首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]家穷我不怕 豪猪闯天下(20151203)

时间:2015-12-09 | 来源:


那时候,周小英一天三顿饭都要就着眼泪吃完,然后就赶紧去干活。父母责备再多,也没能阻止她修建猪舍。包了家附近一个3亩大的枯池塘,便开始动工。拉砖的车子上不来,周小英就自己把砖背上来,父母把这一切都看在眼里。

家穷我不怕 豪猪闯天下

  然而,看着女儿每天如此辛苦,即使嘴上说着不同意,父母还是帮着周小英一起建猪场。一上午,父亲就要背一千多块砖,压的背弯弯的,甚至还要超过了体重。每一步走得都很沉重,父母的汗水深深烙印在了小英心里。

周小英:其实我谈到父母,最对不起他们。其实我父母真的很苦,你看在我们那时候,这个交通都没有,我们两姐妹读书,旁边人都会说,两个姑娘长大了都是别人的人,你还供你的孩子读书,旁边的女孩子都很少读书的,基本上不读书了。

2010年底,养殖场终于建好,周小英只身前往湖南引种。她花14万元购买了五组种猪,每日悉心照料。2011年,豪猪产下了15只小崽,就在周小英以为好日子要来临的时候,一次意外又将她拉入谷底。

养殖场盖好,引种回来过后,周小英什么钱都没有了,连油和盐都吃的精光。为了维持日常开销,她不得不外出挣钱,因此就把豪猪交给了父母打理。

周小英:一是打竹笋卖,竹笋打完了还要打茶叶卖,因为这是马上可以见到钱。然后我又去兼职做了一个保险,做了两年,但是那时候我们整个家庭的经济问题就解决了。

  一天,在外跑保险的周小英接到了父亲的电话,让她赶紧回来。于是她立刻往家赶,刚一进门,就被父亲的样子吓了一跳。

周小英:我爸真的是那种,那种牙齿咬的紧紧的,手都想打人的那种样子。

父亲为什么突然间这样了呢?周小英一扭头,发现了让她难以忘记的一幕。

周小英:到地上都是血,小豪猪,前半身都被咬掉了,从肚皮后面还在,反正当时觉得挺难受的。

家穷我不怕 豪猪闯天下

  周小英以为是围墙建矮了,导致别的圈舍的豪猪跳到了这边,咬死了小崽。她赶紧拉砖修补,可令人更吃惊的事情发生了。接连几天,小崽被自己的母亲给咬死了。15只小豪猪最后只剩下了俩,父亲又是气不打一处来。

周小英:他说我在家里辛辛苦苦帮你养,结果养出来是这样,你去外面挣钱,到现在还是几个豪猪,拿回来几个豪猪,就增加两个豪猪,你养个啥豪猪,就那样。

养了一年多的豪猪,没产生效益不说,还给养死了,这让周小英很痛心。她明白养殖真的不是容易的事情,于是辞去了保险工作,在家细心研究。

这光秃秃的豪猪,身上的刺还可以再长回来。周小英却从这上面,发现了小崽被咬死的原因。

周小英:豪猪的刺含有高蛋白质,如果相互之间咬它的刺的时候,就是严重缺少蛋白质,他们这样一说,我就得到了启发,豆子里面蛋白质含量蛮高的,所以我就试着慢慢喂,慢慢开始这个刺豪猪也不咬了,后来再也没有小豪猪被咬了。

周小英还发现,浸泡过的玉米发酵后,豪猪吸收的会更好。哪怕有一颗坏的,她都要给挑出来。而这往玉米粒中加入的东西,是周小英豪猪养得好的关键所在,她研究了五年才总结而来。见记者好奇,周小英让我们跟着她上山去找一样东西。

周小英:我们这边叫地蜂子,我不知道书名叫啥。

密密麻麻的植被覆盖整座大山,周小英还是一眼就从中看到了她需要的东西。

家穷我不怕 豪猪闯天下

  周小英:看。它是专门治风湿的,因为我们豪猪,有的喜欢玩水,就像我们人一样,膝盖容易得风湿病之类的,用这个加在里面。

记者:但是这个这么小,你得采多少个才能够用?

周小英:基本上要采一千多个。

记者:走了这么多久才看到这么一小棵。一千多棵什么时候能拔完?

周小英:基本上我一天还是可以完工的。

陡峭的山路,崎岖的岩石,周小英通常一走就是一天,野生的豪猪冬天只能吃到中草药,这给了她很大的启发。她拿自己的豪猪做试验,总结的配方包含一百多种草药,并根据季节变化而不同。

放眼望去,周小英养殖场的周围,全都被她种上了豪猪吃的东西,胡萝卜、青菜、草药等等。她的细心照料,使得豪猪没有生过病,从抢食的情况就可以看出来它们健康的很。

  2012年底,周小英养殖场有豪猪80头。这个时候,她想要找当地一家景区的狩猎场合作,对方不是很愿意,嫌周小英的规模太小了,怕她不能稳定供货。狩猎场豪猪的需求量很大,周小英不想放过这次机会,她犯了愁。

然而一年之后,周小英的豪猪数量达到400头,顺利和狩猎场达成合作,她是如何使豪猪数量快速翻倍的呢?

平时一有时间,周小英就会外出学习,给自己充电。一次回家之后,丈夫发现她在养殖场上的做法有点不一样了。

通常,母豪猪产下小崽后,周小英会将它们单独放到一个圈舍,以方便喂养。可是这次,她却没有这么做,因此将豪猪产仔率翻了倍。

家穷我不怕 豪猪闯天下

  周小英:你看,我这个放的是一公一母,母豪猪下了小崽过后,在36个小时之内它会发情,会有血配,一年可以有三到四胎小崽,产量基本上要超过原来的两倍这个样子。

记者:母豪猪发情,公豪猪一定会发情吗?

周小英:公豪猪是随时都可以发情,母豪猪是有时间的。

在以前,一个圈舍会放三母一公的豪猪。下过小崽的母豪猪之所以分离出去,是因为地方太小,怕其它豪猪攻击小崽。现在,周小英改成了两母一公,下过崽的母豪猪不用被单分出去,也就实行了二次交配。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿