首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万 20171011

时间:2017-10-16 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万(20171011)

他种的土豆,让很多人都非常惊讶。这些彩色土豆一斤卖6元,是普通土豆价格的两三倍。种的土豆不一样,卖土豆的方法也特别,土豆被他玩出了新花样。他说自己就是一颗大土豆。他靠着特别的土豆,2016年销售额2000多万元。看土豆哥刘杰如何从土豆里赚取不一样的财富!

致富经:土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万(20171011)

一到刘杰的基地,他就带记者来看种植大棚,像这样的大棚在刘杰的基地有300多个,但只有这一个一直上着锁,刘杰说这里面的东西,无法用金钱衡量,禁止员工随意出入,就连他自己都没有钥匙。

刘杰的员工:只有我有钥匙,我是负责这个的。

记者:只有你有钥匙?

刘杰的员工:对。

记者:这个棚平时您能进去吗?

刘杰的员工:进不去。

记者:进不去?

刘杰的员工:不允许进。

记者:不允许进。您呢?

刘杰的员工:我也不进。

记者:让你进吗?

刘杰的员工:他不让进。

刘杰:这个是另外一个形式的金库,它的价值可能没法简单用一个数字来评估。

致富经:土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万(20171011)

这个大棚里到底有什么宝贝,带着好奇,记者跟着刘杰进到了这个大棚里。结果,这里面的东西让记者很意外。

刘杰告诉记者,这些不同颜色的全都是土豆,它们切开之后,里面的颜色也不一样。

这个大棚里种有一百多种土豆,不光颜色不一样,外形也很有特点。

刘杰:这个土豆,我们自己管它叫香蕉薯,看起来像一个香蕉一样,它的颜色也特别金黄,因为马铃薯的含钾量,像这个跟香蕉一样大的土豆,含钾量是香蕉的4倍。

在这个大棚挖出来的土豆里,这是个头最大的土豆,长22.8厘米,重2斤多。这是个头最小的土豆,长1.4厘米,重3克,跟大拇指的指甲盖差不多大小。这些土豆,不仅颜色外形跟普通土豆不一样,它们的价格也让记者很意外。像这些彩色土豆,批量种植之后,在呼和浩特的超市里,一斤卖6元,是普通土豆价格的两三倍。

致富经:土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万(20171011)

内蒙古自治区呼和浩特市马铃薯经销商 王小强:这些土豆专门针对高端一点的市场,像浙江,上海,北京,还有广州这一带,他们那些地方对品质要求要高一点。

靠着这些不一样的土豆,刘杰的公司2016年销售额2000多万元。这个大棚是刘杰用来做育种研究的地方,非常重要,因此要严加看管。

刘杰一直跟土豆打交道,他不管在哪儿,张口闭口都在说土豆。

刘杰:我们这些马铃薯资源材料,已经引进中国大概有400多年,在它的起源地可能已经有七八千年的历史。

刘杰:然后我们一装袋子,一弄这个土掉了,这个表皮就露出来了,特别光滑。

刘杰:不同的城市,甚至我们不同的乡村,然后每一个地方都有特殊的土豆做法。

就连出去吃个饭,只要点了土豆做的菜,刘杰吃上几口,就能说出这个土豆的产地、特点、生长环境,每回猜的都八九不离十。因为三句话不离土豆,刘杰得了很多跟土豆有关的外号。

刘杰的弟弟 刘磊:刘土豆。

刘杰公司的员工 宋昌海:土豆博士。

刘杰公司的销售经理卜万瑛:土豆博士,知名度非常高,刘杰人们不认识,真的说起来刘杰不认识,认识土豆博士。

刘杰:如果叫我土豆或者刘杰,两个相比,然后我更愿意他叫我土豆,

记者:为什么?

刘杰:习惯了,我也觉得好像我自己就是一颗土豆一样。

采访期间,正好赶上刘杰的多个基地收获土豆,一直有人打电话找他,采访几度被中断。

刘杰:无时无刻,随时都可能来个电话,然后我就是我们团队里救火的消防员,然后任何一个地方起火了,我都得第一时间去把它灭掉。

从八月底开始,刘杰的7个基地陆续进入收获期,10月之前,要收一万五千多亩的土豆。像位于呼和浩特的这个基地,每天有100多名工人同时工作8个多小时,每天收获土豆200多吨,像这样的货车,每天能装8车。

刘杰:这个在这个土豆里面,黄颜色的土豆里面,我们就把它称为黄美人,土豆中的黄美人,一上市场,最简单的就是,经销商也好,二级渠道的批发商也好,他们见了这个就(觉得)这个货特别好,就抢着要。

刘杰创业不走寻常路,他种的土豆不一样,卖法也不一样,创业不到两年,就有2000多万元的销售额。他是怎么种出不一样的土豆,又是怎么卖出去的呢?

内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县台格斗村

马铃薯也叫土豆,是田大娘每天做饭必不可少的食材,她用土豆搭配其他食物,变换着花样,做出一道又一道充满生活气息的家常美味。

内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县台格斗村 村民 田先成:不管做什么饭也少不了土豆,天天都吃。一天不吃都做不上饭了,怎么做,没办法做。

记者:都不会做饭了?

致富经:土里挖出金蛋蛋 一年卖出2000万(20171011)

内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县台格斗村 村民 田先成:是。

像田大娘一样,有越来越多的人把土豆当成主粮消费,刘杰当初也正是看中了这一点,决定辞职创业。

2006年,刘杰到中国农科院工作,主要从事马铃薯资源改良和品种选育工作,2013年,在工作的时候,刘杰考取了内蒙古农业大学的在职博士,研究马铃薯遗传育种。

2015年,国家提出马铃薯主粮化战略,马铃薯成为继水稻、小麦、玉米之后的第四大主粮,预计到2020年,30%的马铃薯都将作为主粮进行消费。种植面积也要扩大到1亿亩以上,亩产量由目前的1吨左右提高到2吨以上。这让刘杰看到了商机和机会。

相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 12816次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 24822次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 33446次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 20963次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿