首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]靠“臭龟”改变命运的下岗工人(20150203)

时间:2015-02-03 | 来源:央视网CCTV7

邓德明妻子:觉得很绝望,一下就等于唯一的希望,在那里,就是说一家人的以后的收入就是靠它,一下就等于没有了。

一夜之间,邓德明再一次什么都没了,接下来要重新再来,少不了要投资100多万,然而那时的邓德明根本没钱。

可他却根本不愿放弃,因为在他的心里对黑颈龟市场有着明确的判断。

邓德明:我客户越来越多,接触养龟,养我们这种龟的人越来越多,它量太少了。所以我估计他明年价格肯定要涨。如果今天被人家偷了不干下去了就很可惜,再拿一年时间给我,我还是能翻盘。

  邓德明四处借钱,凑足了100多万。在朋友的帮助下他买回了大大小小40多只种龟,又重新回到了这个行业。

接下来的八年,黑颈龟的名声越来越大,慕名来买这种龟的人越来越多。价格不断上涨,到2011年,一只黑颈龟苗的价格已经涨到了1.5万元。

就在市场越来越热的时候,2012年,邓德明迎来了从未出现过的跌价情况,黑颈龟苗的价格从1.5万元一路跌到了4000元,市场上的散户纷纷卖掉了手里的苗,对市场前景都很不看好。

他叫杨简盛,以前是南雄的一位黑颈龟养殖户,2012年跌价时,他找到邓德明商量该怎么办。

黑颈龟养殖户:当时跌价,心情肯定有点慌,那时候找到邓德明,他说别卖别卖,看一下行情走(势),肯定会回升。但是我不知道行情能走多远,怕他还继续再跌下去。

邓德明之所以一直劝他别卖,并不是随口说说。2012年夏天,他用了两个月时间去顺德、韶关调查市场,很快,他发现了跌价的原因。
 

  邓德明:市场上也有些人做杂的,做杂的,有些人买的他又不懂,不知道,有些人少部分人他跟纯种的卖一样的价格,如果人家知道的话,他的价格就要差10来倍,纯种的黑颈龟是一万五左右,他那个杂交的才一千元左右。

原来是杂交龟苗假冒纯种龟苗扰乱了市场,散户纷纷低价抛售手中的黑颈龟,又给市场雪上加霜。

邓德明劝大家不要卖龟,就是因为他对市场有清晰的判断。

邓德明:大家都认识了杂交龟,和认识了纯种龟,他们就,养殖的人他就有分别了,等大家认识了他这个过程之后,它还会回到它原来的那个价格的。

  然而很多像杨简盛一样的散户还是不相信邓德明,他们低价卖掉了手里的种龟和龟苗。

2013年,果然和邓德明判断的一样,纯种黑颈龟苗价格迅速回升,达到了2万元一只,邓德明的黑颈龟也因为种纯而备受亲赖。

养殖户:现在肯定很后悔,当时没有听邓德明讲。

养殖户:杂的龟很多,我觉得邓德明的那边就是没有杂的龟,所以我介绍朋友,养龟的朋友去那边买回来。

记者:就相信他。

养殖户:相信他。

2014年,黑颈龟苗的价格再次上涨达到了一只龟苗2.5万元。10月28日,记者参加了在广东顺德举办的龟鳖展览,在展览上,黑颈龟的展台随处可见,养龟爱好者们对它的价格也各有各的看法。

记者:你知道这个龟价钱吗现在?

养龟爱好者:挺贵的,挺贵的。

记者:你是有想买吗?还是?

养龟爱好者:我是来看一下,我养的,自己也有。这些东西少,而且也漂亮,你反正,像养个狗,几百万一个狗,你认为它值吗?

  记者:我看你对这个黑颈很感兴趣。

养龟爱好者:很感兴趣。

记者:很感兴趣,想买是吗?

养龟爱好者:想买,但是现在炒得很贵了。它是属于一个稀有品种,它有一定的价值,但是现在可能是有点虚高。

养龟爱好者:很多人买他们问,问这个,想买这个龟。他说两三万块钱,两万多,一开始小的买很多,我几个朋友。

站长:大家涌入进去的话,那你这个几年以后你的繁殖量增多,你的市场又可能会出现一个猛跌。像今年的安南龟一样,它就出现了猛跌,以前从700到3000,到今年掉到了5、600块钱。

近年黑颈龟价格持续走高的现象已经引起了各方关注,然而邓德明始终如同过去十年一样,踏踏实实养着龟。

这个正在建设的场地是邓德明未来的规划。未来两年,他要在这里建起一个囊括赏龟、交易等服务于一体的黑颈龟基地,他希望能集结广东地区的黑颈龟养殖户来这里交易,卖家多,有比较,不但避免了杂交龟扰乱市场,还能让价格更加透明,市场更加规范。
 

——本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿