首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]小老板从找羊粪开始的财富(20130912)

时间:2013-09-13 | 来源:央视网CCTV7

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗索伦牧场牧民张勇:就是白给,我们不要钱,白给都可以,只要给我们拉走就行,我们就减轻负担了。

    拉走没人要的羊粪,张忠伟开始了自己的财富之路。

    2007年4月,村民们发现张忠伟开始往自家的地里撒羊粪,大伙才明白,张忠伟是要用发酵过的羊粪代替化肥来种地。羊粪种地比开店还赚钱吗?这还要从几个月前的一次经历说起。2006年12月,一个顾客无意间随口说出的一个价格,把张忠伟吓了一跳。

    张忠伟:当时他说(有机大米)70元钱一斤,我有点不相信,抬头我就走了,我去看去了。如果这件事要是真的情况下,我一定要做到。

    张忠伟一个人去了上海,二十几天,逛遍了所有大超市,发现进口有机大米的价格都在几十块钱一斤,回来后,张忠伟把店卖掉,把全家的30多亩地都种成水稻。不用化肥,发酵好的羊粪就是很好的肥料。

    可折腾了一年,张忠伟的30多亩地,长出来的水稻,大伙怎么看都觉得好笑。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗哈拉黑村村民黄亚洲:参差不齐,高的高,矮的矮,那草连片的就是。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗民泉村村民赵凤军:整一片草甸子,种地是那样种法吗?大伙都觉得磕碜,都种地都明白,谁家地,好人家地就没有草,他们家地那草哎呀,就是种草的。大伙都这么说张忠伟种草。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗哈拉黑村村民张晓臣:他那个地种得像草原似的。坐在那儿瞅着乐,全是人,那哪里是路过,就瞅着,这还能得(粮食)吗?坐在那儿瞅着乐,全是人,那哪儿是路过,就瞅着,这还能得粮食吗?那时候瞅着也是太惨点了。

    当地种大米的人很多,但不用化肥、农药和除草剂的就只有张忠伟独一份。他的水稻长得比别人家的矮半截,没用的草长得倒是比水稻还要高,这意味着产量到时候最多也只能有别人家的一半。张忠伟每天100块钱请人除草,草除了一遍又一遍,还是会长。无奈之下,在去辽宁学习时得知养河蟹能把嫩草根吃掉,张忠伟花了6万多元,在300亩田里放了5万多只蟹苗。

    记者:那有一只,那不是吗?

    张忠伟:这这这。跑了。看,你瞅着它在那冒泡,你手一去,他一下子就没了,因为这个泥是很软很软的泥,它就刺溜就没了。

    不好抓的螃蟹,吃草却很有效果。不仅能吃掉三分之一的嫩草,什么都不用喂,还长得个大漂亮,照这样下去,秋天的时候,不只粮食能卖钱,河蟹也准能卖个好价,但很快张忠伟的计划就遭到了打击。一天,村子里有人发现河蟹当街跑,别人家的田里也有了河蟹。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗民泉村村民赵凤军:河边一看全刺溜刺溜爬,上大道,全跑了,跑海了。那大洗脸盆你知道不,抓去两洗脸盆。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗哈拉黑村村民黄亚洲:那螃蟹那玩意一出来之后,哪儿都撂了就。那截住之后,有的人那都不知道咋吃。

    整个村只有自己养河蟹,也没发现自己田里的河蟹变少啊,别人家田里怎么会有那么多河蟹呢?张忠伟感到事情不对头,跑到田里一看,气得够呛。

    张忠伟给记者演示了一下他当时看到的情景。

    张忠伟:刚脱完壳的,这都是。

    记者:是软的,这腿也是软的呢。

    张忠伟:这全是软的。

    张忠伟:那个就是脱完的壳,脱完那壳颜色是黄色的。

    记者:这跟螃蟹长的是一样,是空的。

    张忠伟:对。我一看,这样的螃蟹多,拿起来一看是空壳,没有肉,螃蟹少了,看不到几只了。

    当时张忠伟发现河蟹都金蝉脱壳了。脱了壳的河蟹就像这样从水里的塑料布下跑了。

    记者:这塑料布是干什么用的?

    张忠伟:它是挡螃蟹的。它是挡螃蟹的,这个塑料布。

    记者:那怎么没挡住呢?

    张忠伟:把这个塑料布搁到水里了,就从这底下都强行钻跑了,就这么点事。

    张忠伟把塑料布移到道边上,留出了空间,就没再发生河蟹跑的事。

    2007年,张忠伟的大米上市了,他标价6.5一斤,这个价格是当地普通大米的三倍多。都知道张忠伟的大米是没有用过化肥的,当地的企业和单位抢购一空。一万多斤的大米,2万多元的利润是普通大米的10几倍。这更坚定了张忠伟的信心,张忠伟投入全部100多万积蓄把种植面积扩大到1000亩。2009年,他的大米连续三年没有用过化肥农药,拿去参加了兴安盟的农产品展会,这一次他把大米最低标价20多元一斤,稻田河蟹也卖到了40多元一斤,卖给了全国各地来参展的采购商。这一年他的销售额将近千万元。高利润也扭转了大伙对张忠伟的看法,都想跟着他一起干。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗哈拉黑村村民胡志臣:心里想,人家一斤大米好几十块钱一斤,我这个当初才两块来钱一斤。人家这一斤水稻顶我20斤。

    内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗民泉村村民赵凤军:特别吃惊,不可想像,这玩意能卖这么高价吗。咱们拿那玩意看就是儿戏,当儿戏了,现在人家是金子似的。是不是你得跟人家学吗,不得走人家的路子吗?


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿