首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]见招拆招 年轻人赚钱有妙招 20171117

时间:2017-11-20 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

他15岁就考上名牌大学,少年得志,却因为一次意外发现要回农村挖大坑。一次偶然机会,他一夜成名。却做出了不自量力的事情。他要贷款100万,免息借给其他人。千金散尽,却换来一句“你们不是好人”。而他,同学们都在研究火箭卫星,他却一毕业被姐姐逼着回农村养猪,不得不接手一家没人敢碰的破猪场。行情低迷之时,他突破重围,让濒临倒闭的猪场3年突破年销售额2000万。看不走寻常路的大学生马伟国和许顺如何实现财富与梦想?

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

许顺:你看有个小猪仔?

记者:哪个?哪个啊?

许顺:那个是猪鼻孔,那是猪嘴巴,很像一个猪头

许顺:我的每个细胞里面都有猪的血统。

这个骑在猪背上玩儿就是许顺,他仅用三年时间就把一家谁都不敢接手的猪场,变成了年销售超过两千万元的省级龙头企业。

记者:你还挺会玩儿的。

许顺:我和猪是一家人嘛。

别看许顺现在跟猪玩的挺欢,可就在7年前,他还是个刚毕业的大学生,特别讨厌养猪,一进入猪圈就感觉烦得要命。

许顺:看到猪就很讨厌,再说猪场里又是猪粪啊、猪尿啊,这些东西,就根本不想待在那里面。

表叔谭林德:只会啃书,不会养猪。

许顺既不喜欢猪又对养猪一窍不通,那7年前,他为什么要接手一家猪场?

许顺,原本是哈尔滨工业大学自动化专业的研究生,他的大学同学不是在高新技术领域担任工程师,就是在航空航天系统。谁都想不到,许顺会被自己的姐姐逼着回农村养猪。

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

许顺:完全不知道怎么回事,不知道怎么一下就要跑回来

村民盛小凤:他是我们村里最好的大学生,一个农村出了这么好的人才,哪儿能让他回来养猪呢。

朋友熊钢祥:疯了吧,整整七年大学,你回来养猪,那你之前白学了,你想一想七年得花多少精力、多少财力、物力,你说放弃就放弃,我们觉得完全不可理喻。

究竟发生了什么事,让姐姐硬要把这位高科技人才拽回来养猪?对养猪厌恶至极的许顺又如何另辟蹊径,不到三年时间就把一个谁都不敢要的猪场变成了年销售额两千多万元的省级龙头企业?

2010年春节,街上到处都是喜迎新年的鞭炮声,但是,许顺却把自己关在房间里,彻夜难眠。他无论如何都没有想到,自己的命运竟会在这次回家过年的时候,被彻底改变。

表叔许础顺:这个事情来得太突然了。

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

二姐:我们姊妹也没想过要让他回来,吃这个苦,不回来又不行,回来又难为他,说到现在心都是痛的。

许顺有五个姐姐,他既是家里唯一的儿子,也是全家人的希望和骄傲。

2006年,许顺的父亲因脑溢血突然与世长辞,什么遗言都没来得及说,只留下了一间经半辈子打拼建起来的养猪场。

然而,父亲留下的猪场却根本没人要。

生猪养殖户刘小兵: 你这个烂摊子哪有人要,谁要啊。本身要母猪又没新母猪,要存栏数没有存栏数,当时卖了你根本资不抵债,就没办法去弄。而且在当地的声誉也会越来越差,你就把你父亲这辈的业绩全部毁掉了。

父亲留下的猪场虽然有五千多平方米,但经营状况非常糟糕,还欠着30万元外债。就连场地也是租的,根本卖不出去。

一边是70多岁的母亲和父亲一辈子的事业,一边是自己向往已久的都市生活,许顺该何去何从?他十分纠结。

为了照顾70多岁的母亲,许顺决定先暂时留下,但接手猪场后,他却发现自己根本无法沉下心来养猪。

员工许帅杰:东转悠、西转悠,也不知道他转悠啥。

许顺无法在梦想和现实中找到平衡,也看不到未来的希望,他只能借酒消愁,但就在他醉生梦死的时候,无情的现实立马给了他一个下马威。一场疾病爆发,让他接手猪场不到3个月又亏了30多万。

许顺:那个猪就死得一头一头堆在那里,心里就开始有点慌了。我父亲的事业,在我手上搞倒了,我就是个败家子。

很少有人想到,许顺这竟然用这几张纸,让猪场起死回生,一年后实现年销售额1500万元。

许顺是理科生,做事情习惯有条不紊,遇上乱糟糟的猪场,没法掌控,就想把它先理顺了再说。从前当工程师的经验告诉他,开发一款软件来养猪应该很快就能把猪场的情况理顺。他闭门造车半个月,想出了一款用全球卫星定位系统GPS来命名的软件,把猪分门别类,追踪它们的生长情况。

叶庆国:我们觉得很奇怪,那个GPS怎么会放到猪上面去,GPS一般是手机或者汽车,他怎么会放到猪里面去。

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

记者:你们俩做什么呀?

许顺:在做B超。给猪做B超,确认它有没有怀孕。

记者:这怎么看?

许顺:黑色的,像这样黑色的斑点。特别黑的。

记者:这是小猪。

由于很多员工都是不识字的农民,让他们操作软件实在太难。许顺灵机一动,利用同样的原理,做出了几张简单易懂的表格,按照表格内容把猪分类管理,用数字来反映每一头猪的生长状况。例如把怀孕的母猪分为配种、生产、哺乳三个阶段,由员工定时记录每一头猪什么时候配种,生了几头小猪,多少可以存活的数据。再根据表格里的这些数据计算出产子率、存活率等,经过对比分析,就能找到出错环节,从而更有针对性地改进。这样,就算不进猪场也能一目了然地了解到每头猪各个阶段的生长情况。

致富经:见招拆招 年轻人赚钱有妙招(20171117)

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿