首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求 20171102

时间:2017-11-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求(20171101)

亲吻甲鱼,他管甲鱼叫兄弟。他的甲鱼很生猛,一旦咬住就不松口。凶猛的甲鱼不好抓,吸引了很多游客跳进这泥塘。5年前,怎么卖甲鱼让他头疼,靠着一个高招,一年销售额达到4000万元,看郑团建如何在泥塘里打赢翻身仗?

致富经:敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求(20171101)

2017年9月16日 浙江省杭州市淳安县汾口镇

“各就各位,预备,开始。”

游客们冲向泥塘,是为了抓到躲藏在泥中的甲鱼。在二十分钟之内,谁抓的甲鱼最多,谁就能得到奖品----一只大甲鱼,为了赢得比赛,游客们各出奇招。

甲鱼太凶猛,很不好抓,好不容易有人抓到了,拿起来一看却发现闹了笑话。

养殖基地的主人叫郑团建,比赛正是他举办的,看大家一无所获,他在岸上急得赶紧给大家支招。

“你要先给它翻过来,再看哪边是头哪边是尾,抓住尾巴放进去。”

大家按照他教的方法,果然抓到了甲鱼。

“你儿子厉害,你看又抓了一只,他抓了5个了。”

这位戴眼镜的小哥一口气抓了5只,让郑团建也很佩服。

“现在我们抓甲鱼抓得最多的,20分钟抓了22只的,一等奖是谁?”

“奖品就是她自己抓的最大的两斤多重的甲鱼。”

比赛结果出来了,夺冠的是一位大姐,20分钟内抓了22只甲鱼,赢得了这场比赛的大奖-----一只两斤多重的甲鱼。

郑团建之所以举办这样的比赛,其实就是为了宣传展示他的甲鱼,凶猛的甲鱼不好抓,而正是这样的甲鱼一年能让他收入4000多万元的财富。

“这可是技术活,这甲鱼不是一般人都能养成这么凶的。你交点学费给我,我再告诉你。”

郑团建告诉记者,他之所以能把甲鱼养得这么凶猛,是有特别的招法的。而这个能让他赚钱的高招,他要随后再告诉我们。

“你别跑,别跑,老兄。”

“对着镜头,对,对着镜头。对,对,你看看。粉丝很多。不要太激动,不要激动。生气了,生气了。”

郑团建说,他养甲鱼那是命中注定,因为甲鱼可是他的兄弟。

“所以我名字也叫团建,而甲鱼叫团鱼,所以还是很有渊源的。”

致富经:敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求(20171101)

“团建、团鱼可能是两兄弟。”

他管甲鱼叫兄弟,其实是玩笑话,二十多年天天跟甲鱼在一起,也让他练就了一项绝技——和甲鱼隔空亲吻。

你为什么亲它?

“可爱,我自己一手带大的”。“宝贝”。“不要咬我”。“来一个特写”“你吓我”

看到甲鱼,郑团建就爱不释手,把甲鱼当成宝贝。可就在五年前,他还为卖甲鱼发愁。这些凶猛的甲鱼,他到底是怎么养出来的,又是靠什么高招,一年就卖出4000万元财富的呢?

致富经:敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求(20171101)

“一只小蜜蜂呀,飞在花丛中呀,飞呀飞呀,飞来飞去不要咬我呀。抓只小甲鱼呀,抓来给我看看呀。”

跟甲鱼待在一起,郑团建的话特别多,他和甲鱼的缘分要从1998年讲起,当时他从浙江水产学校毕业,回到家乡浙江省淳安县汾口镇创业,养的是温室甲鱼,生意做得顺风顺水。然而2007年郑团建突然做出了一个决定:温室全部不要了,改为全露天养殖,这让同行都很不理解。

同行:“露天养时间长,但是容易发病,露天养没有四五年是卖不了的。成本高,价格又不高。”

露天养殖难度大,养殖时间长,甲鱼上市要养三到四年, 而温室甲鱼只要一年就能上市。自己的生意做得正好,郑团建为什么非要转型呢?

郑团建:“我如果不这样走我可能会死得更快,因为我没有一点竞争优势,我有的别人都有。我(只有)走在别人前半步,所以我那时候毅然决定把温室拆掉。”

当时郑团建通过市场调查发现,温室甲鱼20元一斤,露天养殖的甲鱼价格能过到35元一斤,而露天养殖的品牌甲鱼可以卖到上百元一斤。虽然当时他的生意也能过得去,但他判断,当地大部分都是养温室甲鱼的,自己必须先走半步早点转型,避开激烈的市场竞争,做全露天养殖,定位高端市场,以后的发展才有前景。

“邓导,我带你去看一个好东西,好的东西都在好的地方。宝贝就在这下面,看,露出来了,白白的,白里透红,当心,破掉了。”“这就是我们甲鱼蛋(孵化的苗)。”

郑团建的甲鱼,从小开始露天养,就是为了增加它的野性。

2008年是他改为全露天养殖的第一年,6月小苗孵化出来了,9月郑团建发现有五六万只小甲鱼消失了。小甲鱼怎么就在3个月内陆陆续续不翼而飞了呢?这让郑团建很困惑。

郑团建:“小甲鱼没发病又没逃跑,(在)应该没有(被)偷走的前提下,在我们这里养殖的时候小甲鱼不见了,我们就很郁闷,就是说甲鱼会飞吗?”

郑团建和员工进行了各种排查,却一直没有找到原因。直到有一天在巡塘时看到了一个场景,郑团建才恍然大悟。记者去采访时,又遇到了相同的场景。

“我带你看一个东西”

“你等一下就知道了。这就是让我损失了几十万块钱的东西,你想想这是什么宝贝。”

“看,(那是个什么东西),看到了吗?”

(看着像一片叶子) “看到了吗?”

(是叶子吗,是草吗)“里面有一只什么鸟?”

致富经:敢跟甲鱼玩亲亲 他的财富猛中求(20171101)

相关阅读
养蚂蚱的经济效益分析

养蚂蚱的经济效益分析

浏览: 22905次    2008-11-17
甜柿的经济效益分析

甜柿的经济效益分析

浏览: 6595次    2008-12-12
种野菜:畅销的野菜紧俏地卖(2009.2.18)

种野菜:畅销的野菜紧俏地卖(2009.2.18)

浏览: 19292次    2009-02-20
芦花鸡:赚钱的杂毛鸡(2009.2.23)

芦花鸡:赚钱的杂毛鸡(2009.2.23)

浏览: 13023次    2009-02-25
鲜切花:一花不卖二家(2009.2.24)

鲜切花:一花不卖二家(2009.2.24)

浏览: 2311次    2009-02-26
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿