首页 > 视频 > 致富经文稿

梁日东养鳄龟:“龟谷”里的财富秘密(2011.06.08)

时间:2011-06-09 | 来源:三农致富经

    鲟鱼经销商刘林勇:从两百多元一斤到一百多这样,到六十多元,现在就二十多元一斤。

    记者:利润高不高?

    鲟鱼经销商刘林勇:利润,一元一斤。

    当梁日东的鲟鱼可以上市销售的时候,全国各地人工养殖的鲟鱼已经遍地开花,产量的迅速增加,让鲟鱼遭到了前所未有的价格危机。很多鲟鱼养殖 企业都已经难以支撑,纷纷退出准备卖掉养殖场。本想谋求暴利,没想到现实和想象相差甚远,梁日东也不得不另做打算。很快他就发现,这场危机之中还隐含着一 个巨大的商机。

    梁日东:我去欧洲考察过,都看过他们的鱼子酱。那成本很低的,只要不死鱼,那成本就和商品鱼没什么区别,就是十多元二十元一斤的成本。那为什么不能做呢,那是暴利了。

    鱼子酱的原材料就是鲟鱼的鱼卵,一斤十几元的成本,而销售的价格却是几千元甚至上万元。因此在欧洲有“黑黄金”之称,是新年或者喜庆日子里 餐桌上必不可少的美味。梁日东决定利用眼下这场价格危机大量储存鲟鱼。一年多的时间,他连续收购了全国7个省11个养殖基地,储存了十多万条鲟鱼。然而, 他的这个计划可谓是一场持久战。鲟鱼产卵,少说也要7年的时间,这让梁日东的处境越来越艰难。

 

[致富经]“龟谷”里的财富秘密(20110608)

    梁日东:没有收入,收支不能平衡。这人不能造血只能输血,那这样输下去,企业肯定完蛋了,肯定要有造血的功能才能把企业长远的发展起来。

    为了缓解资金压力,渡过难关,梁日东决定寻找一个能短期见效的项目。就在他四处考察的时候,广州市农业技术推广中心的主任黄邦海向他推荐养殖鳄龟。这是一个在广东刚刚试验养殖成功的项目,利润丰厚。

    广州市农业推广中心主任黄邦海:当时的市场价格每公斤差不多是400元钱,最高的时候达到500元一斤。当时的价格应该说这种生产的利润率还是相当高的。

    鳄龟原产于北美洲,当时广东销售的鳄龟基本上要依靠进口,因此常常缺货,价格一直是居高不下。摆在梁日东面前的就像当年鲟鱼一样,又是一个高利润的项目。

 

[致富经]“龟谷”里的财富秘密(20110608)

    梁日东:整个龟也是和鲟鱼一样,那空间我们在买他们的种苗,150元一只种苗好了,养出来一只龟也可以赚到五百多元,那个利润挺丰厚。

    可是一年之后会不会又像鲟鱼一样,再度遭遇价格危机。为了保险起见,梁日东仔细地询问了鳄龟在批发市场中的销路后,又和黄邦海一起做了一个市场分析。

    广州市农业推广中心主任黄邦海:如果从今后发展来讲,内地广东南岭以北前景可能还会比我们广东更大。因为它做火锅红焖更符合我们南岭以北的人们的口味。我觉得鳄龟的养殖还是很有前景的。

    虽然市场前景乐观,可是梁日东还是不敢贸然大规模养殖。2000年9月,他从服装厂抽调出二十多万元,购进两千多只鳄龟苗在养鱼的土塘中试养。没想到这次养殖居然出奇地顺利。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿