量的野生核桃。当初,他看到漫山遍野的野生核桃,到哪儿去了呢?

    大竹箐村是石登乡野生核桃树最多的村,600多户人家拥有近9000棵核桃树,核桃总量可以占全乡的三分之一,郑文佑把了解问题的第一步定 在了这里,可当地地处偏远,是白族、普米族、傈僳族等多民族的聚集地,语言不通,交流都成问题。郑文佑只好按照当地风俗,带着糖和酒,拜访大竹箐村最有威 望的老族长胡兴高,了解情况。

 

    胡兴高:以前是不知道,以为卖卖不掉,公路不通,掉下来那些老百姓他要喂猪喂掉,就是喂猪。

    郑文佑怎么都没想到,被自己当成宝贝的核桃,在这里竟然砸碎喂给了猪。不管怎么告诉村民核桃值钱,村民们还是不相信,他们拿来喂猪的核桃,竟然在郑文佑手中可以值这么多的钱,为了真正打消村民们的顾虑,郑文佑就让老族长,第一个把核桃卖给他。

    胡兴高:卖了以后钱拿着,真的了,老书记真的了,真的了。

    郑文佑:每一棵核桃树,遍地都是你一家不低于上百棵,一棵核桃树就算100元,你每家都有几万元钱的收入,为什么不是钱?

    郑文佑用同样的方法在石凳乡的其他村寨如法炮制,不出2个半月,就解决了原料危机。考虑到山高路远,交通不便,他还主动把价格提从一元钱一公斤提高到了5元钱一公斤,以此来提高村民们卖核桃的积极性。

 

    每周四,都是石登乡赶集的日子,现在,十里八村的村民们都在这一天,把家里的核桃通过溜索或是马队带到镇上。而每周的这一天,也是郑文佑最忙的时候,四个核桃收购点,同时开秤收购,一天就能收到20吨的野生核桃。

    2008年,郑文佑在怒江昆明等地设立了6个专卖店销售核桃油。他还把核桃油渣做成了猪饲料,把剥下的核桃壳做成了机制木炭,2009年,郑文佑开发野生核桃为他带来的总收入达到580万。他也成立了当地第一个核桃合作社,带动近3万农户增收致富。

    和县长:十二五末把兰坪的核桃产业打造成兰坪群众增收的一个支柱产业,对我县的发展核桃产业和群众增收起着一个至关重要的作用。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿