首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]伤心女人40天赚来吓人财 20180423

时间:2018-04-26 | 来源:央视网CCTV7 | 浏览:

央视网消息:她是一个落魄命苦的单身女人。她饱受非议,也受尽屈辱。为了改变命运,她漫山遍野种上一种红色的蘑菇,可又引来流言蜚语。她引领了当地一个产业的发展,让产品远销国外。看曾久香如何43岁再创业,在流言蜚语下逆袭人生!

致富经

蘑菇大家都有很多常识,比如野外生长的蘑菇不要随便摘,颜色鲜艳的蘑菇不要随便吃,吃蘑菇一定要煮到熟透了才行。可四川省宜宾市,有一个女人在野外种了好多颜色鲜艳的蘑菇,有暗红色的,还有这种正红色的,于是关于她种毒蘑菇的风言风语在当地迅速传开了。

蘑菇味道鲜美惹人喜爱。可野生的蘑菇不能随意采食。

记者刚来到四川省宜宾市采访,就听说不久前,有人吃野生蘑菇中毒了。经过多方打听,记者找到了这位曾经中毒的老人。

中毒村民:就看到这么大朵,厚厚的,黑黑的那种。

记者:什么颜色?

村民:黑的。一会儿像喝了酒似的,走路开始打晃,眼睛就看不见了。看什么东西都是,一个木头成了两个木头,一根电线杆成了两根电线杆。

吃下毒蘑菇20分钟后,这位老人就呕吐了出来,中毒的症状也就慢慢消失了。可有的野生蘑菇毒性特别强,一旦吃下去,后果相当严重。

本台《聚焦三农》栏目就曾报道过一条吃野蘑菇中毒的新闻。

主持人:家住湖南湘潭的谭大哥,就因为吃了自采的野生蘑菇,险些要了命。

患者1:整个人马上就要断气了。呼吸就提不上来了 ,就一口气提不上来。

就在同天,湖南浏阳永安镇,也发生一起蘑菇中毒事件。食用蘑菇的四人中,有三人在随后两天相继不治身亡。之后记者走访发现,湖南怀化,韶山,长沙岳麓区,宁乡又有多名人员发生毒蘑菇中毒事件。

在人人警惕吃到毒蘑菇的时候,宜宾有一个女人,种了一大片红色的蘑菇,大家都说她种的蘑菇全都是毒蘑菇。

朋友:应该说附近这个村都知道,有说她是害人精的,卖出去毒死好多人。

旁证:这个女的有神经病,怎么在山上种些毒蘑菇。

不仅如此,这个女人还种了各种各样奇怪的蘑菇。有的颜色更红,有的形状更怪。这个种怪蘑菇的人就是曾久香。

今天一大早,曾久香就带着很多小朋友来基地采蘑菇。小朋友们都很高兴,可身后跟着的家长们都很有顾虑。

小朋友:好大的大蘑菇,蘑菇

记者:刚开始看见这种蘑菇的时候你是什么感觉?

游客:我们都不敢采,害怕有毒。有颜色的蘑菇在农村都说它有毒,都不敢吃。

游客:我觉得好像是什么路边生长的不是种出来的一样。心里边也有这种感觉吧。

记者:什么感觉?

游客:就是有毒。

致富经

游客:可能老人有说法,就说像这种有颜色的蘑菇,吃了有毒什么的。但是我们也不是太懂。

为打消家长们的疑虑,曾久香做出了一个惊人举动。

曾久香:我告诉你它可以生吃。

游客:好神奇。你吃一个生蘑菇有毒吗?你吃一口没有毒,一个有毒吗?

曾久香:一个都没有毒,

游客:你吃给大家看一下好不好。

曾久香:我一天要吃几次,一天要吃好几个。我敢生吃,证明一点,我们有颜色的蘑菇,没有毒的。但是我们还是觉得如果每个人身体体质不一样,尽量还是拿回去加工来吃。拿回去尝一下蒸炒炖汤怎么都好吃。

这种让大家特别紧张害怕的蘑菇,到底是什么品种呢?

曾久香:这个蘑菇就是我们的林下蘑菇你来看看。我给你找一下。翻开草就有了。哇这蘑菇怎么没看见都长这么多了。

记者:这路不太好走。

记者:这是蘑菇吗?

曾久香:对啊。这是蘑菇。

记者:这看起来像灵芝似的。

曾久香:蘑菇。

记者:天啊怎么这么大,这是什么蘑菇

曾久香:这是赤菇。

致富经

原来,这种红蘑菇的名字叫赤菇。它们一般采摘时长这样,这几个是上次采摘时的漏网之鱼,几天不见就长这么大个了。

记者:这个蘑菇怎么这么大。

曾久香:还有比这大的。

记者:还有比这还大的啊。我觉得这个像人脸似的这么大。像两个手掌这么大。

记者:这个颜色确实挺漂亮的。跟你的衣服一比,这个看起来像酒红色,但是已经很红了。

曾久香:这个不算很红。如果天气变化的话,好一点的话。颜色还要鲜艳一点。比这个还红。

曾久香说,这几个大蘑菇口感老一点,可香味也会更浓郁。记者壮着胆子尝了一口。

曾久香:来,我先给你示范。你尝尝。

记者:真的可以吃

曾久香:可以,没问题的,有毒的蘑菇放进嘴里马上嘴是麻的。

记者:这个倒是没有感觉,就是感觉挺脆的。蘑菇的味道特别浓,然后水分也挺足的。

致富经

可生吃蘑菇,也是曾久香被太多人质疑,被迫想出来的一个办法。

曾久香:每天我都要吃很多生蘑菇给他们看,来一批人我就要吃一次,来一批人我要吃一次。要死我先死。你看我死不死,我不死的话,20分钟,因为蘑菇一般中毒的话,20分钟就有反应了,我说20分钟我没有事你再吃。

大家都害怕曾久香的蘑菇有毒,可她的蘑菇卖价都很高。赤菇1斤鲜蘑菇能卖20元,1斤干蘑菇能卖400多元钱。

产品除了卖到北京、上海等国内大城市外,还远销到欧洲和东南亚地区。

曾久香创业7年,不仅目前一年有800多万元的销售额,还积累了3000多万元的固定资产。

可她不光种吓人的蘑菇,还生吃蘑菇,这看似疯狂的举动,都是坎坷命运下的无奈选择。


相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 15982次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 28140次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 38226次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22927次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿