首页 > 视频 > 致富经文稿

梁日东养鳄龟:“龟谷”里的财富秘密(2011.06.08)

时间:2011-06-09 | 来源:三农致富经

    养殖场长陈少文:当初拿回来的龟苗有十克左右,大概有这么大,经过一年的饲养以后,大的有六到八斤,小的也有五六斤。

    2001年眼看着这些鳄龟已经可以上市销售了,梁日东在广州黄沙海鲜批发市场租下了一个档口。结果两千只鳄龟以每斤两百多元的价格,很快就销售一空。亲身经历,让梁日东下定了决心要规模化养殖。

    梁日东:这个养殖的利润挺丰厚,但是一直解决不了种苗,困扰鳄龟发展的就是这个种苗,但是我养殖更多,种苗都是靠外国给我们的。他永远都控制我们未来的发展,他把种苗价格控制住,利润都是赚在他们身上。

    为了让利润最大化,这一年梁日东从制鞋、服装、超市生意中退出,投资六百多万元分批从美国引进了两千多只亲龟,准备自己繁育。本以为已经试养成功,只要一切按部就班就不会出现问题,没想到才几天的时间,事情的发展就大大出乎了他的意料。

 

[致富经]“龟谷”里的财富秘密(20110608)

    养殖场长陈少文:最明显的就是,当时我们喂的时候,投食的时候爬上来都是黑乎乎的一团,密密麻麻的,后来感觉到越来越少,越来越少的时候,那个龟上来都很少了,零零星星的,爬上来吃的很少,饲料都剩了一大半在那里。

    这才几天的功夫,鳄龟究竟能跑到哪里,梁日东百思不得其解,和工人几次跑到池塘边上观察,可是始终都是无功而返。

    梁日东:因为龟挺有灵性的,距离50米100米有脚步声走过的时候,它立即就从土塘跑到水里去,在池里就钻到水里去,那很难看到它了。

    池塘里一切都是静悄悄地,似乎什么也不曾发生。可是鳄龟越来越少却是亲眼所见,难道还能不翼而飞,就在梁日东感到困惑的时候,几公里外的村民传来消息,让他如梦初醒。

    梁日东:走到满村民家里才知道,走得满山才知道,知道的时候,几公里外的农民抓到才知道,有鳄龟跑到外面去。

 

[致富经]“龟谷”里的财富秘密(20110608)

    水面和坡地距离地面,自己都预留了将近一米的空间,而且都是直上直下,鳄龟根本不可能直接爬上去。要说它们一个搭一个像叠罗汉一样爬上去, 养殖场水塘之外,还有一层两三米高的围网,它们又怎么可能翻越过去。更让梁日东不能理解的是,为何第一次养殖没有出现这样的现象。为了揭开这个谜底,梁日 东在场区不同的位置安装了一套监控设备,24小时派人监视。结果,他和大家看到了惊人的一幕。

    养殖场长陈少文:第一次看到互相残杀,就觉得这个龟很凶残,很凶悍。几只龟把一只龟全部撕咬了,好像四分五裂那样。

    因为当年养殖的商品龟还没有性成熟,加上从小一起长大所以没有这样的情况。而这次放进池塘的亲龟不但已经性成熟,而且还是从不同的地方引进的,因此不断地发生群殴。

    梁日东:公的都想争第一,公的都想找到几个母的,因为这个龟挺怪的,一只公的可以配几只母的,它公和公会争,会有领地之争的。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿