首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]大叔爱喝酒 养猪也靠酒 20170906

时间:2017-09-07 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

他,是一个酒厂老板,没事的时候喜欢喝点酒。他,还是一个猪场老板,养猪不管遇到啥困难,总喜欢从酒上找点子。他养猪不离酒,猪养得好,拿到市场却没人要。他转变思路,利用酒厂卖猪肉。2016年出栏黑猪一万头,销售额达到三千万。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

我们今天的主人公叫傅国文,是黑龙江省宝清县一家酒厂的老板。不过在当地,老傅还有一件事让他涨了名气,那就是养黑猪。本来养黑猪也不稀奇,可老傅养猪却和很多人养猪不一样,老傅养的猪离不开酒。就靠着很多人听都没听说过的办法,老傅养的这些离不开酒的黑猪,一年能出栏一万头,销售额达到三千万元。那么,傅国文到底是怎么用酒养猪的呢?

傅国文告诉记者,目前这片树林里一共生活着五六百头黑猪,但是他领着记者搜寻了一个来小时,却一头猪也没看到,难道他在忽悠记者吗?

记者把疑问告诉傅国文,没想到傅国文并没有直接回答,而是让记者把航拍飞机升起来。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

原来,傅国文养猪的这片树林有2000亩,这么大面积的树林里放进五六百头黑猪,不容易找到它们也就不奇怪了

不过,为了证明自己不是大忽悠,傅国文让记者第二天早晨再来猪场一趟。

原来,每天早晨5点是工人给黑猪集中喂食的时间,只有在这个时候,绝大部分黑猪才会回到树林边缘的这个水泥平台上。大约30分钟后,吃完大餐的黑猪们,有的喝水,有的散步,有的乘凉。随后,它们又成群结队的回到树林里。

依靠树林里散养的方式,2016年,傅国文的养殖场共出栏黑猪一万头,销售额达3000万元。最让人佩服的是,傅国文养猪还有独家秘诀,他养猪不离酒,这样养的猪不仅仔猪成活率达98%以上,饲料成本还比一般猪场低30%,仅此两项就让他每年多赚200多万元。那么他养猪是如何用到酒的呢?

事实证明,傅国文并没有吹牛。

 傅国文是黑龙江省哈尔滨人,今年51岁。77度的白酒被他品的如此美味,除了平时喜欢喝酒,还因为他本身就是一家酿酒厂的老板。

傅国文的酒厂生意红火,每年光是酒糟就能产生一万吨。为了处理这些酒糟,2010年年底,傅国文在酒厂附近包下这片2000亩的林地,建起了这座黑猪养殖场。在我国的东北地区,用酒糟喂猪并不是什么稀奇事,然而当地的养殖圈里却传言,傅国文除了给猪喂酒糟,还给猪喝白酒!而这都跟黑猪的一个生理特点有关系。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

傅国文:母猪天生有个特点,奶头数量不确定,有的多有的少。咱们看这头母猪。数母猪奶头。有一个瞎奶头。

虽然不是所有的猪都会有瞎奶头,但瞎奶头会严重影响母猪的哺乳能力,尤其是产仔量高的时候。

因为母猪奶头多少不一,当产仔量多时,那些个小体弱的小猪因为抢不到奶头,通常都被饿死了。这对于猪场来说是一笔很大的损失。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

场长:过去我们也尝试过一个办法,母猪奶头不是有的多有的少啊,把抢不上奶的小猪,寄养给奶头多的母猪。但是这个办法始终不成功。为啥呢?猪对气味的敏感程度特别高,要不是一窝的,小猪也不吃,母猪还咬,也不让吃奶。

为了给吃不上奶的小猪找个奶妈,小猪却有了生命危险,怎样才能让猪妈妈爱上这些代养的小猪呢?

2011年的一天,傅国文在酒厂查看酒窖时,空气中弥漫的阵阵酒味让傅国文灵机一动,一个办法冒了出来。

傅国文:这个是咱们酒厂产的高度白酒。

傅国文先把白酒倒在一个喷壶里,然后把抢不上奶头的一头小猪从母猪妈妈身边抓出来,用白酒在它身上喷了喷,然后放到了另一位母猪妈妈的身边。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

陌生小猪的到来让现场一阵混乱,母猪妈妈闻到陌生气味一下子坐了起来。傅国文赶紧又在母猪身上喷了喷白酒。

有了酒精味道的遮盖,小猪吃奶的问题终于解决了。但是按下葫芦浮起瓢,工人们很快发现,小猪即使找到了奶头,很多母猪妈妈的奶水却不足,有些小猪还是吃不饱肚子,这可如何是好呢?

这时,做酒厂出身的傅国文,竟然又在酒厂找到了一样东西,有了这个东西,母猪妈妈就跟找到了催乳师一样,再也不愁奶水不够了。这到底是什么东西呢?

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

傅国文:喝尾水。不仅我能喝,我的猪也能喝

母猪喝得津津有味,甚至还有小猪也忍不住要抢几口。但奇怪的是,他们一点喝醉的迹象都没有。难道这个地方的黑猪就这么神奇,天生就酒量大吗?记者决定先找附近的村民去问一问。

村民:这是酒啊,不知道猪能喝这个

村民:我能喝个半斤,不知道黑猪能喝多少,没听说过猪喝酒

看到记者和村民实在疑惑,傅国文这才说出了其中的奥秘。

傅国文:实话告诉你吧,这里面有酒味,但里面酒精含量很低,这是酒厂酿酒时产生的一种附加物,尾水。猪只能喝饱,但不会喝醉。

那么,傅国文为什么要给母猪妈妈喂尾水呢?

傅国文:我经常到南方出差,我就发现,南方的女人坐月子,都是喝醪糟来下奶。我就想,人和醪糟下奶,猪应该也能。咱本身就是开酒厂的,尾水这东西的功效基本跟醪糟一样。母猪喝了尾水奶水好,小猪不容易生病。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿