首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]散打老戴 一招来财 20180417

时间:2018-04-20 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:这是一种凶猛的鱼。这也是一种剧毒的鱼。这还是一种值钱的鱼。看福建漳浦的戴庆阳,如何用一条不一样的鱼,在五年时间里打造出一个8亿元的产业。

致富经

功夫是中华文化的一个符号。很多人出国,经常被问,你会功夫吗?要是能比划两下,那别人看你的眼神可不一样了。今天节目的主人公,福建漳浦的戴庆阳,他从小就有一个功夫梦,苦练几年后来还当了教练。可让人想不到的是,靠着从功夫中悟出的道理,帮着他从一条鱼上发现商机,五年时间就赚得了千万财富。现在就让我们去看看这个颇有传奇色彩的故事。

这一天,戴庆阳要带记者去看看,他的池塘里正在捞一种特别的鱼,可是还没走几步,记者就突然被叫住,说不能再往前走了。

村民:前面先不要过去,那个是入口,不要站在那里。

一般捞鱼的现场都很热闹,可奇怪的是这里捞鱼却很安静,工人们连大声话都不敢说。

戴庆阳:这个要很注意,很小心。

戴庆阳:他们非常的认真,非常仔细,连说话都不敢说。

致富经

戴庆阳要捞的鱼,到底是什么鱼呢?记者看到工人们小心翼翼地拉网,生怕哪个环节出了问题,以至于前功尽弃,捞不上来鱼,可这一网下去到底能捞上来多少,戴庆阳心里也没底。

戴庆阳:这里面有5000斤,50担,如果抓的时候不心,有个漏洞的话,剩下不到几百斤,这个也很正常。

为了不让鱼跑掉,工人们只能这样慢慢地把鱼,往之前布好的鱼网里赶,眼看就要收网了,戴庆阳才松了一口气了。

戴庆阳:目前看里面鱼的滚动,应该是有比较好的收获,今天可以满载而归了。

四个工人,忙了两个多小时,鱼网总算合龙了,戴庆阳迫不及待要带记者下池塘里去看看,可还没走几步,记者就发现有不对劲儿。

记者:冒着生命危险来抓鱼,小心。

这话音还没落,摄像记者那边又出状况了。

记者:啊!小心,快点.

戴庆阳:我给你拉住。

经过一阵忙乱,我们总算看到了戴庆阳要捕捞的鱼,他要捕的其实是河豚。

河豚,又被叫做吹肚鱼,在被抓时会迅速吸气,鼓得像一个皮球。

戴庆阳:鼓气是保护自己。

记者:不是因为生气了。

戴庆阳:对,为了保护自己。

记者:这个位置,整个肚皮上都是刺。

戴庆阳:对。

记者:这个会很扎吗,一般鱼很被这种刺扎伤吗?

戴庆阳:不会,它主要是保护自己,

记者:就是把对方吓走。

戴庆阳:对。

记者:不过真的很扎的。

河豚鼓气其实是在装死,一遇到威胁就鼓气装死,看起来像在耍无赖,但实际上河豚却很凶猛的。

河豚不仅凶猛,还有自相残杀的习性,别看河豚在水里看似很平静,但是它们经常会打斗,捞上来的河豚,或多或少都有伤。

戴庆阳:你看看,很厉害。

记者:它很凶呀。

戴庆阳:对。

记者:尾巴都被咬烂了。

记者:看看,给大家看一下这个牙,这牙齿超级厉害,

戴庆阳:跟人一样,

记者:手是不是要小心点,不能离它太近。

河豚很凶猛,也很值钱。

致富经

记者:你手上这一条现在能卖多少钱?

戴庆阳:这一条差不多50元,

记者:50元一条啊?

戴庆阳:对。

记者:就这么一小条?

戴庆阳:对,差不多50、60元,如果煮好的话,这一条差不多要卖100元。

一听河豚这么值钱,记者也想抓一条上来看看,可河豚那么凶猛,记者心里多少有点害怕,迟迟下不了手。

记者:这里好多鱼,心里有阴影。

戴庆阳:你这个手往后面,从后面抓就没有关系,你不要往前面,在前面抓的话,把你的手给咬到了,

戴庆阳:对!你抓得很正确。

记者:它劲儿好大哈。

戴庆阳:对。

记者:好像皮球。

记者:差不多跟脸一般大了吧,有吗?

记者:不动它,气就消掉了,真的一进水就消掉了。

河豚很凶,但让人害怕的,并不是它的凶残,而是它的毒,河豚含有剧毒,戴庆阳在处理河豚时候,特别小心,生怕出任何差错。

致富经

戴庆阳:处理这个卵巢一定要小心,卵巢就是最毒的,一两克卵巢可以毒死一头牛,宰杀过程非常严格,绝对不会去加工野生的河豚,

记者:为什么这些水龙头就一直开着?

戴庆阳:水一直在这样冲洗,我们把血液都冲洗掉,这样的话血液慢慢会流出来,血液流得越干净,河豚的毒素就会越低。

戴庆阳就是靠着这种又凶又毒的河豚,在短短五年时间,实现了千万财富,在他的带动下,当地河豚也发展成一个有8亿元规模的产业。可谁都想不到,戴庆阳养殖河豚却是一个意外,当初养河豚是为拯救另外一个的宝贝,这又是怎么回事呢?

戴庆阳从小就有一个功夫梦,初中毕业之后,他去福州学功夫,后来还当上了教练,可就他在22岁时,功夫梦却做不成了,他被父亲叫回了家,结婚!

戴庆阳:结婚了,就在那种情况之下,6月份生了个儿子,到8月份,我就被我父母亲赶出来,自己去去创业,当时我们还年轻,刚出来的时候感觉很空,空空的心里也没什么底。

在农村,一般来说结了婚,又有了小孩,就意味着要独立门户了,戴庆阳的父亲,让他出去创业,那时他也不知所措,但是幸运的是他很快就发现了一个赚钱的机会,而这赚钱的机会就藏在这黑夜里。

记者:我们为什么非得晚上来捞,不能白天来捞吗?

戴庆阳:晚上才可以捞得到,白天捞不到,白天它都会钻到沙泥里。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 14494次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 21137次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿