首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]新婚当天发现商机 让他年卖700万 20171108

时间:2017-11-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:新婚当天发现商机 让他年卖700万(20171108)

他曾是公司高管,年薪30多万元,突然辞职回家,只因结婚当天吃到一道菜。他从小就好吃,为了吃上这道菜,常常要下水去摸。在当地田螺是一个不值钱的东西,一斤大概1元左右,然而经过张湘峰的妙手,一斤田螺可以卖到近40元左右,看湖南娄底的张湘峰把小小的田螺如何年卖700多万。

致富经:新婚当天发现商机 让他年卖700万(20171108)

这一天,张湘峰说要下水,找一种能给他带来惊人财富的宝贝。

记者:人到哪里去了,有吗

邹吉康:湖南省冷水江市恒星村 村民

有,搞了几颗,

不好搞,这个水太深了

张湘峰捞的所谓宝贝,其实就是常见的田螺,可是他用田螺做成的小吃,一年却能给他带来700多万财富。

张湘峰:水深的地方,这样摸是不行的

张湘峰:用这个,专门摸田螺的,这个可厉害了,我跟你说,这样一个耙子顶三五个人

如何用好这个耙子,当地人说有些技巧,记者好奇,决定试试。

张湘峰:看看有没有货(田螺)

记者:不会吧,都是泥

张湘峰:你一把就挖进泥里去

要下去慢慢地(下去),贴着泥面,然后开始往回拉

见记者捞上来全是泥,张湘峰出手了,他要让记者见识工具的厉害

记者:有吗?

张湘峰:有,肯定有,有是肯定有,神器怎么可能捞不到螺呢,这一耙有几十颗,那下面的水起码都有两米多深了

致富经:新婚当天发现商机 让他年卖700万(20171108)

田螺,有的地方也叫螺丝,全国很多地方都有,但大都不值什么钱。在张湘峰老家,田螺也就是夜宵摊上的一个小吃,从来没有人想过用它赚大钱。

渔 民 湖南省冷水市涟溪桥村

记者:平时你们捡田螺吗

渔民:我们不捡田螺,划不来,耽误功夫

张湘峰老家一斤田螺,大概卖1元左右,炒出来卖一斤大概是15元左右,然而经过他的妙手,把田螺做成小吃后,一斤可以卖到40元左右,也就这个小吃,给他带来了年销售额达到700多万。

可这个商机的获得,却非常具有戏剧性,2013年5月3号,张湘峰结婚了,本来新郎官应该忙着洞房花烛夜,可就在结婚这天中午,他这个新郎官,却因为两个朋友到来开小差了。

致富经:新婚当天发现商机 让他年卖700万(20171108)

这是张湘峰的两个好朋友,这天特意从外地赶回来祝贺,哥仨好不容易凑一块,聊着聊着就忘了喜事,聊天重心停在了多年前的一个想法。

张湘峰:我们一直是在交流关于创业的事情,(要一起)干一番事业

李剑杰:毕业以后,在外面打工啊,一直想几个人一起做点属于自己的事情

婚宴还没结束,哥仨就迫不及待跑了出去,点上最喜欢吃的东西,开始聊创业,他们都想做电商,那卖啥呢?翡翠?家居产品?倒卖进口红酒?哪儿个最后都不靠谱,这时,桌上的一道菜,让张湘峰眼前一亮。

张湘峰:这种麻辣嗦螺,大家从小就很喜欢吃的,以前我们在外地经常想要吃这个东西,买不到

那能不能在网上卖田螺呢?张湘峰立马上网一查,这一查不得了,居然发现一个独门生意,让哥仨兴奋得,连觉都睡不着。

张湘峰:到各种平台上查,这种麻辣田螺的产品,没有,一个都没得卖。

曾卫平 张湘峰的合作伙伴

这么好吃的东西居然没有人去做,那么如果我们去做的话,我们是首先第一个吃螃蟹的人,应该说第一个吃嗦螺的

婚礼当天,新郎官张湘峰意外发现的商机,也就在两个月之后,改变哥仨的命运。

2013年7月,张湘峰辞去广州年薪三十多万的工作,回家老家,两个朋友先后也放弃年收入10多万的生意,从浙江回来,三人共同投资10万,决定在网上卖小吃田螺。

然而,谁都没有想到,也就是这个不起眼的田螺,让他们一年卖出700多万,可这样的财富得来却不轻松。

在湖南冷水江市吃田螺,是习以为常的事,炒田螺的配料更不是什么秘密,只要花上二十块钱,就能买一斤搭配好的配料,这一斤够炒400斤田螺。

市民:嗦螺粉,其实没有什么太大的秘密,你知道的话买上那几样,碾成粉放进去就可以了

在当地大大小小的田螺店有上百家,各有各的口味,张湘峰觉得要做出好卖的田螺,就得有好的口味,而香料的配方是决定口味的关键,可是想要买到配方,并不容易。

经销商 湖南省冷水江市某店负责人

没有买配方,只能买这个粉,配方我不卖的

经销商 湖南省冷水江市某店负责人

记者:配方卖吗?

配方不卖,我们要吃饭的,我就是卖这个为生呐

张湘峰仔细观察后发现,有一多半的田螺店老板,都会找这个叫潘亦周的人买配料,他决定找老潘买配方,可老潘一听,直接拒绝了。

致富经:新婚当天发现商机 让他年卖700万(20171108)

潘亦周 湖南省冷水江市禾青镇 香料经销商

我只卖粉,不卖配方,这是祖传的,传内不传外

张湘峰:多少钱我都不卖,不搭理我们,看到我们都想赶我们出来,

为了接近老潘,哥仨轮番上阵,2014年4月,经过三个多月的软磨硬泡,出价4000元,才把老潘炒田螺的配方买到手,张湘峰如获至宝,可他按着配方,把田螺炒出来,一尝发现味道不对。

曾卫平 张湘峰合作伙伴

吃了以后,那心就凉下来了

张湘峰:懵了,搞不清楚,肯定是要么就有些料没有,要么就是比例不对嘛

折腾了三个月,花了4000块,费尽心思买下的配方,却没有带来想象中的味道,张湘峰一气之下找到老潘对质,最后老潘不得已说出了配方背后的秘密。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 6493次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 9741次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿