首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]乌鸡汉 香猪妹 千万财富一个招 20170915

时间:2017-09-25 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:乌鸡汉 香猪妹 千万财富一个招(20170915)

刚结婚,他没房子,却拍着胸脯,给了妻子一个美丽的承诺。靠着养鸡,他攒够了买房钱,却反悔不买了。她从大城市回来,被迫养猪,曾经因为这些猪,她对哥哥撂下狠话。她如何帮哥哥解决难题?他该如何兑现向妻子许下的承诺?他们又是用了什么招法,一年时间销售额增加七八百万元?

致富经:乌鸡汉 <a href=https://www.zhifujing.org/special/xiangzhu/ target=_blank class=infotextkey>香猪</a>妹 千万财富一个招(20170915)

泰和乌鸡源于江西省泰和县,在当地被喻为“白凤仙子”,至今已有2000多年的饲养历史,是我国著名的地理标志产品。其全身既可食用,又可入药,因此而闻名世界。

而要细细说来这泰和乌鸡的十大特征,没人能比彭建军更为清楚了,因为他对乌鸡的喜爱近乎到了痴迷的程度。

彭建军:泰和乌鸡有十大特征,它首先是缨头,它的头就像英国皇家卫兵带的帽子一样;绿耳,它的耳朵是绿色的,看到没?

记者:一直都不知道鸡的耳朵长在哪里,是这个部位吗?

彭建军:这就是鸡的耳朵。

记者:那现在这是蓝色的。

彭建军:我们就把它叫做绿耳。然后有胡须,跟山羊胡这样的,丛冠。

记者;丛冠。

彭建军:它的鸡冠是玫瑰色,像桑葚一样。脚上有毛,它就像一把蒲扇一样的,长在脚上。还一个特点是它有五个爪,一二三四五,其它的鸡是四个爪,我们传说中的龙也是五个爪。

记者:但我看它这个鸡的羽毛不是像其它鸡那样。

致富经:乌鸡汉 香猪妹 千万财富一个招(20170915)

彭建军:我们的鸡还(有)一个特点就是丝毛,它是一丝一丝的,不是扁状的羽毛,就跟蒲公英一样的。

记者:有点像蒲公英,感觉一吹就散了。

彭建军:这也是十大特征里面的其中一个,丝毛。还一个就是乌皮

记者:还差一个特点吧。

彭建军:还一个就是乌骨乌肉,它的骨头也是乌的,它那个肉也是黑的,我们看它的肉我们看它的嘴巴就能看到。包括舌根也是黑色的,看到没?

记者:看到了。

别看树林下遍地都是彭建军的乌鸡,可在1995年,他最初饲养乌鸡时,手上只有600块钱,鸡舍还是自己搭建的,房顶就铺上纸箱子和纸板。常常外面下大雨,鸡舍里面下小雨。

彭建军:我说等我们以后赚到了钱,一个月就建起来了,建别墅。

致富经:乌鸡汉 香猪妹 千万财富一个招(20170915)

彭建军答应妻子,一旦养鸡赚了钱,就立马盖房子。这句在当时还有些难度的诺言,却让妻子看到了希望。她听从彭建军的建议,两人随后租下了废弃的小学开始养鸡。

经过几年打拼,彭建军有了一些积蓄,本想买房,但是,2003年,因为非典,把挣的钱都赔了进去。为了走出困境,彭建军从2005年开始,转型卖乌鸡蛋,没想到一推出,市场反应非常好,根本不愁销路,他一边卖乌鸡、乌鸡蛋,一边攒钱,到了2009年,终于有了100多万元,可就是因为这笔钱,却成了他和妻子之间矛盾的导火索。

原来,挣了钱,妻子希望可以先买房,当时县城的房子不过800元钱一平方米,一套才10万元左右,就连乡下还涌现了很多小洋楼,彭建军却一再推托,气得妻子跟他发了火。

梁满兰 彭建军的妻子:他说你不要急,多等两年,自然就有房子。我说我已经嫁给你十几年,我还有多少个十几年。

丈夫的诺言变成了谎言,让妻子十分失望。彭建军结婚时,就承诺以后有了钱,要给妻子买房,但现在,他手里有了一百多万元,可怎么又食言了呢? 他到底要干什么呢?

距离彭建军400多公里之外的湖北省浠水县,有一个叫聂玲利的女孩,她创业也是为了家人,但跟彭建军不同,聂玲利是被逼的。

采访的时候,聂玲利带着记者来到了位于湖北省黄冈市浠水县的养殖场,见到了这些让她又爱又恨的小家伙们。

记者:就这只吧。

聂玲利:哪个?我来抓一个。

记者:抓脚,抓脚。

我们的到来,让巴马香猪四处逃散,聂玲利动作娴熟,随随便便就能拎起两头。

聂玲利:烈,说明性子好。

现在,聂玲利是黄冈市最大的巴马香猪养殖户,她仅用2年多的时间,就实现了年销售额1200多万元。很多人都佩服这个姑娘在销售方面的才能,并且直接以香猪妹来称赞她。

蔡进聂玲利的朋友:我认识她的时候就叫香猪妹,很早人家都喊她香猪妹了。她很快就能让一个对她很陌生的一个人变成很熟很熟的一个人,反正就是这样,全世界的人都是她朋友。

然而很多人都不知道,聂玲利一开始养殖香猪是迫于无奈,一切都是因为自己的哥哥。

聂玲利:我说话脾气来了很过分,我说你就不应该回来。我甚至还让他,你去死,死了我都不管你,这样说过他。

究竟发生了什么事,让聂玲利有如此大的抱怨,甚至对哥哥撂下这样的狠话,在这个姑娘身上,有着怎样的故事呢?

巴马香猪源产于广西巴马瑶族自治县,成年个体在90斤左右,属于小型猪,性子烈,适应性和抗病能力较强。

致富经:乌鸡汉 香猪妹 千万财富一个招(20170915)

聂玲利:这个猪它的屁股是黑的,头是黑的,它背上没有黑的,头上这里有一撮白毛,这个猪还不算标准的,标准的是上面大下面小,是一个倒三角形的。

刚才还不停嘶叫的巴马香猪,此刻被聂玲利抱在怀里,安静了许多。

聂玲利:它没有安全感,跟小孩一样。小孩哭你不抱他,那小孩不是越哭越厉害,猪还不是一样。你刚才抓它,它很陌生,你抱它,你对它没有敌意,你看它就不叫了。

在声声的召唤下,巴马香猪从四面八方赶来,这种熟悉,培养了很长时间,然而在最开始,聂玲利十分抗拒这些猪,因为它们,她不得不从大城市回到了家乡。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿