首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]不听话的儿子发驴财(20150826)

时间:2015-08-26 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  不听话的儿子发驴财(2015.8.26)

  精彩看点:儿子辞职要回家,扬言要把驴财发,初生牛犊不怕虎,吃亏上当被忽悠,偶尔还得被驴踢,看陕西犟小伙儿如何发驴财。

  凌晨四点,庆城县的一个角落已然开始热闹起来。到了五点半,上百辆拉着牲畜的车准时启动,开进这个山坳。每个月逢农历4.7,这里就会进行牲畜交易。

  古训说无中间人不成事,牲畜交易一定要有中间人才能进行,这中间人还有个专门的称呼,叫牙子。牙子帮助买家和卖家谈价钱,中间提取中介费。好的牙子判断一头牲口的出肉率上下不会超过三斤,出的价钱也要精准。而出价也有特殊方式,那就是暗箱操作:两人把手藏在衣服底下或者用胳膊挡着出价,这种交易方式叫做“捏码子”。据说捏码子始于汉代,盛行于明清,保留至今。之所以不用嘴说,用手捏,就是为了保证谈的价钱不让旁人听到以至于搅了生意。

  那么这捏码子到底有啥玄机?

  记者:七百五。

  记者:九百九。哦,就是咱们的五四三二一,六七八九,那一万呢?你怎么知道这是一万还是一千。

  交易员:牲口大、肥肉。

  记者:哦,能看出来。

  记者:你说个数,咱俩捏。

  交易员:四百五。

  记者:四百五。你再说个数。

  交易员:四百六。

  记者:这个不难,难的是看准这个价钱。

  交易员:对。

  在我国内蒙古,宁夏,甘肃,陕西等地,大型牲畜交易依旧用这样的方式进行。在带着黄土味道的交易现场,一个身影格外显眼,相比其他人,他看上去明显年轻稚嫩得多。

  他叫刁龙,今年28岁,年纪不大,却建立了关中地区数一数二的养驴基地,年创销售额1000万元。今天,他和大伯来这个交易市场要找一种特别的驴,他们看中了一头,可谈价钱时有些不顺利。

  刁龙:多少钱?

  大伯:他要8000元。咋样咋样?

  卖驴人:就这个价。

  大伯:你胡说不。

  大伯觉得卖家出价太高,而卖驴的老头坚决不让价,双方就这么拧上了。大伯和刁龙商量,最后侄子发了话。

  刁龙:再高就不要了。

  刁龙心里清楚,自己给的价钱合理,卖驴的老头儿无非是想多赚一笔,才拧着不卖,和交易员私语两句,经验老道的交易员心领神会,立刻交上100元定金。

  大伯:过了这个机会就没有机会了。

  在牲口身上喷上记号,这驴就算拿下了。

  记者:我看刚才这驴您不太愿意卖。

  卖家:愿意,愿意。

  记者:那这个价位您心里接受吗?

  卖家:接受接受。

  刁龙年纪不大,看牲口出价却稳准狠。可当初,他第一次来牲畜交易市场,看到这样的阵势,也两眼一抹黑。

  记者:当初他是啥也不懂?

  大伯:啥也不懂,比如值3000元,或者2500,他出4000,你说赔钱不赔钱。

  记者:现在他的水平怎么样?

  大伯:可以。

  记者:看得准吗?

  大伯:可以。

  记者:到底现在谁拍板,谁做主?

  大伯:听我侄子的,他做主,他(是)老板。

  当初的毛头小伙儿如今能够独当一面,大伯也觉得欣慰。今天,刁龙看了很多驴,却没几头满意,因为他要找的不是一般的驴,而是关中驴。

  关中驴产自关中,是中国所有驴种中体格最大的。随着农业现代化,曾经作为劳动力的关中驴大幅度减少,纯种的关中驴更是一驴难求,只有在甘肃一些偏僻的山村才会有关中驴,刁龙就想要把家乡的这个古老驴种做大,不仅有经济效益,还能对关中驴起到保护作用。

  刁龙告诉记者,判断一头关中驴是否纯种,除了看个头大小,还有个口诀:粉鼻,亮眼,白肚皮。

  对于驴,刁龙现在绝对算是个专家。

  刁龙:你看这大牙,没有换牙的话都是白牙,牙都是白的,你看这换过,1234,换了四颗牙了,黄色的,换过的。而且换过的牙牙中间是空的。你让它张开能看见。

  记者:空心的,以前白牙不是空心的。

  刁龙:实心的,而且不发黄。

  记者:这样是判断年龄的,那它现在有几岁。

  刁龙:它现在4岁。你看,你看这小驴,这牙你看白不白。它只有两颗牙。

  记者:好可爱。

  刁龙:而且没有换牙,换的牙都是长牙,而且发黄。没换牙,白得很。

  今天,刁龙的大学室友来他的养驴场参观,头一次见到这么多驴,小伙伴们很兴奋,要来一场骑驴比赛。

  大学同学孙韩:爱情的话,当时大家都特别羡慕,一个白富美。我们大学有个群,大家都称呼他刁百万。

  大学同学李俊茂:千万了,还百万。

  记者:哦,现在变刁千万了。

  在大学同学眼里,婚姻事业双丰收的刁龙简直是人生赢家。

  他在我们的镜头前也是意气风发。

  刁龙:我的未来不是梦!

  可我们却也看到风发之后偷偷抹眼泪的他。

  记者:我看到你擦眼泪了。

  刁龙:我觉得想起了太多这几年的一幕一幕,内心里面觉得这一切都挺过来了,挺不容易的。

  在创业路上,这个年轻的小伙子经历了什么不为人知的故事,他又是如何大发驴财的呢?

  2010年从西安外事学院物流管理专业毕业,刁龙进入一家跨国企业工作,可就在2012年的一天,刁龙回到老家,和父亲进行了这样一场对话。

  刁龙:我不想上班了,我想辞职呢。

  父亲:你在那边干得好好的,一个月给你几千块钱的工资。

  刁龙:弄啥?我想养驴。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 15160次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 27232次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 37045次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22459次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿