首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]本期创业人物:鲍强明养石蛙(20130715)

时间:2013-07-17 | 来源:CCTV7

    ①离家出走后发现的商机

    ②当炒菜锅遇上

    ③夏天让冬眠的秘密

    这个一片此起彼伏蛙叫声的地方,就是鲍强明的石蛙养殖场。跟记者一见面,鲍强明就兴奋地介绍起他的石蛙。

    鲍强明:公的这个地方有刺钉,胸部这个地方有刺,刺钉,一个一个黑的,摸一摸就是有手感,有刺钉,一个钉一个钉一样的。这个是母的,你看母的就比较光滑,光光的一点都没有。看到没有,公的胸部有刺,母的就没有,这就是公母之分。

    记者:就是这么分公母啊?

    鲍强明:还有这个前腿,公的这个前腿有肌肉,这个母的前腿就没有肌肉,很小的。

 

    记者采访时,养殖场里正有一批石蛙卵在孵化。这批卵大约有6万多粒,能孵化出将近4万只成品石蛙。两年后,光这一批卵就能给鲍强明带来三百多万元的财富。

    鲍强明:这个是一颗一颗的,跟鱼眼睛一样的。这个是蛙卵放在这里孵化,里面一个黑的,外面一个胶原蛋白。现在比较贵重,因为蛙卵我们都拿来孵化的。

    鲍强明是当地有名的养石蛙能手。8年前,他由一个门外汉开始养石蛙,解决了一个困扰很多石蛙养殖户多年的难题,被大家称为土专家。

    浙江大学动物科学学院 副教授 舒妙安:他不是学水产的,能够根据习性发明出来,很不容易。一个人蹲在深山老林里面,能够蹲在那里我也很佩服他。

    大洋镇政府农技推广员 汪忠良:我们把他称之为土专家,也是土科学家。就是农村里自然发现,自己去发掘的这些东西。

    浙江省兰溪市马涧镇 杨梅经销商 徐林建:我对他的评价真的是了不得的人,人家弄不好的杨梅山他都能弄好,人家养不成的石蛙他都养得成的。

 

    鲍强明从自家的炒菜锅上发现玄机,用了一个看似简单的办法,解开了石蛙由蝌蚪变成幼蛙过程中,死亡率高的难题,使规模养殖石蛙成为可能。鲍强明年产商品石蛙三十多万只,2012年销售额将近两千万元,并在全国,一手带出50多家石蛙养殖场。

    然而,很少有人知道,这都是被逼出来的。曾经因为创业失败,鲍强明全家差点吃不上饭,是石蛙,让他无意间打开了另一道财富大门。这一切,还要从鲍强明的一次跟妻子吵架离家出走说起。

    鲍强明今年50岁,是浙江省兰溪市余粮山村人,高中毕业后,在上海贩卖水果,一干就是十多年。2000年,鲍强明带着积攒的十多万元回乡创业,他先后养过螃蟹和蜗牛,但都以失败告终,几年下来,赔光了所有积蓄,最穷的时候一家人连吃饭都成问题。

    鲍强明的妻子 鲍李芬:我做怕了,想起这个事情我就很害怕。我想起以前的事情很难过,太让我失望了。

    鮑强明:苦的话就一言难尽,除了资金紧张以为,还带了很多包袱。

    眼看家里就揭不开锅了,妻子劝鲍强明出去找份工作,可鲍强明还是一门心思想着创业。2003年11月的一天,忍无可忍的妻子与他吵起架来。

    鲍强明的妻子 鲍李芬:跟我生气了,生气他就离家出走了,他也不理我。闹别扭,我跟他闹别扭。

    那天,鲍强明摔门而去。其实,鲍强明心里也一直憋着一股火,他有些不甘心,然而,就是这次离家出走,却让他无意间打开了一道财富大门。

    那天,鲍强明走出家门才意识到,自己根本没地方可去,他漫无目的地走到离家十五里外的一座山上。突然,一片杨梅树上的叶子引起了他的注意。

    鲍强明:我们一般一看就知道了,这个东魁的叶子是什么样的,这个黑炭的叶子,你看,叶子就大,一看叶子就知道了,我仔细观察确确实实是东魁品种。

    鲍强明发现这座山上有两个不同品种的杨梅树,其中一个品种竟然是东魁杨梅。东魁杨梅是杨梅品种中果粒最大的,价格是市场上一般杨梅的五倍,这座山上的东魁杨梅树有很多,但鲍强明看得出这里已经很久没人管理。

    鲍强明:我一想那个杨梅山一望无际看不到边,那个杨梅山如果管理好的话,让我管理的话一年20万不成问题。

 

    鲍强明认为这片东魁杨梅能让自己翻身,然而当他找到那个村子的人,提出要承包这片杨梅树时,却遭到了村民的嘲笑,原来这座山上的东魁杨梅树是以前有人种上去的,结出的果子又少又小,颜色还不好看,根本卖不出去,久而久之就没人再管。

    浙江省建德市大洋镇胡宅村 村民:以前杨梅不生果,生也生的不大。

    大洋镇政府农技推广员 汪忠良:这块杨梅山,原来村里也没效益,荒芜在那里。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿