首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]倔小伙养倔驴 如何年入千万 20170310

时间:2017-03-13 | 来源:央视网CCTV7

倔小伙养倔驴 如何年入千万(20170310)

儿子辞职要回家,扬言要把驴财发,初生牛犊不怕虎,吃亏上当被忽悠,偶尔还得被驴踢。看陕西犟小伙儿如何发驴财。

倔小伙养倔驴 如何年入千万(20170310)

他就是刁龙。给驴洗澡,打扫驴舍,喂驴是刁龙每天都要做的事情。别看他年纪轻轻,可干啥像啥。就在2016年,刁龙还开了饭店,当了饭店老板也是有模有样,当然他的饭店主打的还是驴肉。刁龙是铁了心要发驴财,而就在2015年记者第一次采访刁龙的时候,他全家可没一个看好他。这到底是怎么回事呢?

凌晨四点,庆城县的一个角落已然开始热闹起来。到了五点半,上百辆拉着牲畜的车准时启动,开进这个山坳。每个月逢农历4,7,这里就会进行牲畜交易。

古训说无中间人不成事,牲畜交易一定要有中间人才能进行,这中间人还有个专门的称呼,叫牙子。牙子帮助买家和卖家谈价钱,中间提取中介费。好的牙子判断一头牲口的出肉率上下不会超过三斤,出的价钱也要精准。而出价也有特殊方式,那就是暗箱操作:两人把手藏在衣服底下或者用胳膊挡着出价,这种交易方式叫做:“捏码子” 据说捏码子始于汉代,盛行于明清,保留至今。之所以不用嘴说,用手捏,就是为了保证谈的价钱不让旁人听到以至于搅了生意。

那么这捏码子到底有啥玄机?

记者:七百五。

记者:九百九。哦就是咱们的五四三二一,六七八九,那一万呢?你怎么知道这是一万还是一千。

倔小伙养倔驴 如何年入千万(20170310)

交易员:牲口大肥肉。

记者:哦 能看出来。

记者:你说个数,咱俩捏。

交易员:四百五。

记者:四百五。你再说个数。

交易员:四百六。

记者:这个不难,难的是看准这个价钱。

交易员:对。

在我国内蒙古,宁夏,甘肃,陕西等地,大型牲畜交易依旧用这样的方式进行。在带着黄土味道的交易现场,一个身影格外显眼,相比其他人,他看上去明显年轻稚嫩的多。

他叫刁龙,今年28岁,年纪不大,却建立了关中地区数一数二的养驴基地,年创销售额1200万元。今天,他和大伯来这个交易市场要找一种特别的驴,他们看中了一头,可谈价钱时有些不顺利。

刁龙:多少钱?

大伯:他要8000元。咋样咋样。

卖驴人:就这个价。

大伯:你胡说不。

大伯觉得卖家出价太高,而卖驴的老头坚决不让价,双方就这么拧上了。大伯和刁龙商量,最后侄子发了话。

倔小伙养倔驴 如何年入千万(20170310)

刁龙:再高就不要了。

刁龙心里清楚,自己给的价钱合理,卖驴的老头儿无非是想多赚一笔,才拧着不卖,和交易员私语两句, 经验老道的交易员心领神会,立刻交上100元定金。

大伯:过了这个机会就没有机会了。

在牲口身上喷上记号,这驴就算拿下了。

记者:我看刚才这驴您不太愿意卖。

卖家:愿意愿意。

记者:那这个价位您心里接受吗?

卖家:接受接受。

刁龙年纪不大,看牲口出价却稳准狠。

记者:当初他是啥也不懂。

大伯:啥也不懂,比如值3000元,或者2500,他出4000,你说赔钱不赔钱。

记者:现在他的水平怎么样。

大伯:可以。

记者:看得准吗?

大伯:可以。

记者:到底现在谁拍板,谁做主。

大伯:听我侄子的,他做主,他老板。

当初的毛头小伙儿如今能够独当一面,大伯也觉得欣慰。今天,刁龙看了很多驴,却没几头满意,因为他要找的不是一般的驴,而是关中驴。

关中驴产自关中,是中国所有驴种中体格最大的。随着农业现代化,曾经作为劳动力的关中驴大幅度减少,纯种的关中驴更是一驴难求,只有在甘肃一些偏僻的山村才会有关中驴,刁龙就想要把家乡的这个古老驴种做大,不仅有经济效益,还能对关中驴起到保护作用。

刁龙告诉记者,判断一头关中驴是否纯种,除了看个头大小,还有个口诀:粉鼻,亮眼,白肚皮。

对于驴,刁龙现在绝对算是个专家。

刁龙:你看这大牙,没有换牙的话都是白牙,牙都是白的,你看这换过,1234,换了四颗牙了,黄色的,换过的。而且换过的牙牙中间是空的。你让它张开能看见。

倔小伙养倔驴 如何年入千万(20170310)


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿