首页 > 视频 > 致富经文稿

梁玉颜金钱龟:神秘院子里的天价龟(下)(2011.4.22)

时间:2011-04-25 | 来源:三农致富经

    梁玉颜:日本人拿这个壳做药。就把它的背这个壳,两边的壳,把它搞干净、晒干以后,做这个药,药用。我不知道什么,他说药用。

    梁玉颜觉得蹊跷,经过了解她发现,广东草龟的营养价值和药用价值都很高,不次于金钱龟。她感到这里面有很大的商机,于是她留了个心眼,没有声张这件事,让丈夫悄悄地到山里去收购广东草龟。

    记者:为什么没有告诉别人?

    梁玉颜的丈夫区灶流:少啊,告诉就没有了。别人帮忙买回来就没有。

    丈夫收购来的广东草龟,梁玉颜并不急于卖掉,她挑选一些品相好、个头大的作为种龟,前后共留下了十多个种龟进行繁育孵化。

    因为已经掌握了金钱龟的孵化技术,所以孵化广东草龟也就有了经验,到2006年,梁玉颜孵化出了三百多只广东草龟种苗。

    梁玉颜:公龟这个颜色红一点,这个母龟就没有这么红了。母龟小的时候底板就红,大的就变黄的,差不多这个颜色就开始生蛋了,一般4到5年可以生蛋。比金钱龟生蛋早,早差不多一半的时间。

    记者:你拿的这个龟养了几年了?

    梁玉颜:这个龟,这个龟5年了。

    养殖金钱龟的人是越来越多了,但广西等地也有人孵化出了金钱龟种苗,而广东草龟种苗梁玉颜却是独一家。一只广东草龟种苗定价2000元,可养殖户们却不愿买。

    梁玉颜:“送给我都不要,黑梆梆。”那个都不要,那个都不要。你不知道。他没有养过这个龟,没有见过这个龟。很多都不想养,你不想养,大家都不养,还是我们一家人养有什么意思,有什么用。

    这个叫梁润波的养殖户,一直跟着梁玉颜养殖金钱龟。有一次,梁润波找梁玉颜想再买几只金钱龟种苗,而梁玉颜却劝他买几只广东草龟种苗回去养。梁润波不同意,梁玉颜就给出了一个条件。

 

    梁玉颜:你不要养多,你养5只到6只,我保你这个价钱一年不亏本。壮他的胆子。就是你养一年,一年你不想养了你就卖给我。

    养殖户梁润波:她出给我们的条件是你们可以拿回去养,不再养的话,按照当时市场上卖的价格,也可以按照她卖给我们时候的价格回收过来。

    梁玉颜:他后来说好了好了。用这样的办法叫人家养,你不知道这么辛苦啊。

    一连养了三年,梁润波也没有提出退回当初买的广东草龟。当梁玉颜给梁润波打电话询问情况的时候,对方的态度却来了个180度大转弯。

    梁玉颜:问他,朋友啊你卖不卖啊?“不卖了,不卖了。”

    养殖户梁润波:市场的价格涨得那么厉害,就没有卖给她了,就自己继续养了。三年过去了,这个龟苗已经涨到八千块左右了。

    短短三年时间,广东草龟种苗价格上涨了四五倍,种龟也贵得惊人,五万多元钱一斤,而且还买不到。

 


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿