首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]62岁因为一个秘密进山养鸡 20160727

来源:央视网CCTV7

62岁因为一个秘密进山养鸡(2016.7.27)

他性格直爽,他62岁去创业,非要去一个光秃秃的土山包上养鸡,鸡蛋积压,他找了一位80多岁的老人来帮忙,靠着土山包的一个秘密,四年时间,从一个小鸡舍发展成为了当地首屈一指的散养固始鸡的大户。张德宇,不服老、不服输,年过花甲开启人生新篇章。

62岁因为一个秘密进山养鸡

这里是张德宇的养鸡场,现在是晚上11点,66岁的张德宇已经劳累了一天,可他还不能休息,因为他说他的鸡只能在这个时间才抓得到,接下来,张德宇组织工人开始抓起了鸡,可刚抓了没几只,他突然着急了起来。

张德宇:随便拍一下算了,灯一照就弄不成了,抓不住了。

记者:为什么抓不住?

张德宇:黑夜它就卧到那儿不动了,就好抓,有灯了就到处跑,不好抓了。

记者:那我们把灯关了。

张德宇:灯关了吧,关了抓。把灯关了,关灯,好。

张德宇说他养的这些鸡野性很强,必须要等到深夜才能抓。

这天晚上,张德宇要抓4100只鸡,他告诉记者,这其中有一小部分他要留着先不卖,因为他有特别的用途。

当张德宇抓完鸡后,已经快到凌晨一点,他说明天早晨四、五点,还要起床喂鸡、赶鸡。

第二天,我们的记者早早地来到了张德宇的养鸡场,虽然前一天晚上他只休息了三四个小时,张德宇仍然精力充沛。

记者:抓住了?

张德宇:别看我年纪大了,我抓鸡还是挺好的。你看这鸡多好,也是锻炼身体。

张德宇养殖的这种鸡,叫固始鸡,毛色以黄色为主,公鸡的尾巴多为黑色,嘴巴和腿为青色。因为性情活泼、敏捷善动,所以野性十足,腿也比较长。

张德宇:这是固始公鸡,鸡冠大,毛也好,尾巴翘的好,腿细,大约长15公分,比一般的鸡的腿大约长3公分,就跟模特腿一样,这是固始鸡的特点。

在张德宇的眼里,他养的鸡不止长得像模特儿一样漂亮,口感更是独特,因此,也吸引了很多人慕名而来。

62岁因为一个秘密进山养鸡

张德宇:成功了,这个好。

记者:这只怎么样?

游客:这只最好。

记者:盯这只鸡盯了很久了?

游客:那是,很多都是目标,就看出它是最好的,就抓了它。

这些正在抓鸡的人,是专门来到张德宇的鸡场购买鸡的,张德宇夜里抓鸡特意预留的那一小部分,就是为他们而准备的。

张德宇:来,咱俩抓。

别看张德宇今年已经66岁了,跑起来却一点儿不输年轻人。跟大家抓完鸡后,张德宇又抓紧时间喂鸡、捡鸡蛋、打扫鸡舍等。这就是张德宇的一天,每天天不亮就起床,一直忙到晚上,打理着月存栏量5万多只的鸡场。

张德宇当兵14年,他说那时他不服输。后来担任舞钢市朱庄村党支部书记,带领村民养猪致富,当书记的他就是不服穷。现在养鸡,他不服老。提起他,周围的人都说他比年轻人干活儿还带劲儿。

62岁因为一个秘密进山养鸡

河南省舞钢市杨庄乡臧坪村村主任:别看他上了年纪的人,跟年轻人都不一样,他就是闲不住,眼里老有活儿,就是不停地干,就是有颗事业心,干每一件事就是必须给干好。

河南省舞钢市杨庄乡臧坪村党支部书记:非常勤快,这都60多岁的人了,还是干活,比年轻人干活还(带劲儿),人非常诚实,老实,就是我们农村说的这样。

张德宇的妻子:跟他过了一辈子,没有睡到过天亮,都是天黑着就起床了。

靠着一股不服老的劲儿,短短2年时间,张德宇就成为了当地首屈一指的散养固始鸡的大户;四年时间,就迅速把养的鸡销售到了全国各地。2015年,销售额达到600多万元。可他为什么60多岁了,还要养鸡创业呢?采访的时候,张德宇多次告诉记者,他很早就发现养鸡场的这个土山包有一个秘密。

2012年3月的一天,张德宇突然给老伴儿提出,他要拿着积攒了大半辈子的20万元去养鸡,这让他的老伴儿无法理解。

张德宇的妻子:我说别弄了,老了,几十岁了,一辈子不容易,该享两天福了,何必呢这是。

62岁因为一个秘密进山养鸡

除了老伴儿,周围的人听说他要养鸡后,也纷纷猜测起来。

河南省舞钢市杨庄乡臧坪村村主任:他家里也不算困难,女儿和儿子都安排了,他老了还有工资,他俩也够花了。

河南省舞钢市杨庄乡臧坪村党支部书记:你何必和老伴儿天天奔跑着干。年龄大,投资这么大,儿子又不在家,感觉不现实,最后没想到能干成。

张德宇当了14年的炮兵,还担任过舞钢市朱庄村的党支部书记,退休后,张德宇的日子过的舒坦且让人羡慕,都想不明白他这么大岁数了,为什么还要受这份儿苦呢?

张德宇:人活着要有种精神,有精神就要干一种事情,有事业,有活儿了,成天忙忙碌碌的了,就不再想着岁数的问题了,更重要的是人活着要有点儿事干。

人活着就要有种精神,靠着这股劲儿退休后的张德宇,总想再干点儿什么,这时他发现用散养的方式养鸡,很有发展前景。2012年,张德宇就购买了近3万只固始鸡苗开始养殖,还在舞钢市杨庄乡臧坪村的这个土山包上建起了养鸡场,张德宇之所以把养鸡场选在这里,就是因为他发现这个土山包周围有一个秘密,对于他来说是个不可多得的风水宝地。

张德宇:我认为是风水宝地,原来很少有人来这里,山上什么也没有,没有人来。

谁知,这个风水宝地却让张德宇受尽了苦。62岁再创业,他面对的是一个连路都没有的土山包。

62岁因为一个秘密进山养鸡

张德宇:一锹一锹地修成小路,目的就是便于赶鸡,天一下雨,鸡就往上面赶。

为了节省资金,养鸡场的一砖一瓦,能自己干的,张德宇都自己干。像这样一袋80多斤的育雏料,直到现在,66岁的张德宇还自己来抗。

记者:这袋子有多少斤?慢点慢点,行不行?

张德宇:这袋子有80斤。

记者:每天都要背吗?

张德宇:每天都背,车来了就背,平时从那边运过来,这个屋子放不下,有专门的仓库,从其他地方运过来还要背。

看着张德宇这么辛苦,在一旁的老伴儿心疼了。

张德宇的妻子:上岁数了,砸一下你受不了,等一会儿低了你再弄。

然而,张德宇的辛勤付出,在创业的第二年就换来了回报。

张德宇养鸡场的位置因为离城市太远,又很荒凉,以前这里根本没有人愿意来,然而靠着他的那个秘密,没过多久,这个土山包像他预料的一样来了很多人,他做了什么使这个土山包如此吸引人呢?

62岁因为一个秘密进山养鸡

在张德宇的养鸡场,有一个特殊的鸡舍和空地,这是专门为游客提供捡鸡蛋和抓鸡的场所。这一天,记者采访的时候正好是周末,这里来了很多游客,这些游客刚来就自己动手捡起了鸡蛋。

游客:我可想住在这里了,我想住在这里,因为很好玩,我想把鸡蛋给孵出来。

除了捡鸡蛋,游客们还自己动手摘下水果和蔬菜吃了起来。采访期间,记者发现,还有一部分游客,张德宇正准备带着他们去做一个游戏。

张德宇:欢迎大家来到金凤凰农庄,咱吃饭是免费的,虽然饭不好,希望大家吃饱,抓鸡是谁抓到,谁买走。大家现在就开始抓,开始吧。

游客:手抓?

张德宇:手抓。

记者:好抓吗?

游客:找两个人一起围着它,给它堵在角落里。堵在里面快跑,然后赶紧抓,得需要团队合作。

抓鸡的、捡鸡蛋的、还有的人摆起了烧烤摊儿,大家玩的不亦乐乎。随后,大家就留在张德宇的养鸡场吃饭。张德宇说人多的时候能来两个旅游大巴车,所有的桌子都坐不下。

游客:礼拜天领着孩子、家里人,过来度个周末。

采访时记者了解到,这其中有些人是从100多公里以外的其他市区来的,这里能吸引到这么多人,张德宇说这就是他风水宝地起到的作用。

张德宇:这地方属于杨庄乡,杨庄乡是舞钢市的旅游大乡,这边是祥龙谷,一个旅游景点,往那边是灯台架,也是个旅游景点,再往北边是石漫滩水库、二郎山,咱这一片都是旅游的地点。这有个高速路的出入口,便于鸡的运输。

原来,舞钢市杨庄乡,旅游资源极为丰富,当了28年村支部书记的张德宇,深知当地的这一环境优势,所以在创业初期,他就把养鸡场的地址选在了几个旅游景区的中间位置。游客在景区游玩后,路过张德宇的养鸡场,吃完饭还可以继续赶往下一个景区游玩。

62岁因为一个秘密进山养鸡

游客:从祥龙谷这条线走下来,带着孩子半天多的行程(正好到他这儿),返程的话一天,正好给我们一个返回大自然的方式。

张德宇给游客提供了一个亲近大自然的地方,从而带动了鸡和鸡蛋的销售,而他养鸡也追求原生态的方式,在每个鸡舍前,都会有几盏这样的灯,他说这些灯能为鸡增加营养。

张德宇:灭虫灯就是招引虫子的,虫子飞到灯上电死了,给打下来,打下来鸡白天就能吃了。

虫子被灭虫灯电死后掉到地上,鸡就可以吃了,张德宇养的鸡除了吃这些虫子外,还会吃玉米、豆粕等食物。通过这种原生态的方法养鸡,产出来的鸡蛋很特别。

张德宇:你看我们这鸡蛋,一磕就是三层,中间是蛋清,蛋清分两部分,有稀的有稠的。要是一般的鸡蛋,就没有中间这个过渡,过渡说明稠。

鸡的品质好,一传十,十传百,张德宇鸡场的名气在当地很快就传开了。

张德宇:好吃不好吃?

游客:好吃,非常好,非常劲道,慕名而来,一到这点儿就想吃这个鸡。来,举杯。

时间一长,张德宇琢磨着把他的鸡销售到更远的地方,就在这时,一单大生意主动找上了门。

这位年轻人叫贺果,是北京一家餐饮管理有限公司的采购总监,2014年春节前,由于货源紧缺,多方打听后,他来到张德宇的养殖场考察,并把鸡和鸡蛋拿回去做检测。第二天贺果就让张德宇发一批价值20多万元的固始鸡,而且立即付了款。

鸡还没有卖出去,钱就到手了,这让张德宇高兴坏了。

张德宇:拿到大订单以后,我心里就踏实了,到年关了,鸡卖给人家,心里想好好过个年,给职工发放点待遇,聚聚餐啥的。

谁知,张德宇白高兴了,这单大生意并不好做,他不但损失了20多万元的鸡,反而还多赔进去几千只,他这次真是赔了夫人又折兵。但张德宇却说,如果这几千只鸡不赔,他往后的日子都会睡不踏实,这是怎么回事儿呢?

当张德宇的这批鸡运到北京后,贺果看到运来的鸡吓了一身汗,他马上给张德宇打了电话,张德语听到消息后更是头都蒙大了。

张德语:心里难受,第一批鸡就坏了,头都要蒙大了,也吃不下饭,赶紧坐车去看现场了。

62岁因为一个秘密进山养鸡

黑鸡小馆餐厅贺果:到的时候那些鸡已经解冻了,不太新鲜了,这些鸡可能它的品质还是可以吃,但是对于我们黑记小馆来说,会影响菜口味。

原来,在运输过程中,运输车坏在了路上,最终导致这批鸡运到北京后已经解冻。这原本是运输司机的失误,可鸡运到北京后,运输司机就找不到了。

张德宇和贺果之前只见过一次面,彼此之间没有任何关系,最后鸡出了问题,贺果的心都提到了嗓子眼里。

黑鸡小馆餐厅贺果:因为我们已经打过款,而且是第一次合作,他不给我们补发鸡,我们也没办法,当时也挺担心的。

让贺果感到意外的是,张德宇当即就做出了一个决定。

张德宇:就说这批鸡就算给人家了,我再给你发一批。(那样)做事处理不好,可能在一生一世当中是个遗憾,从良心上总觉得对不起人家。

然而,张德宇的做法也为他换来了更多的财富。

通过这件事情后,这家餐厅决定与张德宇建立长期的合作关系。

黑鸡小馆餐厅贺果:敢于承担责任,就说这东西出了问题,及时想办法去解决,而不是说推卸责任,觉得这个人做事靠谱儿。

为了能按时按量给对方供货,张德宇迅速扩大了养殖规模,把散养固始鸡的鸡舍增加到8个,现在,他养鸡场每个月的存栏量都保持在5万只以上。然而,自从他增加了鸡舍以后,却出现了一个大难题。

张德宇:这都是鸡蛋。

记者:这都下到外面了。

张德宇:有的下到外面,有的下到屋里。

62岁因为一个秘密进山养鸡

记者:这些鸡蛋每天都要捡吗?

张德宇:每天捡4次,上午两次,下午两次,一般90%的都卖完了,卖不完就不新鲜了,第二天在卖,第二天万一再买不完呢,越囤越多了。

张德宇卖鸡蛋,从来都是当天产当天卖。增加鸡舍以后,基本上每天都会有10%左右的鸡蛋卖不出去,这些鸡蛋如果当天卖不出去,就会越积压越多,这成了张德宇的一个心病。他要找一个办法,把卖不完的鸡蛋给卖出去,让人没想到的是他竟找到了一位80多岁的老人来替他解决问题。

而请这位80多岁的老人出山,可不是一件容易的事。

张德宇:我就找了他几回,开始他也不愿意来。

那这两个平均年龄已经70多岁的老人,靠着一股不服老的劲儿,要折腾出点什么事呢?

这是变蛋,是一种蛋制品,也是河南省一个传统的风味小吃,制作过程类似于松花蛋。将选好的鸡蛋放在事先调制好的浆料中翻滚、浸蘸,使蛋壳的表面沾满浆料,均匀地滚上松树锯末,再将浆料与松树锯末揉捏均匀,装袋密封7天,然后取出晾干即可食用。

张德宇发现,在当地很多家庭都有吃变蛋的饮食习惯。

张德宇:变蛋在我们这地方来说,就是一个土特产品,大人小孩都愿意吃变蛋,市场上的变蛋都用的笼养的鸡蛋,散养的柴鸡没有人做变蛋。

看到用柴鸡蛋做变蛋的发展,张德宇打算从变蛋入手,来销售他积压的鸡蛋。

原来,这位老人叫高必仲,做变蛋已有20年之久,高必仲对做变蛋的要求很高,除了在制作工艺上非常细致,还有一点,他做变蛋必须要挑选新鲜的柴鸡蛋。

高必仲:他这个鸡蛋是新鲜的,有的柴鸡蛋是冒充的,把其他(品种)的鸡蛋挑几个小的,也充当柴鸡鸡蛋卖,吃起来味道不一样,张总比较实在,我这技术愿意传给他。

看到张德宇用良心来做生意,高必仲不但指导他生产,还把他多年的秘方告诉给了张德宇。原本都已经可以在家享受天伦之乐的两位老人,就这样走到了一起。

采访时高必仲还教记者怎样在不打开变蛋的情况下,分辨变蛋的好坏。

高必仲:好的变蛋用手一敲,它里面就动,手就有感觉,一敲就震一下。

记者:就是说还没有达到时间的话要这样看质量,达到时间以后可以这样看质量。

62岁因为一个秘密进山养鸡

好的变蛋,经过手指敲击后会有颤动感,有弹性,这样的变蛋就说明已经变好可以食用了。

制作好的变蛋在运输过程中不易破损,更重要的是,新鲜的柴鸡蛋做成变蛋后,延长了鸡蛋的保存时间。2016年初,张德宇的变蛋一经推出,就非常受市场的欢迎。

张德宇的销售经理李建民:目前这个销售,一个月的销售额几乎就是10万元,接近12万元。

现在,张德宇养鸡场种植的葡萄、杏儿、核桃、等水果,已经进入结果期,明年游客们来到他的养鸡场就可以采摘水果吃了。下一步,张德宇准备打造一片花海,将养鸡与旅游观光相结合,带动更多产品的销售。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿