首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]靠“臭龟”改变命运的下岗工人(20150203)

时间:2015-02-03 | 来源:央视网CCTV7


这一下,邓德明赚来了几千块钱,他的心思一下活了。
 

  2001年,邓德明来到广州龟市打探,一问黑颈龟的情况,答案让他很是兴奋。

邓德明:当时我就问那些做龟生意的老板,我说,那个黑颈龟你们这里收不收,大家一听说是黑颈龟,大家就围过来了,他说你有多少,就说有多少,你有多少他们都会要,我就觉得那个肯定有市场。

回到南雄,邓德明开始四处搜寻黑颈龟,他告诉当地农民,如果进山发现了这种龟,就抓来卖给他。农民都笑他穷得日子都过不下去了,还有闲钱来买这通下水道的龟?而他的朋友们知道他要做这没人待见的龟时,都觉得这步棋肯定错了。

  朋友:当时我们都是不看好这个龟的,因为这个黑颈龟是我们当地,都是以前是爬沟渠的,是没有什么,大家都认为它没什么价值的都是不主张他养这个龟的。他这个人平时都是,一贯来都是比较犟的,做每件事情都是,朋友家人都很难劝他回头。

邓德明就是认准了这条路,2001年,他以400元左右每只的价格从别人手里买来20多只黑颈龟。又把家里楼顶一个30平米的鱼池稍加改造,放上淤泥,养上了这些龟。

这种龟适应能力很强,2002年,邓德明的20多只种龟就孵出了100多只小龟。他将龟苗和几只种龟卖掉,赚到了养黑颈龟的第一笔钱,8万元。

2002年,多年少见的黑颈龟突然出现在市场上,由于黑红相间的颜色很具观赏价值,能爬下水道的体质又十分好养,并且价格也不高,一下子受到了一批养龟爱好者的追捧。

博士:这个龟,现在很多人买来是做宠物的,它的甲壳是棕黑色,腹甲它有黑色的花斑,有的像雨滴一样的花斑,有的又像放射状的羽毛,这些都是宠物爱好者比较喜欢的特征,黑色的背甲,再陪衬上红色的脖子,这个就是很好看的一种宠物,宠物龟,所以它的价值现在就非常高。

养龟爱好者:我看到这个龟还挺好看,搞了一个小的缸子,先搞两三个,养来养去,养到它直到喂大了,喂大了可以很可爱,就这样。后期下了蛋布了仔还更有兴趣了。

  养龟爱好者:广东人多数都(认为龟)代表吉祥,龟长寿,再一个可以观赏,就玩一玩,反正是家里闲着没事回去看一下,好像是有点乐趣,小的时候一路大,一路就是有一种,这个什么感觉呢,就意思说很兴奋的感觉,慢慢大,看着这个龟会大。

从那时起,邓德明就与南雄的一些黑颈龟爱好者接触很多,他们经常在一起聊龟、比龟。他叫李呈,是邓德明认识的黑颈龟爱好者之一,他带记者来看了他养的黑颈龟,他说别看这龟小,还可以遛。

李呈:可以遛龟。

记者:遛龟怎么遛?

李呈:拿个小手指,它就跟你的手指走。

记者:会这样吗?会吗?

李呈:会会。

记者:遛龟就是拿手指?

李呈:对,就是去逗它。

记者:你说你喜欢它就是因为这个?

李呈:对呀,红底板。

记者:红底板?

李呈:对呀,它挺红的,红彤彤的。我们养龟的时候就是,我们丢一些鱼虾,我们一般都是傍晚喂的,它知道差不多我们要喂食,它的小头,它的头就伸出来,就是想吃东西了,然后我们就去喂它。

因为看到像李呈这样的养龟爱好者对黑颈龟的喜爱,邓德明更确定了市场对黑颈龟的认可。2002年,刚刚在市场上尝到甜头的邓德明,在养龟过程中发现了一个秘密。
 

  邓德明:在孵化的过程中,它的公母比例失调,公多母少,它是自然现象来的,没办法的。

母的很少!这个信息让邓德明心里有了推测,也许这正是黑颈龟少的一个重要原因,他的这个想法很快得到了证实。

博士:孵化出来的雄龟数量比较大,母龟的比例只有百分之二十左右,母龟它要养5、6年以上,才开始生蛋,那么在这个五六年这个过程中,仍然还有一批要损失掉,所以最后真正能达到成年,能生蛋的个体又不多了,所以这几种因素就导致黑颈乌龟的种群增长,就跟乌龟、花龟,其他龟比,比较慢。

这时的邓德明对市场有了更为明确的判断,关注黑颈龟的人越来越多,而母的较少又限制了数量的增加,未来黑颈龟市场一定供不应求。

果然,2003年,黑颈龟苗价格涨到了每只1000元,种龟也从几百元涨价到3、4万元。那时的邓德明已经拥有60多只种龟,一年可育出400只左右龟苗,年销售额达到了40万元。

2003年3月,邓德明开始为这一年的产蛋期做准备,他也没想到,3月23日,将成为他养龟以来最痛苦的一天。几乎一夜间,他的头发全都白了。

  妻子:你看他头发,那时候白的,到现在都还原不了。

邓德明:那段我都不怎么想讲。

这天早上,和往常一样,邓德明上楼去查看龟的情况,可眼前的一幕让他至今都不愿回忆。

龟池里空空如也,价值100多万的种龟全都不见了。

邓德明:不知道怎么形容。

他让妻子赶紧报案。由于当时黑颈龟在市场上并不多见,龟的去向很快水落石出。

原来,一个小偷偶然了解到一只黑颈龟能卖好几万元,他盯上了邓德明的那一池龟,而当时,邓德明没有在龟池做任何防盗措施,小偷趁半夜偷走这批龟,并转手以40万的价格全部卖掉了。

朋友:那个时候就值一百多万,一百多万,当时来讲,基本上,全部是他的身家。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿