首页 > 视频 > 致富经文稿

梁玉颜金钱龟:神秘院子里的天价龟(上)(2011.4.21)

时间:2011-04-22 | 来源:三农致富经

    梁玉颜不仅精心喂养,还白天黑夜地观察、琢磨金钱龟的生活习性,有时候一夜都不睡。她模拟野生环境,尝试各种办法。

    梁玉颜:用很多的方式,在一个院里面,挖一个洞。在这个洞里面孵也孵不出,但是看到这个壳里面有这个小苗,但是出不来。眼睛、手脚什么都有,但是孵化不出来。

    梁玉颜却并没有灰心,她跟金钱龟较上了劲。

    梁玉颜:为什么野生的成功?野生很多天敌,都可以,为什么人不可以?5年不行,15年。15年不行,25年。我一定要成功,我没有可能不成功。

    梁玉颜跟那个时代的大多数中国农村妇女一样,没有上过学,甚至连自己的名字都不会写。一没文化二没技术的她,能完成很多人都完不成的事——孵化出金钱龟吗?如果不能成功,她所有的梦想和付出都将一笔勾销。

    1987年5月25日,对梁玉颜来说,注定是一个终生难忘的日子,也就从这天开始,她的命运发生了翻天覆地的变化,也为她日后成为金钱龟养殖行业里的“两广老大”奠定了基础。

 

    这一天,梁玉颜正在地里干活,突然得到丈夫从家里传来的消息,这个消息让她欣喜若狂。

    梁玉颜:他说你回来快看这个小龟,成功了成功了!很开心,老公很开心。

    梁玉颜的丈夫区灶流:第一年孵化9个。很多朋友一看见我的小苗全部来买。

    梁玉颜:哎呀,高兴了,啊,发达了,高兴得就是这样。

    十多年的执着和辛苦终于有了回报。直到现在,梁玉颜谈起当时的那一幕,依然眉飞色舞,兴奋不已。

    梁玉颜:破这个壳,两个手打这个壳,又伸出个头出来。就是这个壳里面,哎呀,这个很好玩,我看它,它出来看看这个世界,又把两个眼睛搞一搞,手和脚刨刨,弄破这个壳,慢慢慢慢地爬出来,这个时候就高兴极了。

    搞了十多年都没有成功,怎么突然就孵化出金钱龟种苗了呢?被称为“龟中皇帝”的金钱龟,之所以价格昂贵,也是由于难以孵化、数量少造成的。把握不了合适的温度和湿度,是孵化金钱龟的最大瓶颈。

 

    梁玉颜采取了很多办法,一次次地实验,后来她用泥土和砂子混合在一起,最终找准了孵化金钱龟种苗的最佳温度和湿度,并彻底掌握了金钱龟的孵化技术。

    梁玉颜:温度和湿度要配合好。不说给你听就很秘密,说给你听一分钱都不值。看这个泥巴就懂了,个个一看就懂了。好像读书一样,一加一等于二,是这样,一看就知道了,以前没人告诉你。

    到了1996年,金钱龟突然发飙,几年前还几百元一斤的价格,突然涨到一千元、两千元,最后竟达到三千元一斤,让很多人瞠目结舌。金钱龟种苗的价格也一路飙升。

    到了2002年,梁玉颜建起了这家占地十多亩的养殖场。铁丝网、红外线报警器、三十多个摄像探头以及墙内墙外的护卫,把这座院子守护得如同铁桶一般。这座戒备森严的院子里的金钱龟到底能值多少钱呢?

    当同行都在猜测梁玉颜下一步将怎样赚大钱的时候,她的举动却让人看不懂了。金钱龟种苗价格一路飙升,购买的人也越来越多,而梁玉颜似乎放弃 了种苗孵化,一年都卖不出几只。已经掌握了孵化技术的梁玉颜,为什么放着能赚的钱不赚了呢?《神秘院子里的天价龟(下集)》将给您揭秘。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿