首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]十年一身债 一朝亿万财 20171211

时间:2017-12-13 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他贷款90万创业,10年打拼后,欠款还是90万。他绝望了,只想最后做一次老本行,然后转行,不成想这一次却让他咸鱼翻身。随后的10年他的人生就像开了挂,年销售额持续上涨,翻了100多倍,他成为中国猕猴桃行业领军人物。看陕西省眉县的齐峰,如何负债十年无起色,一朝逆转成就逆袭人生。

十年一身债 一朝亿万财

很多人创业,愁的是没钱。而今天的主人公更惨,他是欠债。陕西省眉县有个人叫齐峰,他创业10年,不仅没赚钱,还欠债90多万元。绝望之余他决心再搏最后一次。他都没想到他的人生就此逆转。从一个普通的经销商一跃成为中国猕猴桃的领军人物。2016年,公司年销售额超过了4亿元。您可能要问了,齐峰到底经历了什么?他的人生为什么会如此传奇?

这里是齐峰的猕猴桃分选场。10月是齐峰一年中最忙的时间,在这一个多月里,齐峰每天都要派出1000多个员工在附近摘猕猴桃。

齐峰这个月要收购8万多吨猕猴桃进冷库,每一个入库的猕猴桃都要求特别硬。

齐峰:在树上摘的时候,全硬的全部进筐子,稍微有手感的全部打出去,因为一个筐里面有一个手感(软)桃的话,这个筐里的猕猴桃整个就存不住。为了把控质量,我们所有的都是自己的员工来摘桃子。

猕猴桃是晚熟果摘下来以后,自然放置一段时间就会变软变甜,所以齐峰只要硬桃子。

十年一身债 一朝亿万财

齐峰:你像这个硬桃子,怎么掰都掰不出来,咋掰都掰不动,

记者刘青青:确实很难掰动。

记者使了很大的力气,根本掰不动这个猕猴桃。

齐峰:这个就是掰不动,咋掰都掰不动。

齐峰:来你试这个软桃子,你试试。

记者 刘青青:这个感觉轻轻一使劲就掰开了。

齐峰:现在就能吃口感还很好,可以吧?

记者 刘青青:味道还不错。它这个什么样的硬度的时候是最好吃的呢?

齐峰:就是像咱们拿的桔子或橙子,橙子那种感觉稍微有一点手感,吃是最好吃的。那时候糖分是最好的,口感是最好的。

2016年,齐峰收购了4万多吨猕猴桃,销售额4亿多元,在中国众多猕猴桃企业中稳坐头把交椅。然而,很少有人知道,为了做猕猴桃生意,齐峰曾贷款90万,可打拼了10年,贷款还是没还上,依然是90万。

经销商:他没有钱,就那么说,他还欠外钱呢,我跟你说,从到那以前,他就那么说光杆司令。

十年一身债 一朝亿万财

齐峰:当时1年就赚了10万,8万,也刚好够还利息,够我们全家老小生活费,所以心里感觉这个没有个盼头,不知道哪一天能够出人头地,能够赚了大钱。

齐峰到底如何从一个普通的猕猴桃经销商,一跃成为中国猕猴桃行业领军人物的呢。而他翻身的法宝,居然是一种人们看不上硬猕猴桃。

1997年,齐峰在外面做物流生意时,意外地发现了家乡猕猴桃的商机。

齐峰:批发价格3元多一斤,我就特别兴奋,因为我们当地当时的收购价格一块,一斤要挣这么多钱,如果一车要拉一万斤的话,所以就特别兴奋。

十年一身债 一朝亿万财

齐峰的老家是陕西省眉县,这里的特产就是猕猴桃。他回到家乡后,开始贩卖猕猴桃,一个月时间就赚了八万多元。一个月赚八万多,这让齐峰激动不已。他停掉了其它生意,改行做猕猴桃。

1997年,齐峰贷款90多万元建了一座冷库,计划3年还清。当时,齐峰要自己开车,一个人压货卖货。为了省钱,再苦再累他都一个人撑着。

齐峰:市场不会给你摊位,所以当时睡觉没办法,就把猕猴桃放在一个墙的侧面,10多天就一直睡在那个墙侧面,铺个纸箱,就睡在货上面,一直是这样。

虽然条件艰苦,但齐峰相信自己很快就能还上贷款。可随后因为做猕猴桃生意的人越来越多,齐峰发现他最初的设想远远跟不上现实的变化。

齐峰:贷款还有90万始终也还不上,好像贷款的负担是越来越重,而挣出来的钱刚够我们还利息,刚够养家糊口,始终就还不了贷款,所以就压力特别大。

90万元的贷款就像一座山,压在齐峰身上10年。而就在这个时候齐峰突然做了一件别人无法理解事儿。他开始四处借钱,大量收购一种没人要的硬桃子。

齐峰的员工:这个就是同一时间采摘的其他品种的果子,大家可以看一下但是放了相同的时间。

记者:确实是挺硬的。

十年一身债 一朝亿万财

齐峰的员工:这个还是完好无损的,再砸的话还可以砸好多个,但是这个已经软的都烂了。

这种猕猴桃因为成熟后,果实还是硬的,一向销路不好。当时一般的猕猴桃都是3元一斤,而这种硬桃子价格只有1元,齐峰收了50多万斤这种不值钱的硬桃子。

猕猴桃经销商郭金林:卖的话他这个果特别难卖,齐峰他肯定亏钱。

猕猴桃经销商张斌峰:成熟了以后,果实还是硬的,那样就没法吃。肯定是走眼看错这个品种了,这肯定赔钱。

面对别人的不理解和嘲笑,齐峰有自己的打算。

齐峰:它的硬度特别好,就是因为它的硬度好,它的耐储性好,应该是肯定我会挣钱的。

原来2007年,就在齐峰想要放弃猕猴桃生意改行时,国内一家知名企业为了推出奥运饮品,开始在当地高价大量收购猕猴桃。

猕猴桃经销商许增奇:等到我们收库的时候,他们突然介入。

猕猴桃经销商张占树:影响特别大,把这些个果品弄得上不上,下不下。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 15160次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 27232次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 37045次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22459次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿