首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]岩石上跳跃的“黑色”财富 20180412

时间:2018-04-17 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:它身手敏捷,岩石上奔跑跳跃,如履平地;它野性十足,爱打善斗!他从东山羊中发现商机,辞掉工作,开始养殖创业。一场暴雨让他遭受灭顶之灾,一夜损失100多万元。面对损失,他淡定自如,两年后,他的羊肉一斤最贵可以卖到160元,年销售额达到了一千万元。看海南省万宁市的李仕超,如何打破传统模式,赚到黑色的财富。

致富经

您看到的这种羊,是海南省万宁市的本地羊,因生活在东山岭山脉而得名东山羊。一直以来,由于条件所限,当地都是零星养殖东山羊,没有形成规模。我们今天节目的主人公李仕超,却采用新的养殖模式,实现了东山羊发养殖的规模化,年销售额达到1000多万元。那么,他的养殖方法究竟有何与众不同呢?

这里是海南省万宁市。

在这片山脚下,生活着一种全身黑色的本地山羊——东山羊。

他就是李仕超,今天他要赶着东山羊,上山锻炼。

东山羊因为生长在万宁市的东山岭而得名。李仕超经常带着羊来这座山上放养,这里杂草丛生,怪石嶙峋,人很难走,但这里却是东山羊的乐园。东山羊的运动能力很强,在山上的岩石间窜蹦跳跃,如履平地。

这里,李仕超的另一个东山羊养殖基地,这片占地两百亩的草场,是东山羊的又一处乐园。

今天,有客户要来李仕超的这个基地选购四只60斤左右的东山羊,有客户买羊本是好事,但却让李仕超有些为难。

致富经

因为东山羊野性大,想在这么大的草场上抓,确实不容易。

记者:你们今天要抓哪只?

李仕超:我们要抓那只,最大的。

记者:那只大的好抓吗?

李仕超:不好抓,这种羊野性挺大。

记者:行,不耽误你们了,你们好几个人,抓吧!

客户这次要的急,李仕超来不及叫上更多的帮手,带着两个员工就开始抓东山羊。

东山羊灵活的走位让抓他的几个人很是难堪。

最终,人还是战胜了羊。

记者有些疑问,这么难抓的羊,李仕超他们为什么不在羊圈里抓呢?

记者:这么抓多累啊,是不是得关到圈里抓。

李仕超:有时候他(经销商)来的话羊都放出去了。

记者:那就是他来的不时候。

员工:对对对,来的不是时候。

李仕超:来的不是时候。

李仕超养殖的东山羊,羊肉最高一斤卖到160元。2017年李仕超的年销售额达到一千多万元。

李仕超1979年出生在海南省万宁市,初中毕业后,他就来到当地的一家风景区工作。工作的这几年,他发现在当地,羊肉的市场一直很火爆,尤其是本地特色的东山羊,在2000年,能卖到40多元一斤,而且还经常供不应求。

副总经理:餐饮业这块需求量比较大,整一个餐饮业包括客人这块,我们养殖的各方面供应不上。

李仕超的爷爷就是在这里开始养殖东山羊的。虽然从爷爷到父亲,李仕超家两代人都养殖东山羊,但是李仕超自己却并不太了解东山羊的市场行情。李仕超在工作之余就到海南本省以及广东省的一些地方考察市场。这次考察,发现了一个让他很惊喜的事,而这件事决定了他后来的发展方向。

他发现,除了海南省之外,外地人竟然很少有人吃过甚至都没听说过东山羊。

在当地,养殖东山羊的人很多,但都是零星养殖,没有人规模化养殖。在2003年,李仕超的父亲养了50头东山羊,都算是比较多了。当地的这种情况,让李仕超看到了一个商机,他决定要规模化养殖东山羊。李仕超把想法告诉了妻子,妻子一听,表示支持,但是支持的理由却让李仕超有点哭笑不得。

妻子:他本人都是很执着,他要做这一件事,你反对他也是无效的,所以我的宗旨,家和万事兴。

记者:如果不支持就一定会吵架是吧?

妻子:肯定会吵架的。

李仕超:我这个人做事,她支持不支持我都要干,我就这样的,一定要做。

2005年7月,李仕超辞掉工作,接手了父亲养殖的50头东山羊。可刚一接手,就遇到了难题。

致富经

刚开始李仕超所有的养殖经验都是跟着老一代人所学的传统方法,遇到羊发病,就找一些山上野生的草药,能治好就治好,治不好就听天由命,遇到死羊,死多少就得埋多少。

记者去采访的时候,万宁市的气温骤降,从26度降到了18度,一些羊出现了这样的病况。 刚开始养殖的时候,李仕超的50头东山羊也会出现这样流眼泪、感冒的问题,有时还会有一些死羊。李仕超不相信听天由命这样的说辞,自己既然想要将东山羊的规模扩大,就得从根本上解决羊生病的问题。他多次去当地的畜牧局请教兽医,回来之后,学着给东山羊打针。

李仕超:我刚养羊的时候,我也是一样,学技术的时候,也是自己抓,自己打针,天气变化,这么多羊,有些羊感冒了,流鼻涕,咳嗽。

在东山岭上放羊,有三个有利的条件。岩石、山泉水、鹧鸪茶。东山羊出色的运动能力让它们能够在岩石上随意奔跑,把身体练得很健壮。

李仕超:羊的蹄子可以在这种石头上爬,这个有一点坡度它都可以爬上去。

记者:只要不是九十度的直角,七八十度都可以上。

李仕超:对,七八十度都可以上。

致富经

东山羊最喜欢喝从山间流淌下来的泉水,没有任何的污染。而鹧鸪茶,是当地有名的一种茶叶,羊吃了可以清热解毒。

李仕超:这个是鹧鸪茶,我们东山羊最喜欢吃鹧鸪茶的茶叶,对羊的排油、消化比较好,人喝了鹧鸪茶对于消化、感冒都很好。

东山羊在万宁市有养殖的传统,但是都没有形成规模。以前,养殖户都是将东山羊圈养在一起,长时间的近亲繁殖,造成东山羊品质低下,个头小,生育能力差,甚至还出现畸形。而有些养殖户为了增加东山羊的出栏体重,就将东山羊与体型较大的其他品种的羊进行杂交,这样一来,纯种的东山羊越来越少。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 14371次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 21027次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿