首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]这种东西招人嫌 他却年赚500万 20171227

时间:2018-01-02 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:他养殖的东西让很多人看了就害怕,甚至怕沾上它就会被吸血而伤身。别人怕的东西,他却当做宝贝,甚至一度睡觉时,在床头也要放上一桶。看江苏苏州的周伟民,如何靠着大家倍感惊悚的水蛭,赚到令人心跳的财富。

这种东西招人嫌 他却年赚500万

今天我们节目的主人公叫周伟民,在江苏苏州,他做的一件事犯了众怒,熟悉的人都劝他不要干,不熟的人听说了那件事,背后说的话更难听。原来他养的东西让很多人讨厌和害怕,有人甚至怕沾上这种东西被吸血而伤身。如今,周伟民靠着这种被人嫌弃的东西,成就了年赚500多万的财富梦想。

这个叫周伟民的人,往记者身上放的,就是让很多人毛骨悚然的水蛭

水蛭又叫蚂蟥,在很多人印象中,水蛭咬人、吸血。水蛭可以吸取自身2到10倍的血液。人被吸食后,会引起衰弱、贫血,严重的可以阻塞血管引起中风。

记者身上的体温对怕冷的水蛭来说,充满了诱惑。可几十条水蛭同时吸附在身上,也让记者很紧张。可周伟民为什么要把水蛭放在记者身上呢?他,就是想让记者体验下,他的水蛭与众不同之处。

周伟民:这是你人生当中永远难忘的一夜。找不到这种感觉的。

这种东西招人嫌 他却年赚500万

周伟民告诉记者,这种个头小小的水蛭才咬人吸血,叫日本医蛭。他养的水蛭不吸血,叫宽体金线蛭。目前国内养殖吸血水蛭的量比较少,养的大多是不吸血的。周伟民如今水蛭养了50亩,每年能赚500多万,可是他走上养殖水蛭这条路却充满了心酸。

如今,周伟民养殖的水蛭在当地出了名,可人们却依然不喜欢这种软体小动物。即便是周伟民养上水蛭也纯属意外。他也没想到,水蛭会让他一年赚上500多万元。

1990年,32岁的周伟民在做中草药生意,他用六年的时间积累了近百万的财富。可就在2001年,他在养殖蝎子时却栽了跟头,一下赔了上百万。一位在广东做药材生意的朋友来看他,聊天时,提到了水蛭养殖,这让周伟民来了兴趣。

周伟民:这个什么玩意?我又不知道。他说这个水蛭也是一个名贵的药材,它能够治疗心脑血管疾病和三高人群。

2001年8月,周伟民专程跑到广东去看了朋友说的水蛭。当朋友把水蛭拿出时,周伟民一下愣住了。

主人公:因为水蛭当时我们这边根本不这样叫,我们叫萝卜干。我说这个东西是有的。我们小的时候玩的。这个有赚钱?他说这个赚钱。

在周伟民的老家,很多河沟里都有水蛭,他怎么也没想到,就是村里人很厌烦的东西,在广东竟然成了中药材,他将信将疑,专门找了专家咨询。

专家:生产溶血栓类的药物,我们俗称叫水蛭素,这个成分实际就说,应用也比较广泛

在随后的一段时间里,周伟民先后到山东、浙江、江西考察水蛭,结果他在市场上看到一斤水蛭可以卖到五六元,一亩地可以养殖两千斤左右水蛭,这样一算,每亩能卖上万元。周伟民还注意到一个情况,能够成功养殖水蛭的农户并不多。这让他来了信心。

周伟民:我想如果你们养不好肯定这里边有难度,但是难度肯定是有前景,如果每个人养的好,肯定不会值钱。(删前)

2001年,周伟民有了养殖水蛭的想法。当时他不敢多养,花了4000元买了10000条水蛭,试养在两亩池塘里。平日他主要忙中草药生意,试养水蛭的事情交给了一个工人来做。周伟民没想到,就在试养水蛭的时候,闹出了大笑话。

周伟民:拿血,鸡血,等会等会,给我点血,等会的时候它会凝起来的,凝起来以后就是捞起来之后喂给小蚂蟥吃,

2001年的时候,周伟民经常做的事情,就是去市场上买回鸡血、鸭血,喂食水蛭。养了一年后,按正常情况,周伟民的水蛭该产卵了。可就在2002年5月,当他兴奋的来到水塘边,打开一个个卵茧的时候,心都慌了。

周伟民:扒一个一包水,扒一个一包水,明明要发财,现在发不了财。

周伟民的很多水蛭苗死了,他的第一反应是投喂的血块不够量,导致这些小苗吃不到食物死亡,随后他加大投喂量。这样又喂了一年,他发现泥塘越来越红,水里却一个小水蛭苗也见不到,甚至大水蛭也没多少了。那么自己养的水蛭怎么就消失了呢?

2003年10月,周伟民突然意识到,也许自己喂的东西有问题,他把水蛭和血块放在一起,细心观察,结果发现,他养的水蛭压根不吸食血块。相当于他喂养水蛭两年,却也饿了水蛭两年。

这种东西招人嫌 他却年赚500万

周伟民:一种叫做日本医蛭,但是也叫水蛭,日本医蛭的特性,行为主要是在稻田里边,吸取的食物,血液当中,我养的这种叫正宗的宽体金线水蛭,它是背上有五条纵线。

记者:五条。

周伟民:腹部是它的年领线,分前吸盘和后吸盘,那么这个水蛭品种个体肥大,颜色是紫红颜色的。养到大的时候特变大的有十几条一斤,

周伟民的水蛭两年没吃上他喂得东西,怎么还活着呢?原来,水蛭可以食用水里微生物和藻类,当地有经验的农户讲,离开水的水蛭在阴凉潮湿的环境下也能活上80天。周伟民的一万条水蛭两年饿下来,最后活下来的只有一千多条了。周伟民的宽体金线蛭到底喂啥呢?2004年年初,一个叫贾成海的朋友,告诉周伟民,他看到一本书,是专门介绍养殖水蛭的。这让周伟民非常激动。

周伟民:我听到了这个信息了之后很激动,我像找到了救命稻草。所以当时的时候,吃过晚饭六点多,我接到这个电话,接到了这个电话以后,我就是马上连夜坐车。

这种东西招人嫌 他却年赚500万

周伟民当时只有一个想法,这本书将解决他的养殖难题,可随后他做的一件事却让好朋友看不明白了。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿