首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]“神草”的惊人财富 20171016

时间:2017-10-18 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:“神草”的惊人财富(20171016)

有一种草,被当地人称作神草。这个叫余新强的人让这种草的价格一路走高。几个举动让他从一个普通的种植户,一跃成为销售额5200万元的致富带头人。到底是什么草,他又是一个什么人呢?

致富经:“神草”的惊人财富(20171016)

余新强:师傅,我问下这个车啥时候能走?

余新强这几天有点烦,已经三天了,他一直没走进这条正在翻修的路,这条路的那端就是他财富的所在地。

这段时间,每天都有封路的情况,余新强和要进去拉货的工人都很着急,他们知道耽误的时间越长,要进山去拿的东西就越容易坏掉。

余新强:时间就是金钱,有一天拉了两千多斤(原料),那天全部捂坏了,堵了四个多小时,全部捂坏了,我们全部扔了。

余新强的员工:心里挺着急的,如果拉不回去都坏掉了,电话又来了。

记者:是吗?你接一下是不是?

余新强的员工:喂,马上就上来了,好。

山里的农户比他们还着急,一遍遍的打电话催促,这时,老乡告诉余新强路通了,让他们快点走,今天终于能进山了,压了几天的宝贝也能带出去了。

穿过秦巴山区,这地里一排排绿色的东西,就是余新强心心念念想带出山的。记者也很好奇,想走进地里看看这到底是什么东西,可一走进去,就被正在干活农户给喊住了。

农户:不能乱踩,踩了就不长了,叶子死了,不要乱踩,你应该这样走步子走大一点。

记者:步子得迈大一点

农户:还没采摘,你把嫩芽踩了,我们采不了了,往前走。

记者:但是这个长得很密,我肯定会踩它。

农户:肯定会踩。

记者:所以要小心翼翼的走,那所有人都这么走吗?

农户:人家都是从头开始走,采摘过了再走。

记者:得跟着你们走过的路走才行。

农户:你要从那边走。

记者:我没走对。

农户:你没走对。

农户:我们采过了,你再走吧。

记者:干坏事了,这个路挺难走的,挡道的东西都是你们要的?得先把走道里的摘了,再摘上边的。

致富经:“神草”的惊人财富(20171016)

农户:对。

记者:那我可得小心点。

农户:这都是钱。

记者:这都是钱,我帮你先把通道里的摘了

在这里,大家每走一步都得小心翼翼,生怕踩坏了,甚至这些草在当地被称作神草。

种植户李宗芝:看着挺普通的,但在我们心目中是一种神草,比种庄稼好,产量高。

致富经:“神草”的惊人财富(20171016)

种植户罗道军:(我们对)这种神草很重视,摘一早上五六百元,两口子摘,还不请人,都是给的现钱,一过秤,钱给你。

除了卖价高,能多赚钱外,这种被农户们称作神草的东西还有一个特点,今天摘了的,过几天就会再长出来,每年4月到11月都是生长期。

余新强:就像摇钱树一样,因为这个宝贝两三天就可以摘,老百姓都愿意种,他们的收入也比较高。

记者:所以我看一大早,上边都很多人了。

种植户张继云:(平时)三天就摘一次,这两天(温度低)一周摘一次,来钱快。

种植户罗道军:还想扩大(规模),因为我有田地,确确实实对于农民来说是发家致富的一条路。

农户们说,这神草之所以能卖得好,都离不开帮他们打开市场的人——余新强。

余新强:这个采的比较好,这个大姐采的也不错,采的确实不错,这就是我们想要的,你这个采的好,太感谢你。

爱鼓励人,谢字挂嘴边,过去,余新强也和这采摘的人一样,是一个普普通通的种植户,因为他做了几件同行里没人做的事情,如今赚钱的速度快的连自己都没想到。

余新强:(销售额)一下从几万元到几百万元,现在到几千万元,(销售额)从几百万元到几千万元,这就是两三年的时间,确实没有想到,会发展的这么快。

不光是余新强自己发了财,记者采访的几天,还有很多经销商来到基地,靠着一款单品,他们每人头上都顶着上千万的销售额。

经销商余博:我们做了以后就发现,比其他产品的回头客多太多了,好像是捡到了一块宝一样,发现这个产品可以长期做了,可以作为公司的主导产品来发展。

如今,神草成了大家争相抢购的宝贝,但在20多年前,现在的神草,被人叫伤心草,有些人甚至一把火把它烧了。

种植户徐思成:家家种的都用火点了。

种植户余大兴:没有人要,堆在那不安全,点火烧了,所以那一年整体都烧了。

种植户谢复升:烧了,农民全部烧了,中间十年没种这个东西。

到底是什么事让大伙这么伤心,甚至一把火烧掉呢?余新强翻开的这些草垛是这种草连同根一起晒干后的样子,20多年前,在平利县,因为这种晒干的草行情好,能卖给制药厂,很多人都不种庄稼只种草。

谢厚道:我种了一亩二分地,那时候还卖8000块钱,一公斤(卖)5元左右,最后看到都挣钱了,一哄而上都种。

余新强:当时家家户户都种,当时像这样的场面非常多。

记者:我看都堆到房顶了。

余新强:那时候好多这样的房子,全部都放这么多。

平利县的种植面积达到几万亩,新的市场又难打开,三年时间,收购价格从每斤两三元降到两三角,大伙实在等不住了,怕干草容易着火,很多人都直接烧了,之后的十年时间,没有人愿意在提起这种草。

致富经:“神草”的惊人财富(20171016)

余新强:好多人把它烧掉了,当时我心里很难受,很不是滋味,后来我就想,难道这个东西真的没人要了吗?是我们没有出去找市场。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 4996次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 7516次    2017-08-10
说说这个职位
共有条评论
三农致富经 | 关于 | 投稿