首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]养胡蜂,财富险中求(上)(20150728)

时间:2015-07-28 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

  导视:胡蜂生性凶残,被称为杀人蜂。而在云南的深山里,却有人为了得到它铤而走险。杀人蜂如此凶残,在一个人手上却如同宠物。不但不怕,他还要专门养殖胡蜂。他如何驯养杀人蜂?又是如何靠杀人蜂赚取财富带领村民一起致富的呢?

  马蜂学名胡蜂,属胡蜂科,全世界已知的胡蜂有5000多种,因其凶残,又被叫做杀人蜂,人们对它避之不及,甚至要专门剿杀。

但记者听说,这种杀人蜂在云南省保山市龙陵县有人专门养,不但养还能靠它赚钱,一窝胡蜂最多可以卖到三万元,而且胡蜂身上还蕴藏着无价之宝,这是真是假,记者决定一探究竟。

在这海拔一千六百多米的深山里,就隐藏着许多杀人蜂的蜂巢。

冬季的午后,气温升高,这是胡蜂最活跃的时候,带路的当地人小黄,提醒我们要特别当心。

黄国虎:慢一点。

财富险中求(上)

  有一种大虎头蜂,它的个头是普通马蜂的十倍,有成年男子的大拇指大。和蜜蜂只采花蜜不同,大虎头蜂还喜欢吃肉,而最可怕的是它的毒刺。

一只野兔被蛰后,几分钟就没命了,而关于它的凶猛,记者还听到了这样的说法。

村民:一般的一只大水牛,三下都受不了。你看像那么大的一只水牛最多也就是三下,三下就没命了。

这样危险的杀人蜂,在当地却偏偏有人专门养殖,每年养殖的胡蜂有近万窝。

记者打听着来到这个专门养胡蜂的人的家。刚走进这个大门,记者就在院子里看到了很多马蜂窝。

记者:这还有一窝。

这个把杀人蜂专门养在自己家里的人就是黄国忠。在后院,记者见到了他。

见记者来,黄国忠说要露一手绝活--徒手捉蜂。

记者:就这样抓?

财富险中求(上)

  黄国忠又随手抓起一只大虎头蜂。

记者:你这样它不会蜇你么?

黄国忠:不会。

大虎头蜂张开它凶狠的口器准备咬人,而尾部的刺也不断地伸出。这可是体型最大、毒性最强的胡蜂。而黄国忠却做出了更令人惊讶的举动。

记者:脸上,这也行?这不行吧。

这种村民传言蜇三下,就能杀死一头大水牛的大虎头蜂,就这样在黄国忠脸上爬来爬去。

黄国忠:我还敢直接抓它的刺呢。

这些胡蜂,都是黄国忠亲手养大的,而当初正是为了养殖胡蜂,黄国忠被看成是个不务正业,没前途的人。

妻子:有好多人,他寨子里面的人个个都说他瞄蜂打猎不成器。

村民:以前讲瞄蜂打猎,老人是相当恨的。就说是不想做活,你就专门天天去瞄蜂打猎。

弟弟黄国虎:有多少人都是说他是疯子,你去搞这种本身搞不出来的东西,这个人是大脑有问题了。

而现在,正是因为养殖胡蜂,黄国忠不仅自己富了,还给当地村民带来了财富。

镇长:2014年我们这个胡蜂养殖基地带动了69户农民,很多的贫困家庭,房子都已经新建了。我们2015年的工作就要重点打造这个胡蜂养殖基地,要把它培育成全国的规范化规模性的胡蜂养殖基地。

  那么,凶残的胡蜂是怎么被黄国忠驯化的?胡蜂又是怎么给黄国忠带来财富的呢?

这就是黄国忠的老家,家里有六个兄弟姐妹,黄国忠是老大,一家八口人只有不到3亩耕地,在黄国忠的儿时记忆里,大米,是个稀罕物。

黄国忠:穷得就是吃这个枇杷果,你听说过么?枇杷果、红腊头,有一种落落里果,就是在那种大高树上,就是那种落落里果。我们以前都是吃这些(野果)。过了几年又吃苞谷,吃到那算是不错了。

为了填饱肚子,也为了解馋,当地人上山掏胡蜂窝、取蜂蛹吃。要养活一家八口人,黄国忠的父亲也不得不冒着生命危险去掏蜂窝。

村民:危险,有时候跑到这棵大树上去追,跑到那棵大树上去追,危险得很,那个搞不得。

村民:从树上跌下来,手跌断的,脚跌断的,还有从那个悬崖上掉下来跌死的都有。

一旦蜂巢受到侵犯,胡蜂就会群起而攻。因此掏胡蜂窝十分凶险,这么危险的事,黄国忠的父亲一个人如何完成呢?

采访时,黄国忠七十五岁的老父亲正在山里找胡蜂。

记者发现黄国忠跟父亲一起在树林里,见树就晃,晃不动就用脚踢,一边踢还一边看。

记者:踢两下什么意思?

黄国忠:主要是我们看不到蜂包,这里树太密了,密密麻麻,我们踢踢它会发出声音在高处,嗡嗡嗡地哼,就是在这棵,蜂包找到了。

记者:踢哪一棵,如果它在这个树上的话,就会有声音。

黄国忠:声音,它会飞会飞出来。

财富险中求(上)

  在这片丛林中,黄国忠发现了一个胡蜂窝。

记者:好像看到了。

黄国忠:好像看到,还是看到,那还是没看到。

眼前的大树高几十米,借助摄像机,记者才看到隐藏其中的胡蜂窝。

确定了胡蜂窝的位置,黄国忠开始行动。

财富险中求(上)


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿