首页 > 视频 > 致富经文稿

梁振美罗非鱼养殖:揭露一个传言引发的财富(2011.3.30)

时间:2011-03-31 | 来源:三农致富经

    梁振美:中国有关质量部门发布出来的信息,美国需求这个罗非鱼的量一年是35%以上的增长,需求量很大。

    梁振美感到这是一个更大的商机,他马上做出决定,把干果生意交给家人管理,自己回老家建工厂,搞罗非鱼加工出口。

    当时,梁振美的老家只有一家规模不大的罗非鱼加工厂,而且梁振美做了多年干果贸易生意,在国外有很多客户资源,出口罗非鱼没有问题。梁振美信心百倍,他要打造一个广东省最大的罗非鱼加工出口企业。

    2005年7月,梁振美投资四千多万元,建成了这座标准化的罗非鱼加工厂,年加工量能达到200万斤,这样的规模在茂名市还是首家。而到了2007年5月,梁振美却遇上了一个没有想到的难题——很难收到足量的罗非鱼了。

    当地罗非鱼养殖得依然红红火火,怎么就不好收了呢?原来,不到两年时间,当地新增加了七八家罗非鱼加工厂,而且福建、广西、海南等周边地区也有很多罗非鱼加工厂,他们也到这里收购罗非鱼,有时甚至出现了抢鱼现象。

    记者:外面的经销商来抢鱼的也挺多是吗?

    养殖户黎兆裕:很多,就是茂名这里有一百多个人。

    记者:一百多个人干什么?

    黎兆裕:都是抓鱼的。

 

    收不到足量的原料鱼,就不能及时地完成出口订单,赚不到钱不说,还将面临巨额赔款。陷入困境中的梁振美将何去何从呢?

    2007年7月,几个外地的水产经销商来到茂名的水产养殖区,向罗非鱼养殖户们散布了一个消息。这个消息,让当地几乎所有的罗非鱼养殖户都陷入恐慌之中,但也同样是这个消息,却让梁振美走出了困境。

    罗非鱼养殖专业合作社社长梁林:就是湛江、广州、广西北海这些嘛,他过来说罗非鱼不能出口了,没人要了,这样那样的。

    中国养殖的罗非鱼主要是加工出口到国外,国内市场销量很小,这也就意味着,养殖户们养殖的罗非鱼将卖不出去了。在这个消息传出的不久前,恰 巧发生了美国禁止从中国进口南美对虾的事件,正因如此,养殖户们对罗非鱼产品也不能出口的消息确信无疑,很多养殖户开始低价抛售罗非鱼,卖的价格连成本都 不够。

 

    养殖户潘积均:那个时候有中间商,那个时候你压一毛钱,他就压两毛三毛那样压。那么大量,差两毛钱,一天如果20万斤鱼的话,他一天就差几万块了。最低价钱掉到两块几,那个亏本,最起码亏两三毛钱一斤。

    更严重的是,对于还没有长成的罗非鱼,很多养殖户就停止投喂饲料,整个罗非鱼养殖区处在了一种慌乱的状态之中。

    梁振美:有的就是可以抓捕的多少钱都想卖,有的还小的不能抓捕的他不投料。

    记者:不喂了?

    梁振美:对,不喂了。喂下去人家不要,我不是白喂了吗?


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿