首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万 20170418

时间:2017-04-19 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

22岁,他就开始创业,但却屡次失败,2年时间赔掉了将近20万元钱。为了一个新商机,他远赴千里,悬崖峭壁,爬山涉水,高山寻宝所为何物?再次创业就为这种羊肚菌,他种植有800多亩,不仅吸引了法国经销商还引来媒体的关注。他从1万元起家,靠着羊肚菌,三年后,年销售额达到2000多万元。90后小伙儿高基盛,是如何走出失败困境,变成创业能人的呢?

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

这片种植基地,自从高基盛承包后,就倍受当地人的关注。很多农户告诉记者,这个基地是2008年地震后修建的,之后每年都有人承包,种过菜,种过树,也种过食用菌,但都是亏钱。

农户:地震过后把地包出去,都是折了本回家的,来一个走一个,来一个走一个。就只他们来了没有走,干了几年了。

农户:八个老板,九个老板,还没有见过他们小伙子成功的,有出息还是能干这几个小伙。

记者见到高基盛时,他正在基地里巡视,这个90后的小伙儿几乎每天都在做这件事情。那他种的到底是什么呢?记者跟着一些同样好奇的人一同走进大棚,看到高基盛种植的是一种食用菌,这种菌因为菌帽的形状很像羊肚而得名羊肚菌,羊肚菌是一种世界上有名的珍稀食用菌,有“菌中之王”的美誉。很多承包这块地的人都失败而去,高基盛这位27岁的小伙儿,种羊肚菌就一定能成功吗?

农户:一天能摘能卖十几万,听到好吓人的感觉那种。

高基盛:在市场上非常好卖,价格也非常高,干货的话在市场上一公斤的话是1500到3000之间。

羊肚菌在国内的超市里,干品的价格有的卖到了7000多元一斤,高基盛的基地还吸引了法国的经销商和媒体的关注,在法国羊肚菌也很珍贵。

法国国家电视5台 记者:在法国羊肚菌是一种很奢侈的蘑菇,不是我们日常可以吃到的,一般重要节日才能吃到。

法国人某羊肚菌经销商:新鲜的羊肚菌的价格在70-80欧元之间(合人民币500-600之间)。

羊肚菌到底为什么价格这么贵呢?是物有所值还是人为炒作呢?在别人干啥啥不成的地方,90后的高基盛又是怎么干起来的呢?

2017年3月正值羊肚菌采摘的季节,高基盛正领着农户采收羊肚菌。羊肚菌的采收很有讲究,高基盛要求很严,一些小的细节他都不放过,这不为了桶的摆放位置,他和农户争执了起来。

高基盛:你们最好放沟里。你们看下没了还是有,因为它一压就要破坏这一部分了,桶不能放在上面,注意一下。小心。因为菌丝一压就破坏了。

一旦破坏了菌丝,就会影响产量,所以尽管眼睛看不到菌丝,但菌丝在泥土里和蜘蛛网一样密密麻麻的,所以收割时不仅不能用桶压,而且也不能直接拔出羊肚菌,这些都会损伤菌丝。收割时必须用刀割,至于怎么割,高基盛也有自己的要求。

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

记者:这样的才是符合要求的。

而要达到这个要求,收割时下刀的位置至关重要。

高基盛:以前他们使劲往下,多些重量多卖钱,不镂空。现在客户需求的,就是这种,半公分左右,这种就是镂空。

镂空的羊肚菌几乎没有泥土,又干净卖相又好。卖价最高的就是像这样把菌柄剪掉,只留下菌帽的羊肚菌,根据经销商的不同要求,提供不同规格和质量的羊肚菌,如今高基盛种植羊肚菌800多亩,今年销售额达到2000多万元,而做到这一切,27岁的高基盛是从1万元起家,只用了三年时间。

高基盛是福建人,22岁开始做生意,卖过苹果,开过服装店,又跑过运输,但几番折腾下来都失败了,两年时间他不仅赔光了家里10多万元的积蓄,还欠下了8万元钱的外债。

高基盛:睡觉前要想一想那笔钱怎么还,不停的在我脑袋里转,转啊转啊,让我睡不着,因为我出去打工我赚不了几万块钱,想再去创业,没有想退路。

致富经:一万元起步 他靠什么三年后年入2000多万(20170418)

高基盛再回去打工,积攒1万元钱后,他又开始寻找项目。2014年3月,他突然只身一人,从福建跑到四川绵阳,跟家人说出去打工,实际上他看上了一个项目。

高基盛:那个投资蛮少的,几千块钱,也能承受,因为我现在找的就是见效快,让我自己信心越来越足。

他叫朱斗锡,是四川省绵阳市食用菌研究所的教授,也是中国人工栽培羊肚菌发明人和创始人,当时高基盛就是奔着他而来,下决心要学习羊肚菌人工种植技术

高基盛:我当时我就比较迫切,一来我就问七七八八的,不懂的我也问

绵阳市食用菌研究所 朱斗锡教授:人工种子才发展每几年,时间还短,产品还不是很多。现在需求量很大。

学成之后,2014年8月高基盛在绵阳市安州区包了2亩地,投资了1万元,开始试种羊肚菌。种了几个月后,来参观的农户们都替高基盛捏把汗,种其它食用菌都有菌棒或苗子,高基盛这儿却一片空地,什么也看不到。

周围的农户:心理就想这怎么会出菇,什么都没看到全是土。

周围的农户:大棚这么多,东西没得出来,种啥子东西没看到什么效果。

更奇怪的是高基盛却特别认真,每天都像这个姿势,脸贴近泥土,趴在地上,一蹲就是一天,经常累的腰酸腿疼。

记者:蹲下坐下看不行吗?

高基盛:如果我跪在这边这块菌丝给我破坏死掉,等于它不会长菇。

记者:这样看挺累?

高基盛:(蹲的时间长了)站不起来,就这样。只能缓冲一下,才能站的起来。

地上都是土,高基盛到底看什么呢?原来羊肚菌和其它食用菌不一样,羊肚菌出菇很集中,前后20多天左右,出了有羊肚菌,不出全是土,但是土地的颜色会有变化,高基盛观察的就是这个。就这样又过了一两个月,突然有一天,高基盛有了一个惊喜的发现,他马上打电话给父母。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿